Великий пост: особенности питания

После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Великий пост: особенности питания

В 2021 году он начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Давайте разберемся, в чем следует себя ограничить и каковы особенности питания в эти дни!

В период Великого Поста из пищи исключаются все продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, а также продукты, которые их содержат.

Дни поста также должны проходить в соответствии с календарными предписаниями. Начинается Великий Пост в Чистый понедельник, в который от пищи следует отказаться полностью.

По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухояденья. В эти дни разрешено есть лишь черный хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты, а также пить воду, кисель, компот.

По вторникам и четвергам можно употреблять горячую пищу, то есть блюда, подвергшиеся термообработке, но все же, без добавления растительных масел, например: борщи, супы, каши, макароны, картофельное пюре, тушеные или паровые овощи.

В период поста возбраняется курение и распитие алкоголя, но по субботам и воскресеньям возможно употребление стакана вина для укрепления сил. Также в выходные можно добавлять в приготовленную пищу растительные масла.

Рыбу на протяжении Великого поста можно есть исключительно по праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, а икру – в Лазареву субботу.

Рекомендации по питанию

Не смотря на довольно строгие ограничения в еде во время Великого поста, питаться можно вполне разнообразно и полезно, просто зная, чем заменить тот или иной скоромный продукт.

  • Молочные, мясные, рыбные продукты и яйца, которые являются основным источником полноценного белка, можно заменить определенными продуктами растительного происхождения, такими как грибы, авокадо, орехи, бобовые, соевые продукты и крупы.
  • Витамины и микроэлементы, необходимые организму можно пополнять за счет употребления свежих овощей, фруктов и соков, которые разрешены в период поста в неограниченных количествах.
  • Во время поста рекомендуется употреблять пищу каждые три часа, а также пить как можно больше жидкости, причем лучше, если это будет просто чистая вода.
  • По завершении поста следует возвращаться к животной пище постепенно, чтобы не навредить организму.

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Афиша мероприятий
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Зустрічай весну з Хуторок. Грай та вигравай смачні подарунки
Готуйте страви до Великого Посту разом з TM «Хуторок» та вигравайте щотижня кошик смаколиків, а 12 квітня головний приз - сертифікат на 10 000 гривень на омріяну побутову техніку!
Великий пост: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню - красиво, полезно и вкусно!
Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – это время, когда мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых. Зачастую прощать намного проще, но вот как правильно просить прощения за обидные слова или поступки?
Что нужно успеть сделать за Масленицу?
Масленичная неделя – это то время, когда надо особенное внимание уделить не только выпечке блинов.
Все материалы раздела
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Томатный салат с яблоками и авокадо
Томатный салат с яблоками и авокадо
Очень вкусный и свежий салат из овощей, сыра и арбуза - просто праздник какой-то!
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку из фаршированных шампиньонов с курицей это не только вкусно, но и просто. Это блюдо всегда выглядит потрясающе, хотя готовится оно очень просто.
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк, являясь любимым американским блюдом, плавно вошел в меню кафе разных стран мира, включая и украинские заведения.
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Для того, чтобы приготовить такую закуску, необходимо немного дрожжевого теста, сыр пластинками и, главное, сосиски. А еще - совсем немного свободного времени. Чем не альтернатива обычному бутерброду?
Пасхальное печенье: курочки
Пасхальное печенье: курочки
Нежное и вкусное печенье на Пасху из миндальной муки. Рекомендуем приготовить и украсить стол!
Хрустящие «палочки» из курочки
Хрустящие «палочки» из курочки
Для приготовления вкусных хрустящих палочек из курицы вам понадобятся куриное филе, панировочные сухари, кефир, кунжут, чеснок, паприка, соль и перец.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK