Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

В водовороте будней и суете мегаполисов мы часто забываем о себе и когда «припечет, мечемся в поисках панацеи, не жалея никаких средств. Именно тогда, когда становится плохо, человек вдруг осознает, что самое ценное, что у него есть – это здоровье.
Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

Природа – воистину волшебный лекарь. Она создает уникальные места, способные излечить тело и душу, и предлагает их лишь в обмен на бережное отношение.

Одно из таких мест – известный на весь мир королевский парк цветов Кёкенхоф, разбитый в небольшом городке Лиссе на побережье между Амстердамом и Гаагой. На его территории, протяженностью в 32 гектара, разместилось более семи миллионов цветов, большую часть из которых составляют тюльпаны – символ Нидерландов.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

История сохранила интересный факт: еще в середине XVII века, во время «тюльпановой лихорадки», голландские тюльпаны подверглись воздействию странного вируса, после которого приобрели необычный окрас. Благодаря этому, цена на эти цветы подскочила в разы. Поговаривают, что в те времена одна луковица такого растения стоила как целое поместье и вызывала не меньшее восхищение, нежели драгоценные камни или восточные красавицы.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

У парка Кёкенхоф (иначе его называют еще Сад Европы) своя особенная история. Его название переводится как «кухонный сад», а все потому, что в далеком XV веке именно здесь выращивали множество пряных трав для кухни баварской графини Геннегау.

В наши дни парк открыт для посещений всего два месяца в году – с 20 марта по 20 мая, в период цветения тюльпанов. Но кроме них в парке целое море и других восхитительных цветов: золотые нарциссы, гиацинты, три оранжереи с сиренью, неповторимые розы, изысканные орхидеи – это далеко не полный перечень воистину живительной красоты, которая радует глаз, переливаясь всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками. В парке есть и живописные пруды, «охраняемые» вековыми деревьями, и завораживающие водопады, расположенные вперемежку с каналами и фонтанами.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

Парк делится на несколько тематических садов – музыкальный, природный, исторический и японский. Первая его часть (музыкальная) славится цветущими растениями, насладиться которыми можно под невероятное музыкальное сопровождение. Природный сад погрузит вас в гармоничную атмосферу, где вековые деревья сплетаются с кустарниками, а луковичные растения отражаются в водоемах, сказочным образом подчеркивающие их природную красоту. Именно в этой части сада экотерапия начнет свое действие в полной мере, которое вы ощутите незамедлительно, лишь ступив на территорию.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

В исторической его части вы попадаете в настоящий лес в миниатюре, с заросшими берегами вокруг зеркального водоема и красочными полянами, вдохновившими не одного художника на шедевр. А в японском саду под тихий шелест воды и листьев погрузитесь в умиротворяющие размышления.

Все эти чудеса – дело рук двадцати четырех садовников королевского сада. И если до посещения Кёкенхофа вы не обращали должного внимания на искусство садоводства, то теперь, когда увидите, какие роскошные растения представлены здесь на 30 выставках, я уверена, оно станет вашим самым ярким хобби.

Целительные силы природы: парк Кёкенхоф (фото)

Кроме прогулок, организаторы парка предлагают туристам посетить также различные игровые площадки, где можно увлекательно провести время с детьми. Обязательно загляните в книжный магазин со специальной литературой, приобретя которую, легко сможете справиться с разведением любого, даже самого прихотливого, растения. И не забудьте насладиться лодочной прогулкой, которая откроет вашему взору еще большее великолепие цветущих вокруг парка полей.

Ежегодно в королевском саду действует специальная тема, отталкиваясь от которой, выполняется большинство композиций, поэтому парк никогда не бывает одинаковым. Это позволяет посещать его неоднократно и наслаждаться все новыми и новыми ощущениями.

Как добраться: если едете на личном транспорте, при подъезде к Лиссе, обратите внимание на многочисленные указатели и просто следуйте им. Также можно приехать на автобусе, который совершает регулярные рейсы с вокзалов Амстердама, Харлема, Лейдена и Схипхола.

Виктория Коробко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника
Клод Моне был большой специалист не только по рисунку, но и по «покушать». Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
6 известных блюд, которые появились совершенно случайно
У вас случайно получилось приготовить кулинарный шедевр? Не удивляйтесь вы не одиноки в этом. В мире кулинарии такое происходит достаточно часто! Не верите? А вот смотрите.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
Все материалы раздела
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
152
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
495
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
253
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
313
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
195
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
458
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
270
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
338
Вверх