«Живые консервы» из черепах

Как мореплаватели чуть не истребили всех гигантских рептилий
«Живые консервы» из черепах

В 16 веке, во времена величайших географических открытий, были найдены Галапагосские острова, на которых и обитали гигантские слоновые черепахи. В те времена меню моряка состояло из сухарей и солонины, продуктов, которые могли долго храниться при высокой температуре.

Вот так и стали использовать этих красивейших рептилий в качестве «живых консервов». Черепахи могли долгое время обходиться без воды и пищи, их брали на борт корабля и готовили, по мере необходимости в свежем мясе.


Весь вид был практически истреблен, а от полного исчезновения с планеты их спасло изобретение холодильника и настоящих консервов.


Конечно, сократило популяцию черепах не только это. С приходом цивилизации уничтожалась их естественная среда обитания для нужд сельского хозяйства, были завезены чужеродные представители фауны: крысы, козы и свиньи.

Фото: bbc.com

Фото: bbc.com

Для понимания масштабов истребления: в 16 веке на островах количество черепах было около 250 000, а в 1970 году всего 3 000 особей. Сейчас черепахи находятся под защитой ученых, а в начале 20 века популяцию попытались восстановить, тысячи выращенных в неволе маленьких черепашат было выпущено на острова. Сейчас общая численность черепах восстановилась до 19 000, но вид все равно подпадает под классификацию «уязвимый».


Слоновые черепахи необычайно умны, их размеры впечатляют – длина достигает двух метров, а вес почти 400 кг, а еще они настоящие «долгожители» – живут около 100 лет в природных условиях, а в неволе и до 170.


Ну, а сейчас на Галапагоссы ежегодно приезжают тысячи туристов только ради того, чтобы посмотреть на этих редких и красивых рептилий. Для черепах сейчас специально создали многочисленные природные заповедники и впечатляющие парки.

Читай также: Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Як відкрився перший у світі ресторан?
Нескінченно дивитись можна лише на 3 речі: як тече вода, як горить вогонь і на майстерність приготування їжі
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Три древних блюда из риса, которые мы едим до сих пор
Рис - одна из первых злаковых культур, одомашненных человечеством. И как не странно, самые популярные современные блюда из этой крупы были придуманы еще задолго до нашей эры.
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Еда и напитки - не менее эстетическое удовольствие, чем поход в художественную галерею. И если пища могла служить источником вдохновения для живописцев, почему не черпать идеи рецептов в картинах?
Все материалы раздела
ТОП-8 самых полезных орехов
ТОП-8 самых полезных орехов
Разные виды орехов знакомы нам с детства. Их можно использовать во множестве блюд и в качестве перекуса сами по себе. Мы расскажем, какие орехи приносят наибольшую пользу организму.
Женевский соус из грибов и вина
Женевский соус из грибов и вина
Грибной соус с вином может стать незаменимым помощником на кухне. С его помощью вкус мясных и рыбных блюд будет более насыщенным.
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Такой салат - настоящая феерия цвета и вкуса на вашем столе!
Салат с копченой курицей и авокадо
Салат с копченой курицей и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус, а спелое авокадо сделает такое блюдо просто роскошным
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
Вы когда-нибудь пробовали луковый джем? У вас есть уникальная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь это отличное дополнение к хлебу, мясу или блюдам на гриле, к сырной нарезке
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Вкуснейший рецепт груш пашот с шафраном и заварным кремом из мяты, и кардамона станет изысканным десертом, что не только удивит, но и принесет эстетическое наслаждение.
Легендарный рецепт орешков  со сгущеннкой
Легендарный рецепт орешков со сгущеннкой
Это печенье родом из детства. В котором еще не было смартфонов, а мультфильмы показывали по телевизору раз в неделю. Но и молодое, избалованное изобилием поколение, не может устоять перед этим лакомством. Проверено!
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
Многие первые блюда, популярные в разных странах мира, по своему составу идеально подходят для употребления во время поста.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK