Китайское чудо: как выбрать вок

Пища станет более полезной, если приготовить ее в сковороде вок.
Китайское чудо: как выбрать вок

Вок -  круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает. Интересно, что в европейской интерпретации дно вока может быть ровным, поскольку не каждый может похвастаться специально сконструированной газовой и электрической плитой у себя дома.

Читай также: Как хранить кастрюли на кухне: 6 супер-идей

Для того, чтобы блюдо приготовилось правильно, нужно тонко и плоско нарезать продукты. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов!

Такой жар не только убивает микробы, но и образует на каждом кусочке еды аппетитную корочку, которая сохраняет весь сок внутри. Кстати, в воке практически не используют масло, его заменяют разнообразные соусы. Это значительно снижает калорийность пищи.

Читай также: Кухонные мелочи: силиконовые прихватки

Изготавливают вок из разных материалов, но наилучшим считается, конечно, чугун. Вок из чугуна не только прочный, но и долговечный. Такая посуда не боится царапин и других повреждений. Единственным недостатком является внушительный вес. Неплохой альтернативой станет легкая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обращаться с ней стоит деликатней, поскольку материал, из которого изготовлена посуда, менее прочный.

Еще два варианта - стальная сковорода или сковорода с керамическим покрытием. Они не займут много места на кухне.  Продвинутым пользователям придется по душе электрическая сковородка вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Как определить температуру вока

Температура – самый важный параметр, от которого зависит качество и вкус блюда. Если от масла или соуса идет белый дым, значит вок достаточно прогрелся, и можно приступать к готовке. В таком случае пища не только не пригорает к поверхности металла, но и постоянно парит над ней.

Имейте в виду, что плохо разогретый вок ведёт себя как обычная железная сковородка с высокими стенками, к которой постоянно прилипает пища. Еда, в конце концов, получится сырой, пригоревшей и невкусной.

Что может пригодиться при использовании вока

  • Крышка. Она не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Понадобится тем хозяйкам, которые готовят блюда на пару, супы, соусы и запеканки.
  • Черпак в виде лопатки – инструмент для помешивания ингредиентов в воке.
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – отлично  подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

Как правильно готовить в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.

Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK