Маевка, пикник – шашлык!

Совсем скоро весна и лето, а значит, приходит пора праздников, веселья, пикников и прочих увеселительных мероприятий на свежем воздухе. А какой же отдых на природе без сочного и манящего шашлыка?
Маевка, пикник – шашлык!

Шашлык, бесспорно, –  самое первое блюдо, которое научился готовить человек. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях.

Само слово «шашлык» очень напоминает «шишлик», у крымских татар это означает «что-то на вертеле». Грузины же говорят «мцвади», армяне – «хоровц», азербайджанцы – «кебаб», турки – «шиш-кебаб». Шашлык – это традиция, и у каждого его любителя имеется свой «фирменный» рецепт приготовления. Секрет приготовления идеального шашлыка заключается не только в отменном маринаде, но еще и в том, что мясо должно не жариться, а запекаться. Мясо должно томиться в переполняющем его жарком соку, закованным в золотистую корочку, только тогда оно выйдет по-настоящему сочным и неимоверно вкусным!

Также качество шашлыка зависит еще и от:

• возраста животного, мясо которого вы собираетесь взять на шашлык;
• сочности мяса;
• размера кусков.

Какое мясо лучше брать для шашлыков? Лучше всего для приготовления шашлыка подходит мясо свежее и молодое. Обычно берется баранина, свинина или говядина, курятина. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Желательно предварительно избавиться от всех прожилок. Идеально брать для приготовления шашлыка  спинку или шейную часть. Лучше, чтобы на мясе было побольше жира, который при запекании будет обволакивать мясо, и тогда оно получится нежным и мягким, а не сухим.
 

Маринад для шашлыков

Маринуют мясо для того, чтобы оно стало мягче. Самый распространенный вариант маринада – на основе уксуса, но лучше всего использовать более натуральные способы замариновать шашлык, например, с помощью гранатового сока, сухого красного вина или кефира. Не жалейте лука, чем его больше, тем шашлык вкуснее!

Перец поможет размягчить мясо, а зира или ажгон (мелкие семена вроде тмина) станут великолепным дополнением для любого маринада. Также не помешает свежая зелень. Для шашлыка из баранины хорошо подходит кефирный маринад. Можно перемешать кефир с соком свежевыжатых лимонов, добавить зелени, а можно просто залить мясо кефиром.

Кефирный маринад так же подходит и для курятины. Мясо должно мариноваться от 1 до 2-х часов. Кроме того, в качестве универсального маринада можно использовать соевый соус, смешанный с черным перцем,сахаром и приправами. Простой и дешевый  способ замариновать свинину – использовать газированную воду с солоноватым привкусом. Пузырьки газа разрыхляют мясо и делают его очень нежным и мягким.

Для курицы в качестве маринада отлично подойдет майонез. Классический маринад – белое сухое вино и специи  – черный перец, паприка, кориандр. По желанию в вино можно выдавить лимон.

Для шашлыка из свинины можно использовать томатный сок с добавлением лимона. Пока шашлык маринуется, не следует солить его, лучше сделать это во время или после жарки.
 

Какие брать дрова для костра

Не последнее место в приготовлении шашлыка занимают дрова. Аромат готового мяса зависит от того, что использовалось для углей. Для приготовления вкусного шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Лучшие угли для шашлыков получаются из дров виноградной лозы. Также идеальным «шашлычным» материалом считаются сухие фруктовые деревья.

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый привкус. Яблоня – хороший материал для углей. Один недостаток – никакого аромата. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли, которые ароматнее яблони, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и мясо пропитается невообразимым ароматом! В качестве хороших дров для шашлыка так же можно использовать белую акацию, кизил, терн, бук, дуб.

Никогда, даже если нет ничего другого, не разводите костер для шашлыка из досок от заборов. Если у вас есть готовый древесный уголь смело воспользуйтесь им. Дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4–5 см, или даже ниже. Если же у вас нет мангала, можно сложить очаг из подручного негорючего материала, например, из кирпичей, камней и проч.

Что подавать к шашлыку

Что же подавать к горячему, сочному и ароматному шашлыку? Традиционное сопровождение шашлыка – сухое красное вино или зеленый чай. Только они растворяют жир и мясной сок и не дают ему застыть пленкой на стенках желудка и на языке. Можно так же вместо привычного кетчупа подать к горячему шашлыку что-нибудь натуральное и необычное. Например, гранатовый соус наршараб или вишневое варенье, перемешанное с базиликом и перцем, или самое простое – простоквашу с добавленным в нее красным перцем, кинзой и чесночком.

 
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пикник
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
5 мясных блюд на гриле: рецепты мировой кухни
Что может быть лучше веселой компании, свежего чистого воздуха и дружеского пикника, в сочетании с вкусной едой, приготовленной на живом огне?
Курица с лимоном и базиликом - готовим на гриле
Ловите теплые деньки и ласковое солнышко, отправляйтесь на пикник и приготовьте вкусную курочку в лимонно-базиликовом соусе. К тому же, это блюдо можно и приготовить дома в духовке или на сковороде.
Курица на шампурах с муссом из петрушки
Это весьма популярное блюдо Южной Азии. Куриное филе на шампурах, обжаренное на гриле с ароматным соусом и гарниром из петрушки придется по вкусу всем гурманам.
Живи вкусно: как устроить дачную вечеринку
Какая дачная вечеринка будет лучшей? Та, что с хорошей компанией и вкусным меню, подтвердит каждый. И это истинная правда. Мы подготовили для вас советы, как устроить лучшую дачную вечеринку этого лета.
Все материалы раздела
Яблоки с украшением из теста
Яблоки с украшением из теста
Рецепт десерта из яблок не содержит много калорий и помогут вам держать свой вес в норме. Также - это хороший повод порадовать своих близких приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вкусная закуска: яйца фаршированные ветчиной и сыром
Вкусная закуска: яйца фаршированные ветчиной и сыром
Чтобы приготовить вкусную закуску - вам понадобятся самые обычные ингредиенты: яйца, ветчина и сыр, а также лук и сельдерей. Получается просто, быстро и очень вкусно!
Диетический паштет из грибов и тофу
Диетический паштет из грибов и тофу
Грибной паштет с сыром тофу идеально подойдет для бутербродов на завтрак, вместо обычного сливочного масла с сыром или колбасой. Скорее приготовьте этот диетический шедевр!
Французская заправка для салатов
Французская заправка для салатов
Заправка на основе оливкового масла готовится очень быстро и идеально подходит к любым овощным салатам.
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Для теплого салату з сосисками морква, картопля, капуста, спаржа, томати, масло і спеції. Спробуйте, цей салат дуже смачний.
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK