Китайское чудо: как выбрать вок

Пища станет более полезной, если приготовить ее в сковороде вок.
Китайское чудо: как выбрать вок

Вок -  круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает. Интересно, что в европейской интерпретации дно вока может быть ровным, поскольку не каждый может похвастаться специально сконструированной газовой и электрической плитой у себя дома.

Читай также: Как хранить кастрюли на кухне: 6 супер-идей

Для того, чтобы блюдо приготовилось правильно, нужно тонко и плоско нарезать продукты. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов!

Такой жар не только убивает микробы, но и образует на каждом кусочке еды аппетитную корочку, которая сохраняет весь сок внутри. Кстати, в воке практически не используют масло, его заменяют разнообразные соусы. Это значительно снижает калорийность пищи.

Читай также: Кухонные мелочи: силиконовые прихватки

Изготавливают вок из разных материалов, но наилучшим считается, конечно, чугун. Вок из чугуна не только прочный, но и долговечный. Такая посуда не боится царапин и других повреждений. Единственным недостатком является внушительный вес. Неплохой альтернативой станет легкая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обращаться с ней стоит деликатней, поскольку материал, из которого изготовлена посуда, менее прочный.

Еще два варианта - стальная сковорода или сковорода с керамическим покрытием. Они не займут много места на кухне.  Продвинутым пользователям придется по душе электрическая сковородка вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Как определить температуру вока

Температура – самый важный параметр, от которого зависит качество и вкус блюда. Если от масла или соуса идет белый дым, значит вок достаточно прогрелся, и можно приступать к готовке. В таком случае пища не только не пригорает к поверхности металла, но и постоянно парит над ней.

Имейте в виду, что плохо разогретый вок ведёт себя как обычная железная сковородка с высокими стенками, к которой постоянно прилипает пища. Еда, в конце концов, получится сырой, пригоревшей и невкусной.

Что может пригодиться при использовании вока

  • Крышка. Она не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Понадобится тем хозяйкам, которые готовят блюда на пару, супы, соусы и запеканки.
  • Черпак в виде лопатки – инструмент для помешивания ингредиентов в воке.
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – отлично  подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Читай также: Находка для хозяйки: топ-3 новинки кухонных гаджетов

Как правильно готовить в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.

Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды
Надело мыть после ужина бесконечные тарелки? Тогда вам, определенно, понравится новая разработка - Kuru Sara Wash.
Электрическая кофемолка: обзор изделий украинского производства
Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись, ведь кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, особенно вкусен да и при помощи этого прибора молотый кофе можно получить за считанные секунды.
ТОП-10 самых популярных кухонных гаджетов для выпечки
Есть приспособления, которые очень сильно упрощают жизнь. А когда речь идет о гаджетах для кухни, то они становятся незаменимы, ведь удобство и экономия времени очень много значат для нас сегодня. Любите печь - сверьтесь с нашим ТОПом, все ли необходимое для выпечки есть у вас?
Сушилка для овощей и фруктов: обзор изделий украинского производства
Лето – время активных заготовок, а значит, пора позаботиться о приобретении такого полезного кухонного девайса как электрическая сушилка для овощей и фруктов. Ведь сушка это самый природный способ хранения продуктов, который позволяет сберечь все необходимые витамины.
Кухонные весы: обзор изделий украинского производства
Как правило, кухонные весы – это не первый бытовой прибор, который покупают на кухню. Однако весы – вещь в хозяйстве полезная, необходимая не только молодым хозяйкам, но и опытным кулинарам. Ведь не всегда можно определить количество продукта «на глаз».
Все материалы раздела
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
553
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
185
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
866
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
230
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
225
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
160
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
78
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
145
Вверх