Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины

Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Ритуалы проводились регулярно и связаны были не только с представлением богов, как тех, кто может прийти на праздник и посмотреть, исполняют ли люди свои обязанности, но и для привлечения удачи, счастья и радости. Один из самых больших праздников проводился на весеннее равноденствие. Что логично, ведь люди устраивали пир. Провожали зиму и встречали весну, т.е. отмечали начало Нового Года. После принятия христианства и введения церковных праздников, масленицу перенесли. Ритуальная составляющая праздника у наших предков и сейчас – почти сохранена. Например сожжение чучела Масленицы, как символическое изгнание зимы. Такие же действия проводились ранее у чехов с чучелом богини тьмы – Морены.

Но вернемся к основной теме, где мы расскажем о медведях, богах и пословицах которые, как и совы - не то, чем кажутся. 

Например, настоящая пословица про первый блин звучит так: "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!"
 

Язычники считали, что на солнцеворот просыпается медведь. Он же Бог. Он же предок. Он же Волос, он же Ёлс.  Иногда, у волхвов, что почитали Волоса был медвежий угол, в котором содержался священный медведь. Есть одна легенда, что Ярослав Мудрый убил такого медведя, чем разгневал волхвов и проклял свой род. Чтобы не навлечь на себя проклятие, в древние времена имена могущественных явлений и существ были табуированы. Но такая тенденция соблюдается не только у наших предков, а и во всех мировых верованиях. Настоящее имя бога - сокрыто. 

Именно потому люди придумывал прозвища, которые могли примерить сторону живых и смертных со стороной вещих и божественных.
В словотворении используется достаточно простой метод – слово должно передавать функционал и суть явления. Например, слово медведь/ведмед - это ведающий мёд. Т.е. - знающий. Конечно же, так открыто, его не называли, это было опасно и без уважения. Отголоски этого страха сохранились поверье сохранилось в сказках, где волки – «сіроманці», а медведи «косолапые». Еще медведей называли «ком», потому что в берлоге (кстати от ber - медведь в индоевропейских языках + логово; от того же корня слова - оберег, берегись, Берегиня, берег и т.д.) спящий медведь походил на ком. Так оно и приклеилось. Скоморохи и Шут Гороховый – также были связаны с весной и медведем.

Чтоб уважить духа божества люди устраивали празднества, выворачивали тулупы наизнанку, надевали маски, делали колобки/шарики из толчёного гороха (потому и гороховые что на весенние праздники) и пекли блины. 

Первые колобки и блины - отдавались медведю. В героическом эпосе - медведь солярный символ, что объясняло связь между его пробуждением и началом астрономической весны.
 Тогда, кстати, и праздновалась та самая Масленица, призывающая весну блинами подобными солнечному диску. Вполне логично будет спросить, почему же не Перун - тот самый бог, которому правильно было бы подавать первые блюда? А потому что Перун был божеством дружины и далёких от народа царей. А Волос - божеством всей Руси, и оборачивался он медведем, как когда-то делали скифы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Лайфхак: как организовать пассивный источник дохода
Пассивный источник дохода - возможно ли это в наше время?
Топ-5 книг для весеннего настроения
Порой мы хотели бы заняться чтением на досуге, но боимся потраченного времени на книгу, не оправдавшую наших надежд. Поэтому редакция SMAK.UA подготовила топ-5 книг, от прочтения которых вы будете в восторге!
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Все материалы раздела
Готовим тесто для вареников
Готовим тесто для вареников
Приготовить вкусные вареники очень просто, если знать хороший рецепт теста. Сохраняйте и готовьте с удовольствием вареники с вашей любимой начинкой.
Грибной крем-суп с гренками
Грибной крем-суп с гренками
Нежный суп из шампиньонов и сливок не оставит Вас равнодушными. Его кремовая текстура придется по вкусу даже требовательным гурманам.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами: пошаговый рецепт
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами: пошаговый рецепт
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из листьев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Ленивые вареники с фруктовым соусом
Ленивые вареники с фруктовым соусом
Если вы хотите чего-то легкого и вкусного, а может быть, ваша душа желает чего-то творожного, тогда вам следует обратить внимание на эти замечательные «ленивые» вареники.
ТОП-10 идей летней террасы на даче
ТОП-10 идей летней террасы на даче
Терраса станет эффектным украшением практически любого дома. Оформление террасы занятие не простое и очень интересное. Мы собрали для вас лучшие идеи оформления, уверены, вы найдете то, что вам понравится!
Кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Это один из тех рецептов, которыми так изумляются окружающие: "И как ты все успеваешь?" Судите сами, 25 минут - и вкусный обед или ужин будет готов. Для любителей мяса блюдо выступит в качестве вкусного гарнира.
Куриные крылышки в меде с соевым соусом
Куриные крылышки в меде с соевым соусом
Невероятно вкусные куриные крылышки готовятся на сковороде. Мед придает мясу приятный сладковатый вкус, а соус добавляет пикантности, делает крылышки темными и такими аппетитными.
Цветочный велосипед: 10 идей для креативного настроения
Цветочный велосипед: 10 идей для креативного настроения
Лето радует теплом и ароматами, а если вы хотите украсить свой участок необычной и креативной композицией, то специально для вас сделали отличную подборку!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK