Пекарский порошок: особенности приготовления в домашних условиях

Любители создавать кулинарные шедевры знают о том, что для выпечки хлебобулочных изделий нужен пекарский порошок. Он один увеличивает объем готового продукта и придает тесту дополнительную пышность.
Пекарский порошок: особенности приготовления в домашних условиях

Принято считать, что пекарский порошок существует только в пекарнях и знают о нем пекари, так как работают с ним, добавляя в различные хлебобулочные изделия. На самом деле, мы все ежедневно используем его в своих кондитерских и кулинарных изделиях, не подозревая об этом.
Пекарский порошок - это разрыхлитель, под таким названием его в народе и знают. Принято печь на дрожжах, иногда в ход идет сода. У этих веществ разные свойства и поднимают тесто они по-разному, однако появился еще и пекарский порошок, который стал незаменимым ингредиентом у любого кулинара или пекаря.

Первым разрызлитель для теста изобрел Альфред Берд в 1843 году. Использование его в среде пекарского производства остается самым лучшим ингредиентом для достижения великолепных кулинарных шедевров. Все изделия получаются воздушными, легкими, ароматными, без постороннего запаха, плюс - огромная экономия времени. Похожую смесь продавали и другие студенты, один из которых жил в Германии, а другой в Америке, но популярность к разрыхлителю пришла после 1903 года, когда немецкий пекарь Август Откер запатентовал порошок на свое имя.

Состав добавки для вспушивания теста простой: сода, мука и лимонная кислота, сделать ее можно и в домашних условиях, пропорции 1:1:1. Есть другой вариант состава, который используют для производства разрыхлителя производители, такой пекарский порошок продают в магазинах: сода – 125гр, рисовая мука – 25 гр, углекислый аммоний – 20 гр, кремор-тартар – 250 гр.

Читай также: Разрыхлитель для теста: как сделать самому

Потребление разрыхлителя в большом количестве вредно для организма человека, потому что он является искусственной добавкой. Дрожжи натуральные, сода тоже, но у соды нет того эффекта, который необходим тесту для вспушивания, а дрожжи долгоиграющие, прежде чем мы посадим изделие в печь для выпечки. Вот и злоупотребляют люди пекарским порошком, добавляя его в чрезмерных количествах абсолютно во все изделия. Практически невозможно встретить на рынке хлебобулочное изделие, сделанное без применения пекарского порошка, а мы кушаем ежедневно и хлеб, и булочку, и сладости.

Несмотря на минусы пекарского порошка, преимуществ у него много, но главным является то, что подходит тесто на разрыхлителе почти молниеносно, ждать не нужно по 2-4 часа, как это происходит с дрожжами. В итоге пекарня получает продукции значительно больше при помощи пекарского порошка, чем на дрожжевой заправке.

По сути, вреда в пекарском порошке нет, если использовать его разумно изредка в экстренной ситуации, когда на производстве случился форс-мажор или дома вдруг должны неожиданно нагрянуть гости. Использовать разрыхлитель ежедневно удобно, но неразумно, сиюминутная выгода для одних вылезает боком для других. Чтобы использовать порошок правильно, нужно придерживаться норм его потребления, эти нормы указаны на каждой упаковке. Так как порция для добавки разрыхлителя в тесто мала, хранить оставшуюся часть порошка нужно в плотно закрытой стеклянной банке, чтобы не было контакта с влагой.

Читай также: Кулинарный лайфхак: чем заменить разрыхлитель теста

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Как и в чем приготовить классическую испанскую паэлью
Название блюда происходит от латинского слова «patella» (в переводе обозначает «сковорода») - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив и готовят это блюдо. Рецептов ее - огромное количество и фундаментом каждого из них является рис.
4 состояния готовности продукта, которые нужно уметь различать
Некоторые рецепты включают иногда кулинарные термины, смысл которых не до конца понятен. С четырьмя основными мы вас сейчас познакомим, ведь от того, насколько хорошо вы читаете рецепт, во многом зависит вкус приготовленного блюда.
Изысканный деликатес - бастурма
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Какими бывают хачапури: 4 вида, которые стоит различать
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
171
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
88
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
358
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
264
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
332
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
138
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
275
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх