Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины

Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Ритуалы проводились регулярно и связаны были не только с представлением богов, как тех, кто может прийти на праздник и посмотреть, исполняют ли люди свои обязанности, но и для привлечения удачи, счастья и радости. Один из самых больших праздников проводился на весеннее равноденствие. Что логично, ведь люди устраивали пир. Провожали зиму и встречали весну, т.е. отмечали начало Нового Года. После принятия христианства и введения церковных праздников, масленицу перенесли. Ритуальная составляющая праздника у наших предков и сейчас – почти сохранена. Например сожжение чучела Масленицы, как символическое изгнание зимы. Такие же действия проводились ранее у чехов с чучелом богини тьмы – Морены.

Но вернемся к основной теме, где мы расскажем о медведях, богах и пословицах которые, как и совы - не то, чем кажутся. 

Например, настоящая пословица про первый блин звучит так: "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!"
 

Язычники считали, что на солнцеворот просыпается медведь. Он же Бог. Он же предок. Он же Волос, он же Ёлс.  Иногда, у волхвов, что почитали Волоса был медвежий угол, в котором содержался священный медведь. Есть одна легенда, что Ярослав Мудрый убил такого медведя, чем разгневал волхвов и проклял свой род. Чтобы не навлечь на себя проклятие, в древние времена имена могущественных явлений и существ были табуированы. Но такая тенденция соблюдается не только у наших предков, а и во всех мировых верованиях. Настоящее имя бога - сокрыто. 

Именно потому люди придумывал прозвища, которые могли примерить сторону живых и смертных со стороной вещих и божественных.
В словотворении используется достаточно простой метод – слово должно передавать функционал и суть явления. Например, слово медведь/ведмед - это ведающий мёд. Т.е. - знающий. Конечно же, так открыто, его не называли, это было опасно и без уважения. Отголоски этого страха сохранились поверье сохранилось в сказках, где волки – «сіроманці», а медведи «косолапые». Еще медведей называли «ком», потому что в берлоге (кстати от ber - медведь в индоевропейских языках + логово; от того же корня слова - оберег, берегись, Берегиня, берег и т.д.) спящий медведь походил на ком. Так оно и приклеилось. Скоморохи и Шут Гороховый – также были связаны с весной и медведем.

Чтоб уважить духа божества люди устраивали празднества, выворачивали тулупы наизнанку, надевали маски, делали колобки/шарики из толчёного гороха (потому и гороховые что на весенние праздники) и пекли блины. 

Первые колобки и блины - отдавались медведю. В героическом эпосе - медведь солярный символ, что объясняло связь между его пробуждением и началом астрономической весны.
 Тогда, кстати, и праздновалась та самая Масленица, призывающая весну блинами подобными солнечному диску. Вполне логично будет спросить, почему же не Перун - тот самый бог, которому правильно было бы подавать первые блюда? А потому что Перун был божеством дружины и далёких от народа царей. А Волос - божеством всей Руси, и оборачивался он медведем, как когда-то делали скифы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Интересные Факты
Як відкрився перший у світі ресторан?
Нескінченно дивитись можна лише на 3 речі: як тече вода, як горить вогонь і на майстерність приготування їжі
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK