А вы знали как появился цейлонский чай?

Шри-Ланка, удивительная по красоте страна горных рек, живописных ландшафтов и красивейших водопадов. Именно это место считается родиной цейлонского чая, ведь огромную часть острова занимают чайные плантации.
А вы знали как появился цейлонский чай?

Неподалеку от озера Грегори расположился небольшой городок Нувара Элия, в 1900 метрах над уровнем моря. Основали его англичане еще в колониальную эпоху и все здесь напоминает старую, добрую Англию. Даже климат подходящий – прохладный, с частыми дождями и туманами. Англичане планировали создать здесь маленькую Англию на Цейлоне, и им это вполне удалось. На огородах жители выращивают овощи, подходящие такому климату – свеклу, картофель и морковь, которые совершенно невозможно вырастить буквально в 180 км от городка.

Английские плантаторы приезжали сюда, чтобы почувствовать себя как на родине, выпить чашечку ароматного чая и погреться перед камином, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары на побережье.
 

Сингальский король Викрамбаху еще в 1371 году основал здесь потрясающий по красоте ботанический сад, который назвали Пирадения. Когда на острове появились англичане, они посадили здесь пару чайных кустов, привезенных из Китая, которые здесь отлично прижились. А со временем началась глобальная культивация чая. 

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

На плантацию отправляются по утрам и вечерам, когда не слишком жарко и солнце не такое палящее. Мешок для сбора урожая закрепляется на голове, так удобнее всего сборщицам забрасывать собранные листы за спину. 

Традиционно на Цейлоне считается, что сбор урожая – женская работа, однако она требует по-настоящему мужской выносливости. Теперь экономическое положение Шри-Ланки напрямую зависит от чая, его выращивают как на равнинах, так и в горной местности, на высоте 2000 метров.
Собираются исключительно молодые побеги. Женщины рассказывают, что через пару лет работы на плантациях цвет рук становится «чайным», из-за сока, который выделяют листья, а избавиться от него уже невозможно.

Известный английский писатель Артур Конан-Дойль писал в своих воспоминаниях об острове: «Чайные плантации Цейлона – вечный монумент мужеству и храбрости плантаторов!».

А в городе Канди, чайной столице всех районов Шри-Ланки. Здесь находится известный всему миру Музей чая.

Как появился цейлонский чай

Как подготавливают чай?

В 1903 году неподалеку от Канди открылась чайная фабрика Гергама», и почти за сто с лишним лет в производственном процессе ничего не изменилось.

Работают тут порядка двух тысяч человек, которые соблюдают правило: самое главное в чае, его аромат, вкус и цвет.  

Чайные листья на фабрике проходит множество обработок, их высушивают горячим воздухом в течение 18 часов, а затем они поступают на производственную линию, где их перерабатывают. Из четырех килограммов чая на выходе получается всего один килограмм. Затем продукт ожидает сортировка, дополнительная сушка в печи и следующая сортировка.

В итоге получается продукт высокого качества, которым мы можем наслаждаться каждый день. А все это благодаря человеческому любопытству: всего несколько кустиков чая, высаженные в ботаническом саду дали толчок такой индустрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Все материалы раздела
Пирог для завтрака «Веночек»
Пирог для завтрака «Веночек»
Быстрая выпечка для вкусного завтрака. К тому же пирог не только вкусен, но его и удобно нарезать на порции!
Необычный салат с рукколой, виноградом и авокадо
Необычный салат с рукколой, виноградом и авокадо
Необычный салат из рукколы, винограда и авокадо украсит любое мероприятие и удивит своим необычным вкусом.
Консервируем горошек в домашних условиях: 4 простых шага
Консервируем горошек в домашних условиях: 4 простых шага
Приготовить ароматный и вкусный горошек можно на собственной кухне. А его вкус будет гораздо лучше покупного. И вы сами сможете регулировать объемы.
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
Консервированный набор «Оливье»
Консервированный набор «Оливье»
Салат оливье – это вам знакомо, а что вы скажете о консервированном наборе с таким же названием?
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Огурцы по-чешски на зиму
Огурцы по-чешски на зиму
Маленькие огурцы, приготовленные по этому рецепту, превратятся в зимнее лакомство.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK