Такая занимательная: история вилок

«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Такая занимательная: история вилок

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование – употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа – один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Она сама ее придумала, считая для себя унизительным есть руками. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось, есть руками или ложкой.

С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».


Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
• Вилочка лимонная  – для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая  – для подачи сельди.
• Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Используется для перекладывания рыбных консервов.
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей  – один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
• Игла для омаров  – для употребления омаров.
• Вилка кокильная  – для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что такое каперсы и как их использовали древние греки
Каперсы часто используют во многих блюдах, да и знаем мы о них давно. Но что же на самом деле они представляет из себя?
Как приготовить молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Шницель - где его родина и как его готовить
Отдушина мясоеда – шницель – имеет множество разновидностей.
ТОП-5 поваров, которых нужно знать в лицо
Эти люди превратили свое имя в кулинарный бренд. Знать их в лицо просто обязательно!
Молекулярная кухня: учимся готовить шедевры
Что же такое на самом деле молекулярная кулинария? Давайте начнем с простого! Готовим икру из бальзамического уксуса.
Все материалы раздела
Суп с «изумрудными» фрикадельками
Суп с «изумрудными» фрикадельками
Хотите внести разнообразие в привычный и любимый суп? Приготовьте блюдо с зелеными фрикадельками.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Секреты здорового питания: готовим картофель фри без масла
Секреты здорового питания: готовим картофель фри без масла
Быстрое приготовление картошечки фри, без капельки масла – и необязательно посещать фаст-фуд и переживать за лишние калории.
М'ясо без м'яса: чи бувають корисними сосиски
М'ясо без м'яса: чи бувають корисними сосиски
Звичний м'ясний продукт на столі - сосиски. Їх вживають по-різному, з різними стравами, однак ці вироби з роками стали втрачати популярність у шанувальників здорового харчування.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Самые полезные фреши из овощей
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Приготовить вкуснейшие турецкие бублики, посыпанные кунжутом совсем не сложно, а вот позавтракать такой выпечкой с джемом и чашкой кофе будет очень здорово.
Польза и вред куриной печени для здоровья
Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK