Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины

Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Ритуалы проводились регулярно и связаны были не только с представлением богов, как тех, кто может прийти на праздник и посмотреть, исполняют ли люди свои обязанности, но и для привлечения удачи, счастья и радости. Один из самых больших праздников проводился на весеннее равноденствие. Что логично, ведь люди устраивали пир. Провожали зиму и встречали весну, т.е. отмечали начало Нового Года. После принятия христианства и введения церковных праздников, масленицу перенесли. Ритуальная составляющая праздника у наших предков и сейчас – почти сохранена. Например сожжение чучела Масленицы, как символическое изгнание зимы. Такие же действия проводились ранее у чехов с чучелом богини тьмы – Морены.

Но вернемся к основной теме, где мы расскажем о медведях, богах и пословицах которые, как и совы - не то, чем кажутся. 

Например, настоящая пословица про первый блин звучит так: "Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!"
 

Язычники считали, что на солнцеворот просыпается медведь. Он же Бог. Он же предок. Он же Волос, он же Ёлс.  Иногда, у волхвов, что почитали Волоса был медвежий угол, в котором содержался священный медведь. Есть одна легенда, что Ярослав Мудрый убил такого медведя, чем разгневал волхвов и проклял свой род. Чтобы не навлечь на себя проклятие, в древние времена имена могущественных явлений и существ были табуированы. Но такая тенденция соблюдается не только у наших предков, а и во всех мировых верованиях. Настоящее имя бога - сокрыто. 

Именно потому люди придумывал прозвища, которые могли примерить сторону живых и смертных со стороной вещих и божественных.
В словотворении используется достаточно простой метод – слово должно передавать функционал и суть явления. Например, слово медведь/ведмед - это ведающий мёд. Т.е. - знающий. Конечно же, так открыто, его не называли, это было опасно и без уважения. Отголоски этого страха сохранились поверье сохранилось в сказках, где волки – «сіроманці», а медведи «косолапые». Еще медведей называли «ком», потому что в берлоге (кстати от ber - медведь в индоевропейских языках + логово; от того же корня слова - оберег, берегись, Берегиня, берег и т.д.) спящий медведь походил на ком. Так оно и приклеилось. Скоморохи и Шут Гороховый – также были связаны с весной и медведем.

Чтоб уважить духа божества люди устраивали празднества, выворачивали тулупы наизнанку, надевали маски, делали колобки/шарики из толчёного гороха (потому и гороховые что на весенние праздники) и пекли блины. 

Первые колобки и блины - отдавались медведю. В героическом эпосе - медведь солярный символ, что объясняло связь между его пробуждением и началом астрономической весны.
 Тогда, кстати, и праздновалась та самая Масленица, призывающая весну блинами подобными солнечному диску. Вполне логично будет спросить, почему же не Перун - тот самый бог, которому правильно было бы подавать первые блюда? А потому что Перун был божеством дружины и далёких от народа царей. А Волос - божеством всей Руси, и оборачивался он медведем, как когда-то делали скифы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Интересные Факты
Солярный символ, боги, медведи и при чем тут блины
Самые важные праздники у наших предков были связаны с солнцем. В этой статье мы расскажем о медведях, богах и пословицах, которые связаны с солнечными символами.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
21 января Емелин день: что нужно знать?
Название праздника происходит от епископа Емилиана Исповедника, которого заточили в темницу за возражение заставить население отказаться от почтения церковных икон.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Как викинги придумали Эблескивер
Эблескивер это национальное датское блюдо, что-то среднее между блинчиками и булочкой
Все материалы раздела
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Хотеите отличную идею для изысканного ужина или семейного пикника? Тогда сохраняйте и готовьте ребрышки с овощами на гриле. Просто, быстро и очень вкусно!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK