Такая занимательная: история вилок

«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Такая занимательная: история вилок

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование – употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа – один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Она сама ее придумала, считая для себя унизительным есть руками. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось, есть руками или ложкой.

С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».


Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
• Вилочка лимонная  – для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая  – для подачи сельди.
• Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Используется для перекладывания рыбных консервов.
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей  – один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
• Игла для омаров  – для употребления омаров.
• Вилка кокильная  – для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Вы удивитесь: 7 слагаемых правильного английского завтрака
Английский завтрак диетическим не назовешь. Он, конечно, просто обескураживает обилием блюд. Зато он очень питательный и заряжает отличным настроением на весь день.
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
Все материалы раздела
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
114
Много ли вы знаете о французской кухне?
Много ли вы знаете о французской кухне?
Новый познавательно-развлекательный тест от SMAK.UA. посвящен кулинарной мекке - Франции. Мишлен, круассан, багет, бешамель, киш, рататуй - если эти слова хоть сколько-то знакомы вам, вы имеете неплохие шансы показать хорошие результаты! Давайте проверим!
496
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
99
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
Сбор урожая баклажанов в самом разгаре, а оладьи - одно из тех блюд, что просто и быстро готовится и его так любят и взрослые и дети. На приготовление вы потратите всего 15 минут, чтоб замесить тесто и 15 минут, чтобы пожарить оладьи.
237
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Считаете попкорн, пиццу, жаренное мясо смертельно опасной едой для человека? А неправда! Узнайте о "вредных" продуктах, которые на самом деле приносят огромную пользу нашему здоровью!
289
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
В Украине подскочила цена на основные составляющие борща - морковь и свеклу. Это рекорд за последние 10 лет. И - вы, наверное удивитесь - всему виной вовсе не экономика.
200
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Сегодня, 22 сентября, наши предки традиционно отмечали один из праздников в честь великой богини плодородия и семейного благополучия - Лады.
160
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
770
Вверх