Столовый этикет в разных уголках планеты

Прием пищи за границей может оказаться походом по минному полю с незнакомыми правилами. Столовые манеры – идеальный способ показать уважение (или наоборот) вашей принимающей стороне.
Столовый этикет в разных уголках планеты

В Японии зачастую, когда едят лапшу или супы, причмокивание демонстрирует ваше почтение кулинару. Чем громче, тем лучше! Также можно пить прямо с миски - ложки в этой стране не приветствуются. Более, того, никогда не скрещивайте палочки для еды, не облизывайте их и не втыкайте их вертикально в миску с рисом. Это считается грубостью в Японии и во многих других азиатских странах, включая Китай.

Левшам в Индии, Ближнем Востоке и некоторых частях Африки придется нелегко. Есть левой рукой в таких странах считается нечистым.

Во Франции предложение разделить счет за еду считается вершиной необдуманности. Предлагайте полностью оплатить счет или пускай это делает кто-то другой. Также во Франции едят двумя руками – используются нож и вилка либо же вилка и хлеб. Хлеб — не только дополнение к блюду, вместо этого он служит для наложения еды на вилку. Когда едите хлеб, отломите от него кусочек и не кусайте его. Когда хлеб не используется, он должен лежать на столе или салфетках, а не на тарелке.

Читай также: Как правильно подавать сырную тарелку (таблица)

В Мексике едят руками, считается почти чванством пользоваться вилкой и ножом.

В Чили же прикасание к еде руками считается плохой манерой. Да, даже к картошке-фри! В Бразилии также пиццу и гамбургеры обычно едят с ложкой и ножом.

В Италии никогда не просите сыра, если его вам прямо не предлагают. Считается порочным класть дополнительный сыр на пиццу – и даже еще хуже, если это морепродукты. В Португалии, если соль и перец не стоят на столе, не просите их принести. Это считается оскорблением мастерства шеф-повара в приправе блюд.

В Таиланде вилки используются для накладывания еды в ложку. Также не распространено использование палочек для еды, это считается вульгарностью.

В Китае отрыжка считается знаком удовлетворения и комплиментом кулинару за хорошую работу. Создание неразберихи на столе служит подобной цели, а сохранение небольшого количества пищи на тарелке демонстрирует, что хозяева предоставили вам более чем достаточно еды.

В Болгарии желтые цветы символизируют ненависть. Не стоит их приносить с собой за стол.

В Украине считается вежливым, когда запястья покоятся на столе, а не на коленях. Вилку принято использовать левой рукой, а нож – правой.

Читай также: 3 вида тарелок, которые должны быть на каждой кухне

В Эфиопии отдельные тарелки считаются расточительством. Еда всегда разделяется из единой тарелки без использования утвари – просто берется руками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты
Правила этикета за столом распространяются не только на основные блюда и напитки, но даже и на фрукты и ягоды. Их тоже нужно уметь подать красиво и не менее красиво съесть.
Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Современный этикет: как правильно пить вино
Делимся секретами и тонкостями употребления благородного напитка - вина.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
155
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
79
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
343
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
253
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
325
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
133
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
273
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх