Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.

В 1390 году, в средневековой Англии, появилось собрание рецептов, которое впоследствии, стало одним из самых известных кулинарных рукописей в мире.
Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.
Называлось это собрание, а на деле оно оказалось 6 метровым свитком – «The Forme of Cury», дословно – «Способы приготовления пищи». 
Автором считается шеф-повар короля Ричарда II, который, по велению государя не желавшего отставать от французов, собрал более 200 рецептов самых разнообразных блюд. В средневековой Европе банкет был символом власти и престижа. Потому не только знать, но и короли соревновались между собой на кулинарном поприще. При этом, король Ричард II, считался тем ещё денди с неуёмной страстью к роскоши.
Его двор насчитывал более 10 000 человек, из которых – только личной охраны 200 душ, а епископов аж 13. При этом не стоит забывать всяких баронов, рыцарей, эсквайров, слуг и других рабочих. Пиршества Ричарда были продуманны до мелочей, например, в 1383 году банкет обошелся государственной казне в 57 000 фунтов плюс дополнительные 10 000 фунтов на скатерти и специи. 
Но, есть и другое полезное изобретение короля помимо книги рецептов – салфетка.  До этого скатерть и салфетка считались одним предметом.
Существует около десятка неполных копий «The Forme of Cury», но первоначальный документ 1390 года, похоже, навсегда утерян. 
Самая полная копия - это свиток пергамента, хранящийся в Британском музее.
Рецепты собраны уникальные для Англии и призваны обучить поваров приготовлению, как простых рецептов, так  и изысканных банкетных блюд. Что интересно, работа была проделана не без советов лучших специалистов в области медицины и философии.Злой Повар и официанты.1330 год

Злой Повар и официанты.1330 год

Пирами Ричард II демонстрировал двору и миру свою состоятельность и богатство. В трапезах свободно использовались не только драгоценные для того времени специи и сахар (который тоже считался специей), но и сушеный виноград без косточек и сушеная смородина, тоже без косточек. Всё это отделялось вручную, слугами. 
А чтобы придать блюдам из птицы арабский колорит и покрасить в красный цвет, повара добавляли порошок сандалового дерева.
В книге можно было найти рецепты на любой вкус:  повседневные  –  вегетарианские  и  мясные  –  для особых случаев. 
Готовили из китов, журавлей, тюленей, вальдшнепов и цапель. Впервые использовали тыкву, оливковое масло, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Обилие вегетарианских блюд (среди которых есть и винегрет) указывает на влияние Португалии и Испании, так как во Франции того периода овощи использовались крайне редко и в бедственных положениях. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Кухонні новинки: вафлі у вигляді тварин
Приготування сніданку може бути веселим сімейним заняттям. Допоможе вам в цьому спеціальна вафельниця. Жодна дитина чи дорослий не зможе відмовитись у вафлях у формі тварин.
Какому продукту поклонялись маори?
У маори были особенные отношения с едой. Во-первых, её у них было не так уж и много, а во-вторых готовили они в ямах. Правда, скудный рацион дополняли разнообразные ритуалы.
Удивительные блюда мира: копальхен
Сегодня мы расскажем вам про деликатес народов севера - Копальхен. Кто пробовал и выжил – запомнил навсегда.
Все материалы раздела
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Женщины своего дела: когда красота спасает мир
Редакция пообщалась с представительницей бьюти-индустрии - Анной, которая делает мир красивее, а людей счастливее. Анна поделилась интересными историями, откровениями и рассказала о счастье.
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма.
Бразильський пиріг з куркою - Правила сніданку
Бразильський пиріг з куркою - Правила сніданку
Смачний карнавал на кухні Сніданку 1+1. Приготуйте разом із Русланом Сенічкіним запальний бразильський пиріг з куркою і овочами. Смачно, весело і дуже по мексиканськи.
Воздвижение Креста Господня: что приготовить на праздничный стол
Воздвижение Креста Господня: что приготовить на праздничный стол
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Печенье с маслом Гхи
Печенье с маслом Гхи
Особенность этого рецепта приготовления нежного печенья с миндальным экстрактом в использовании масла ги. Попробуйте, вам понравиться!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK