А вы знали как появился цейлонский чай?

Шри-Ланка, удивительная по красоте страна горных рек, живописных ландшафтов и красивейших водопадов. Именно это место считается родиной цейлонского чая, ведь огромную часть острова занимают чайные плантации.
А вы знали как появился цейлонский чай?

Неподалеку от озера Грегори расположился небольшой городок Нувара Элия, в 1900 метрах над уровнем моря. Основали его англичане еще в колониальную эпоху и все здесь напоминает старую, добрую Англию. Даже климат подходящий – прохладный, с частыми дождями и туманами. Англичане планировали создать здесь маленькую Англию на Цейлоне, и им это вполне удалось. На огородах жители выращивают овощи, подходящие такому климату – свеклу, картофель и морковь, которые совершенно невозможно вырастить буквально в 180 км от городка.

Английские плантаторы приезжали сюда, чтобы почувствовать себя как на родине, выпить чашечку ароматного чая и погреться перед камином, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары на побережье.
 

Сингальский король Викрамбаху еще в 1371 году основал здесь потрясающий по красоте ботанический сад, который назвали Пирадения. Когда на острове появились англичане, они посадили здесь пару чайных кустов, привезенных из Китая, которые здесь отлично прижились. А со временем началась глобальная культивация чая. 

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

На плантацию отправляются по утрам и вечерам, когда не слишком жарко и солнце не такое палящее. Мешок для сбора урожая закрепляется на голове, так удобнее всего сборщицам забрасывать собранные листы за спину. 

Традиционно на Цейлоне считается, что сбор урожая – женская работа, однако она требует по-настоящему мужской выносливости. Теперь экономическое положение Шри-Ланки напрямую зависит от чая, его выращивают как на равнинах, так и в горной местности, на высоте 2000 метров.
Собираются исключительно молодые побеги. Женщины рассказывают, что через пару лет работы на плантациях цвет рук становится «чайным», из-за сока, который выделяют листья, а избавиться от него уже невозможно.

Известный английский писатель Артур Конан-Дойль писал в своих воспоминаниях об острове: «Чайные плантации Цейлона – вечный монумент мужеству и храбрости плантаторов!».

А в городе Канди, чайной столице всех районов Шри-Ланки. Здесь находится известный всему миру Музей чая.

Как появился цейлонский чай

Как подготавливают чай?

В 1903 году неподалеку от Канди открылась чайная фабрика Гергама», и почти за сто с лишним лет в производственном процессе ничего не изменилось.

Работают тут порядка двух тысяч человек, которые соблюдают правило: самое главное в чае, его аромат, вкус и цвет.  

Чайные листья на фабрике проходит множество обработок, их высушивают горячим воздухом в течение 18 часов, а затем они поступают на производственную линию, где их перерабатывают. Из четырех килограммов чая на выходе получается всего один килограмм. Затем продукт ожидает сортировка, дополнительная сушка в печи и следующая сортировка.

В итоге получается продукт высокого качества, которым мы можем наслаждаться каждый день. А все это благодаря человеческому любопытству: всего несколько кустиков чая, высаженные в ботаническом саду дали толчок такой индустрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Новости кулинарии: как чай влияет на здоровье мозга
Необычное исследование, проведенное учеными Сингапура, позволило сделать удивительное открытие – чаепитие улучшает работу мозга.
Каким был первый урожай человека?
Археологи обнаружили сады возрастом более 11 000 лет.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Черный список продуктов для детей
Наши доктора составили самый простой список неподходящих продуктов для малышни, вариаций много, а принцип один
Все материалы раздела
Курица по-провански
Курица по-провански
Для приготовления курица по-провански вам обязательно понадобятся прованские травы. А еще не забудьте запастись маслины, чеснок, семена фенхеля и оливковое масло. Именно то, что нужно для семейного ужина!
Завтраки на каждый день:  рисовая «свинка»
Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»
Рецепт необычного блюда для семейного завтрака - особенно понравится детям!
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком - вкусное восточное блюдо, которое не оставит вас равнодушными! Рекомендуем!
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Салат «Яркая фантазия»
Салат «Яркая фантазия»
Салат с яркими красками сочных спелых овощей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Тайские блинчики-роти
Тайские блинчики-роти
Блинчики-роти - родом из Таиланда. Это разновидность национального фастфуда. Попробуйте приготовить их с бананами и устройте себе виртуальное путешествие в Пукхет!
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Рецепты от Гордона Рамзи: домашние бургеры
Самые лучшие и самые полезные бургеры только те, что приготовлены дома самостоятельно. Гордон Рамзи предлагает свой рецепт приготовления бургеров с свекольным пюре и говяжьими котлетками.
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
5 шагов, как превратить салат в сытное блюдо
Несколько маленьких советов подскажут вам, как превратить обычный салат в полноценное блюдо, как разнообразить и добавить ему совершенно новый вкус.
Вверх