"Счет, пожалуйста!" - правила этикета в заведении

Посещение кафе или ресторана не ограничивается классическим свиданием. Часто мы оказываемся за одним обеденным столом с коллегами, друзьями, родственниками и даже бывшими - как правильно решить вопрос с оплатой счета, согласно современному этикету?
"Счет, пожалуйста!" - правила этикета в заведении

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы - полный обед.  

Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо. Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная. Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно.

Обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными. К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания. Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?

Читай также: 12 заповедей современного этикета в ресторане

Большая группа друзей

Когда собирается большая группа друзей, лучше всего каждому заплатить за себя. Обычно этикет предполагает, что сумму поровну разделят на всех. Нет ничего плохого и в том, чтобы каждый оплатил только свою порцию, а на то, что ели все, можно сложиться. Тогда неважно, заказали вы только сэндвич или потратились на стейк и вино, обид ни у кого не возникнет. Чтобы официанту не пришлось пересчитывать всё заново, когда вы соберётесь уходить, просто предупредите заранее, что каждому понадобится отдельный чек.

День рождения

Исключением из этих правил является празднование дня рождения или другого важного события (годовщина, повышение на работе). Когда друзья приглашают именинника на ужин, они сами оплачивают его счёт. Это очень удобно. Вы просто разделите на всех дополнительную сумму.
Некоторые, наоборот, предпочитают в свой день рождения угощать других. Если вы хотите позвать друзей на праздничный ужин, обязательно упомяните в приглашении, что собираетесь оплатить счёт за всех.

Читай также: Правила столового этикета разных стран, которые удивят любого

В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?

Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно.

Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие. Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.

Сколько спорить о том, кто оплатит счёт

Если кто-то тянется за счётом, но вы чувствуете, что оплатить должны вы, скажите об этом твёрдо, но доброжелательно. Если другая сторона настаивает, можете для соблюдения вежливости переспросить ещё раз. И не забудьте поблагодарить.

Читай также: Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма  большой компанией
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма большой компанией
Что может быть вкусней закусок? Только закуски приготовленные дома самостоятельно! Они будут не только вкусней, но и гораздо полезней магазинных.
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Простой и очень вкусный салат из авокадо с листиками руколы и помидорами черри, заправленный оливковым маслом и лимонным соком будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Диетически салат из брокколи с миндалем
Диетически салат из брокколи с миндалем
Этот полезный и диетический салат замечательно подойдет и во время Великого поста. Попробуйте приготовить, а сочетание продуктов и заправки из меда - поразят ваши вкусовые рецепторы.
Болгарский суп с сырными шариками
Болгарский суп с сырными шариками
Рецепт волшебного по вкусу супа, который пользуется огромной популярностью в солнечной Болгарии. Это замечательное балканское блюдо точно не оставит вас равнодушными!
Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
Юварлакья – куриный бульон с фрикадельками, традиционное греческое первое блюдо, обязательным ингредиентом которого является лимон. Его оригинальный яично-лимонный соус придает незабываемый вкус всему блюду.
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Краса жінки залежить від багатьох факторів. Зовнішність першу чергу визначається спадковістю, а ще - харчуванням і способом життя.
Готовим, как в ресторане: мидии с паприкой
Готовим, как в ресторане: мидии с паприкой
Приготовить мидии как лучших ресторанах можно дома, самостоятельно. И это совершенно не сложно. Побалуйте родных и близких изумительным деликатесом - мидиями с острым соусом.
Гювеч с рисом
Гювеч с рисом
Гювеч – традиционное болгарское блюдо, чаще готовится с мясом, но есть не менее вкусный постный его вариант. Именно его сегодня мы и будем готовить.
Вверх