Столовый этикет в разных уголках планеты

Прием пищи за границей может оказаться походом по минному полю с незнакомыми правилами. Столовые манеры – идеальный способ показать уважение (или наоборот) вашей принимающей стороне.
Столовый этикет в разных уголках планеты

В Японии зачастую, когда едят лапшу или супы, причмокивание демонстрирует ваше почтение кулинару. Чем громче, тем лучше! Также можно пить прямо с миски - ложки в этой стране не приветствуются. Более, того, никогда не скрещивайте палочки для еды, не облизывайте их и не втыкайте их вертикально в миску с рисом. Это считается грубостью в Японии и во многих других азиатских странах, включая Китай.

Левшам в Индии, Ближнем Востоке и некоторых частях Африки придется нелегко. Есть левой рукой в таких странах считается нечистым.

Во Франции предложение разделить счет за еду считается вершиной необдуманности. Предлагайте полностью оплатить счет или пускай это делает кто-то другой. Также во Франции едят двумя руками – используются нож и вилка либо же вилка и хлеб. Хлеб — не только дополнение к блюду, вместо этого он служит для наложения еды на вилку. Когда едите хлеб, отломите от него кусочек и не кусайте его. Когда хлеб не используется, он должен лежать на столе или салфетках, а не на тарелке.

Читай также: Как правильно подавать сырную тарелку (таблица)

В Мексике едят руками, считается почти чванством пользоваться вилкой и ножом.

В Чили же прикасание к еде руками считается плохой манерой. Да, даже к картошке-фри! В Бразилии также пиццу и гамбургеры обычно едят с ложкой и ножом.

В Италии никогда не просите сыра, если его вам прямо не предлагают. Считается порочным класть дополнительный сыр на пиццу – и даже еще хуже, если это морепродукты. В Португалии, если соль и перец не стоят на столе, не просите их принести. Это считается оскорблением мастерства шеф-повара в приправе блюд.

В Таиланде вилки используются для накладывания еды в ложку. Также не распространено использование палочек для еды, это считается вульгарностью.

В Китае отрыжка считается знаком удовлетворения и комплиментом кулинару за хорошую работу. Создание неразберихи на столе служит подобной цели, а сохранение небольшого количества пищи на тарелке демонстрирует, что хозяева предоставили вам более чем достаточно еды.

В Болгарии желтые цветы символизируют ненависть. Не стоит их приносить с собой за стол.

В Украине считается вежливым, когда запястья покоятся на столе, а не на коленях. Вилку принято использовать левой рукой, а нож – правой.

Читай также: 3 вида тарелок, которые должны быть на каждой кухне

В Эфиопии отдельные тарелки считаются расточительством. Еда всегда разделяется из единой тарелки без использования утвари – просто берется руками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Правила этикета
Как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK