5 важных секретов отменного шашлыка

Теплое время года - это сезон пикников, ну а какой же пикник обойдется без ароматного и притягательного блюда – шашлыка?
5 важных секретов отменного шашлыка

Приготовление шашлыка принято считать мужским делом. На первый взгляд, приготовления шашлыка не составляет особых сложностей и не таит в себе какие-то особые секреты. Ну что может быть проще, чем порезать мясо на куски, смешать его с маринадом, развести огонь и обжарить мясо на нем? 

Если вы не хотите получить жесткие и сухие кусочки пережаренного мяса, то в этом случае, придется узнать несколько важных секретов приготовления вкусного шашлыка.

Как приготовить удачный шашлык

1. Выбор мяса

Самым первым и главным в приготовлении шашлыка является выбор правильного мяса. От этого выбора и будет зависеть вкус, аромат и сочность вашего готового блюда. Мясо для шашлыка следует выбирать только самое свежее, желательно чтобы это было мясо молодого животного.

Если вы выбираете свинину, то на срезе она должна быть нежно розовой, если говядину или баранину, то в этом случае -  красной. 

Мясо должно быть равномерного цвета, без пятен, с легким глянцевым блеском.
Также важно обратить внимание на запах мяса. Свежее мясо имеет приятный, немного сладковатый запах, если же запах отличается резкостью, затхлостью или другими неприятными запахами, то перед вами несвежее или «старое»  мясо. Такое мясо ни в коем случае не стоит брать на шашлык.

Большое значение при выборе мяса на шашлык имеет также та часть выреза мяса из которой лучше всего готовить это блюдо. Самый вкусный шашлык получается из нежной, с небольшими вкраплениями жирка шейки, седла или корейки. Если же вы приобрели часть окорока или лопатки, то в этом случае тоже выйдет вкусный шашлык, но времени для его маринования потребуется немного больше.

2. Правильная подготовка мяса

Перед тем как мариновать мясо, его следует порезать на порционные кусочки. В этом процессе также стоит обратить внимание на их размер. Не режьте мясо слишком маленькими кусками – они моментально высохнут и станут жесткими. Но также нехороши и слишком крупные куски – они будут долго доходить в середине и могут пригореть по краям. Оптимальный размер кусочков мяса - 5-7 сантиметров. Такие кусочки отлично пропекутся и не подгорят снаружи. 

Кусочки мяса следует нанизывать на шампура довольно плотно, а между ними можно вставить кусочки сала или же овощи, например помидоры, перец или лук.

3. Хорошие угли

Чтобы шашлык как следует пропекся и равномерно приготовился, следует подготовить хорошие угли. Следите за тем, чтобы уголь горел ровным пламенем, чтобы не осталось черных вкраплений, которые недостаточно разгорелись.

Когда угли хорошо прогорят и будут подготовлены, распределите их равномерным слоем по мангалу, если встречаются крупные угли, то их лучше всего разбить на кусочки поменьше. Следует заметить, что нужно разместить чуть большее количество углей по бортикам и углам мангала.

4. Равномерная прожарка

Когда шашлыки уже обжариваются на мангале самое важное – не забывать их довольно часто поворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Следите за тем, чтобы капающий жир не давал углям воспламеняться. Если же такое произойдет, то в этом случае стоит сразу же сбрызнуть угли маринадом, водой или же вином. 

Если вы заметили, что на вашем шашлыке начала образовываться излишне пересушенная корочка, или начало образовываться пригорание, то переверните шампур и смажьте подсохшее мясо смесью маринада и растительного масла.

 Обычно среднее время жарки шашлыка составляет 10-15 минут.

5. Подходящий гарнир

Когда шашлык готов, то в качестве гарнира не следует подавать ничего лишнего. Лучше всего к шашлыку подойдут свежие сочные овощи, овощные салаты зелень и сальса. А в качестве напитков под шашлык лучше всего выбрать вкусное хорошее сухое вино.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Пикник
Закусочные конвертики из лаваша с сыром
Хрустящие конвертики с тянущемся сыром можно приготовить на даже на обычной сковороде. Отличный перекус, завтрак и горячая закуска на праздничный стол!
Старинная армянская кухня: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ароматом!
«Никаких дров из хвои» и еще 12 секретов идеального шашлыка
Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли.
Шашлык по-восточному в мятном маринаде
Чтобы приготовить барбекю по-восточному, возьмите баранину, в маринад добавьте мяту и горчицу.
Фаршированные кальмары на гриле: шик и эстетика
Кальмары прекрасно сочетаются со многими овощами и зеленью, с рисом, мясом птицы и с другими морепродуктами. А приготовленные по нашему рецепту кальмары на гриле - очень вкусные, ароматные и сочные
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK