Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.

В 1390 году, в средневековой Англии, появилось собрание рецептов, которое впоследствии, стало одним из самых известных кулинарных рукописей в мире.
Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.
Называлось это собрание, а на деле оно оказалось 6 метровым свитком – «The Forme of Cury», дословно – «Способы приготовления пищи». 
Автором считается шеф-повар короля Ричарда II, который, по велению государя не желавшего отставать от французов, собрал более 200 рецептов самых разнообразных блюд. В средневековой Европе банкет был символом власти и престижа. Потому не только знать, но и короли соревновались между собой на кулинарном поприще. При этом, король Ричард II, считался тем ещё денди с неуёмной страстью к роскоши.
Его двор насчитывал более 10 000 человек, из которых – только личной охраны 200 душ, а епископов аж 13. При этом не стоит забывать всяких баронов, рыцарей, эсквайров, слуг и других рабочих. Пиршества Ричарда были продуманны до мелочей, например, в 1383 году банкет обошелся государственной казне в 57 000 фунтов плюс дополнительные 10 000 фунтов на скатерти и специи. 
Но, есть и другое полезное изобретение короля помимо книги рецептов – салфетка.  До этого скатерть и салфетка считались одним предметом.
Существует около десятка неполных копий «The Forme of Cury», но первоначальный документ 1390 года, похоже, навсегда утерян. 
Самая полная копия - это свиток пергамента, хранящийся в Британском музее.
Рецепты собраны уникальные для Англии и призваны обучить поваров приготовлению, как простых рецептов, так  и изысканных банкетных блюд. Что интересно, работа была проделана не без советов лучших специалистов в области медицины и философии.Злой Повар и официанты.1330 год

Злой Повар и официанты.1330 год

Пирами Ричард II демонстрировал двору и миру свою состоятельность и богатство. В трапезах свободно использовались не только драгоценные для того времени специи и сахар (который тоже считался специей), но и сушеный виноград без косточек и сушеная смородина, тоже без косточек. Всё это отделялось вручную, слугами. 
А чтобы придать блюдам из птицы арабский колорит и покрасить в красный цвет, повара добавляли порошок сандалового дерева.
В книге можно было найти рецепты на любой вкус:  повседневные  –  вегетарианские  и  мясные  –  для особых случаев. 
Готовили из китов, журавлей, тюленей, вальдшнепов и цапель. Впервые использовали тыкву, оливковое масло, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Обилие вегетарианских блюд (среди которых есть и винегрет) указывает на влияние Португалии и Испании, так как во Франции того периода овощи использовались крайне редко и в бедственных положениях. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Как викинги придумали Эблескивер
Эблескивер это национальное датское блюдо, что-то среднее между блинчиками и булочкой
Все материалы раздела
Спагетти с колбасками «Сытная семейка»
Спагетти с колбасками «Сытная семейка»
Быстрое и вкусное блюдо, которое точно приведет в восторг ваших детей! Догадались? Конечно, это спагетти с охотничьими колбасками, с добавлением консервированого помидора, пармезана и зелени.
Всегда уместно: волованы с креветками
Всегда уместно: волованы с креветками
Чтобы приготовить эти вкуснейшие волованы с креветками, придется немного потрудиться, зато любители даров моря непременно оценят ваши старания.
Готовим как профи: вкусные весенние коктейли
Готовим как профи: вкусные весенние коктейли
Ценный совет, которым пользуются профи в баре: перед тем как готовить коктейль, охладите бокалы. Это можно сделать в холодильнике или засыпать лед в бокал.
Вкусный ужин на скорую руку: тефтели из индейки
Вкусный ужин на скорую руку: тефтели из индейки
Эти нежные и сочные тефтели потребуют до получаса вашего времени - пока будет готовиться гарнир. И в результате вы сможете порадовать родных сытным и ароматным ужином.
Универсальный: сметанно-томатный соус
Универсальный: сметанно-томатный соус
Этот соус - из категории "некапризных", он легко подойдет и к пасте, и к мясным или овощным запеканкам, и к пицце. Еще в нем можно тушить голубцы, тефтели, рыбу и мясо.
Жареная треска по-китайски
Жареная треска по-китайски
Невероятно вкусный рецепт приготовления рыбы по-китайски очень прост. Благодаря маринаду рыба получается ароматной и очень нежной. Обязательно попробуйте!
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Отличный коктейль "Мимоза" вы можете подать как аперитив к праздничному столу!
Свекольный чизкейк с форелью
Свекольный чизкейк с форелью
Блюдо очень оригинальное и самобытное. Оно может быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, все зависит от формата вашей трапезы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK