Китайское чудо: как выбрать вок

Пища станет более полезной, если приготовить ее в сковороде вок.
Китайское чудо: как выбрать вок

Вок -  круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает. Интересно, что в европейской интерпретации дно вока может быть ровным, поскольку не каждый может похвастаться специально сконструированной газовой и электрической плитой у себя дома.

Читай также: Как хранить кастрюли на кухне: 6 супер-идей

Для того, чтобы блюдо приготовилось правильно, нужно тонко и плоско нарезать продукты. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов!

Такой жар не только убивает микробы, но и образует на каждом кусочке еды аппетитную корочку, которая сохраняет весь сок внутри. Кстати, в воке практически не используют масло, его заменяют разнообразные соусы. Это значительно снижает калорийность пищи.

Читай также: Кухонные мелочи: силиконовые прихватки

Изготавливают вок из разных материалов, но наилучшим считается, конечно, чугун. Вок из чугуна не только прочный, но и долговечный. Такая посуда не боится царапин и других повреждений. Единственным недостатком является внушительный вес. Неплохой альтернативой станет легкая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обращаться с ней стоит деликатней, поскольку материал, из которого изготовлена посуда, менее прочный.

Еще два варианта - стальная сковорода или сковорода с керамическим покрытием. Они не займут много места на кухне.  Продвинутым пользователям придется по душе электрическая сковородка вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Как определить температуру вока

Температура – самый важный параметр, от которого зависит качество и вкус блюда. Если от масла или соуса идет белый дым, значит вок достаточно прогрелся, и можно приступать к готовке. В таком случае пища не только не пригорает к поверхности металла, но и постоянно парит над ней.

Имейте в виду, что плохо разогретый вок ведёт себя как обычная железная сковородка с высокими стенками, к которой постоянно прилипает пища. Еда, в конце концов, получится сырой, пригоревшей и невкусной.

Что может пригодиться при использовании вока

  • Крышка. Она не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Понадобится тем хозяйкам, которые готовят блюда на пару, супы, соусы и запеканки.
  • Черпак в виде лопатки – инструмент для помешивания ингредиентов в воке.
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – отлично  подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

Как правильно готовить в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.

Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Формы для выпечки пасхальных куличей
Совсем скоро каждая хозяйка будет заниматься очень важным и ответственным делом - выпечкой пасок. И если с рецептами пасхальных куличей мы более менее определились, то сегодня разберемся с формами для выпечки.
Формы для пасхальных пряников
Подготовка к светлому празднику Пасхи идет полным ходом. И если вы хотите испечь пасхальные пряники, наверняка, станете перед выбором, какие формочки приобрести?
Подставки для яиц
В преддверии Пасхи подставки для яиц как никогда актуальны, но такие подставки вы сможете использовать каждый день. Ведь это красиво, а главное удобно.
Удивительные гаджеты для кухни: новинки, которые поражают воображение
Даже если вы скептически относитесь к различным гаджетам, о некоторых из них все же стоит знать, так как они значительно облегчают процесс приготовления блюд, а некоторые поражают даже самые бурные умы.
Выбираем вытяжку для кухни
Вытяжка для кухни – важный элемент, который не только избавляет от неприятных запахов, возникающих во время готовки, но и эффективно поглощает продукты горения, способные нанести серьезный вред здоровью.
Все материалы раздела
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Эффектный и вкусный ужин из спагетти с фрикадельками - замечательная идея для семейной трапезы!
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні кулінар Євген Клопотенко пропонує перенестися в країну гурманів - Францію і приготувати кассуле з квасолею. Це традиційне французьке блюдо, що нагадує українське печеня, але має свої особливості.
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Еще один прекрасный вариант приготовления запеченного картофелем, фаршированного говядиной. Непременно дополните блюдо весенним салатом!
Малиновое парфе
Малиновое парфе
Ждете гостей? Предлагаем сногсшибательное угощение, которое порадует даже самого капризного гурмана. Это легкое и воздушное малиновое парфе со сливками. Удивительный малиновый десерт подарит прекрасное настроение!
Телятина по-английски
Телятина по-английски
Для того, чтобы приготовить телятину по английски, вам понадобится мясо, картофель, лук-порей, морковь, лавровый лист и специи. Особенный вкус блюду добавляет пикантный соус.
Топ - 5 рецептов из слоеного теста на скорую руку
Топ - 5 рецептов из слоеного теста на скорую руку
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него можно приготовить разнообразные слойки, пирожки, пиццы и даже торты! Сегодня мы поделимся пятью классными рецептами!
Блюдо дня: хычины с картофелем и зеленью
Блюдо дня: хычины с картофелем и зеленью
Ароматные и сытные хычины станут отличной закуской для пикника на природе или вкусным дополнением к традиционному ужину!
Шоколадное печенье с изюмом и орехами
Шоколадное печенье с изюмом и орехами
Чудесный рецепт вкусного печенья с изюмом и орехами! Такая сладость замечательно подойдет к семейному чаепитию!
Вверх