Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.

В 1390 году, в средневековой Англии, появилось собрание рецептов, которое впоследствии, стало одним из самых известных кулинарных рукописей в мире.
Старинные кулинарные книги: средневековый свиток рецептов.
Называлось это собрание, а на деле оно оказалось 6 метровым свитком – «The Forme of Cury», дословно – «Способы приготовления пищи». 
Автором считается шеф-повар короля Ричарда II, который, по велению государя не желавшего отставать от французов, собрал более 200 рецептов самых разнообразных блюд. В средневековой Европе банкет был символом власти и престижа. Потому не только знать, но и короли соревновались между собой на кулинарном поприще. При этом, король Ричард II, считался тем ещё денди с неуёмной страстью к роскоши.
Его двор насчитывал более 10 000 человек, из которых – только личной охраны 200 душ, а епископов аж 13. При этом не стоит забывать всяких баронов, рыцарей, эсквайров, слуг и других рабочих. Пиршества Ричарда были продуманны до мелочей, например, в 1383 году банкет обошелся государственной казне в 57 000 фунтов плюс дополнительные 10 000 фунтов на скатерти и специи. 
Но, есть и другое полезное изобретение короля помимо книги рецептов – салфетка.  До этого скатерть и салфетка считались одним предметом.
Существует около десятка неполных копий «The Forme of Cury», но первоначальный документ 1390 года, похоже, навсегда утерян. 
Самая полная копия - это свиток пергамента, хранящийся в Британском музее.
Рецепты собраны уникальные для Англии и призваны обучить поваров приготовлению, как простых рецептов, так  и изысканных банкетных блюд. Что интересно, работа была проделана не без советов лучших специалистов в области медицины и философии.Злой Повар и официанты.1330 год

Злой Повар и официанты.1330 год

Пирами Ричард II демонстрировал двору и миру свою состоятельность и богатство. В трапезах свободно использовались не только драгоценные для того времени специи и сахар (который тоже считался специей), но и сушеный виноград без косточек и сушеная смородина, тоже без косточек. Всё это отделялось вручную, слугами. 
А чтобы придать блюдам из птицы арабский колорит и покрасить в красный цвет, повара добавляли порошок сандалового дерева.
В книге можно было найти рецепты на любой вкус:  повседневные  –  вегетарианские  и  мясные  –  для особых случаев. 
Готовили из китов, журавлей, тюленей, вальдшнепов и цапель. Впервые использовали тыкву, оливковое масло, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Обилие вегетарианских блюд (среди которых есть и винегрет) указывает на влияние Португалии и Испании, так как во Франции того периода овощи использовались крайне редко и в бедственных положениях. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Новини кулінарії: неймовірно! Кава змінює почуття смаку
Нове дослідження, проведене датськими вченими з Орхуського університету, показало, що кава здатна змінювати смакові відчуття у людей.
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Американський бренд Ritual Zero Proof, який виробляє безалкогольні аналоги алкогольних напоїв, розширив лінійку своєї продукції, випустивши безалкогольну альтернативу текілу.
Борщ - історія і цікаві факти
А чи знаєте ви скільки століть тому варили перший борщ? А коли з'являються перші згадки про таку звичну і традиційну страву? Сніданок 1+1 розкаже деякі цікаві факти про борщ.
Новини кулінарії: ресторан для білок у дворі звичайного будинку
39-річний американець Джеймс Вріланд з Детройта вирішив проявити творчість і турботу про братів наших менших, перебуваючи на карантині, і організував ресторан на відкритому повітрі для білок у дворі свого будинку.
История кофе, о который вы не слышали
В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
Все материалы раздела
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Самые полезные фреши из овощей
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Секреты турецкой кухни: симит – бублики с кунжутом
Приготовить вкуснейшие турецкие бублики, посыпанные кунжутом совсем не сложно, а вот позавтракать такой выпечкой с джемом и чашкой кофе будет очень здорово.
Польза и вред куриной печени для здоровья
Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Рулетик из печени в пакетике
Рулетик из печени в пакетике
Паштет из печени – это вкусно. Но готовится долго. А рулетик из печени и готовится быстро, и съедается с такой же скоростью. Готовим?
Овощи в сметане
Овощи в сметане
Вкусное, полезное весеннее рагу можно приготовить из сезонных овощей. Для этого вам понадобятся кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и сметана.
Что такое схуг и как его приготовить
Что такое схуг и как его приготовить
Схуг – это приправа из острого перца,которая бывает красной или зеленой.
Шедевры турецкой кухни: бараньи отбивные с кускусом и соусом из кабачков
Шедевры турецкой кухни: бараньи отбивные с кускусом и соусом из кабачков
Это блюдо представляет собой полезную, хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов, а отменный вкус и аромат не оставят равнодушным никого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK