Китайское чудо: как выбрать вок

Пища станет более полезной, если приготовить ее в сковороде вок.
Китайское чудо: как выбрать вок

Вок -  круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает. Интересно, что в европейской интерпретации дно вока может быть ровным, поскольку не каждый может похвастаться специально сконструированной газовой и электрической плитой у себя дома.

Читай также: Как хранить кастрюли на кухне: 6 супер-идей

Для того, чтобы блюдо приготовилось правильно, нужно тонко и плоско нарезать продукты. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов!

Такой жар не только убивает микробы, но и образует на каждом кусочке еды аппетитную корочку, которая сохраняет весь сок внутри. Кстати, в воке практически не используют масло, его заменяют разнообразные соусы. Это значительно снижает калорийность пищи.

Читай также: Кухонные мелочи: силиконовые прихватки

Изготавливают вок из разных материалов, но наилучшим считается, конечно, чугун. Вок из чугуна не только прочный, но и долговечный. Такая посуда не боится царапин и других повреждений. Единственным недостатком является внушительный вес. Неплохой альтернативой станет легкая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обращаться с ней стоит деликатней, поскольку материал, из которого изготовлена посуда, менее прочный.

Еще два варианта - стальная сковорода или сковорода с керамическим покрытием. Они не займут много места на кухне.  Продвинутым пользователям придется по душе электрическая сковородка вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Как определить температуру вока

Температура – самый важный параметр, от которого зависит качество и вкус блюда. Если от масла или соуса идет белый дым, значит вок достаточно прогрелся, и можно приступать к готовке. В таком случае пища не только не пригорает к поверхности металла, но и постоянно парит над ней.

Имейте в виду, что плохо разогретый вок ведёт себя как обычная железная сковородка с высокими стенками, к которой постоянно прилипает пища. Еда, в конце концов, получится сырой, пригоревшей и невкусной.

Что может пригодиться при использовании вока

  • Крышка. Она не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Понадобится тем хозяйкам, которые готовят блюда на пару, супы, соусы и запеканки.
  • Черпак в виде лопатки – инструмент для помешивания ингредиентов в воке.
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – отлично  подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

Как правильно готовить в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.

Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
Фарфоровая посуда: обзор изделий украинского производства
Фарфоровая посуда ценится во всем мире. Каждая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале фарфоровый сервиз или отдельные элементы сервировки, способные превратить любое, даже самое обычное застолье в маленький праздник. Посуду из фарфора вполне заслуженно называют явлением, над которым не властна коварная мода.
Контейнеры для продуктов: обзор изделий украинского производства
Пластиковые контейнеры широко используются в домашнем хозяйстве. В них удобно хранить сухие сыпучие продукты, готовую пищу, брать с собой еду на пикник или работу, и даже замораживать продукты в морозильной камере.
Чугунная сковорода: обзор изделий украинского производства
Чугунная сковорода позволяет использовать масло по минимуму, она натуральна и, к тому же, обогащает пищу железом. Какие же чугунные сковороды можно найти в магазинах - так, чтоб и хорошего качества, и чтоб отечественного производителя поддержать?
Все материалы раздела
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
13
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
206
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
117
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
372
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.
233
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
327
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1458
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
503
Вверх