Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек

Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек

Дария Цвек - легендарная женщина и очень известный кулинар Украины. Во времена советского детства ее книга "Сладкое печенье" на украинском языке, рядом с книгой Ольги Франко "Практическая кухня", удачно выделялись среди остальной русскоязычной кулинарной литературы. В те времена было трудно найти что-то на родном украинском языке. А какие рецепты были в той книге! Во времена тотального дефицита, длинных очередей, Дарья Цвек в своей выпечке использовала цукаты, миндаль, апельсины с лимонами, ром и настоящий шоколад которые были неслыханной редкостью в большинстве украинских домов тех времен. 

Ее книга завораживала, заставляла мечтать и фантазировать, а готовить хотелось каждому, кто прикасался к ее страницам.
Дарья Цвек родилась в 1909 году в городке Гримайлив, на Тернопольщине.

 

Ее отец, Яков Маркевич был инспектором финансов в Министерстве Финансов Польши в Варшаве и часто брал дочь с собой на великосветские мероприятия и приемы. Там Дарья могла окунуться в изысканную атмосферу светской верхушки того времени. После окончания гимназии, Дарья поступила в педагогическую семинарию Украинского педагогического общества в Коломые и получила возможность после окончания заниматься педагогической деятельностью.

Перед тем как заняться кулинарной деятельностью, Дарья 35 лет проработала учителем биологии в одной из школ под Львовом. Познакомившись во Львове со своим мужем Львом Цвек, филологом по образованию, и выйдя замуж, работала в городке Черткове на Тернопольщине, а затем в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), куда переехала со своим мужем.

Неприятные обстоятельства заставили Дарию Цвек оставить преподавательскую деятельность и уйти в кулинарию. Чтобы прокормить семью в голодные советские времена, Дарья устраивается работать в больницу для "высокопоставленных лиц". Там ее блюда и способ приготовления пищи и приглянулся партийной верхушке и ее стали приглашать готовить для важных приемов. 

Местным руководителям настолько нравились ее блюда, что со временем она даже начала вести курсы кулинарии для жен советских офицеров.

И кто знает увидели бы мир кулинарные книги Дарьи Цвек, если бы не ее хорошая давняя подруга, украинская писательница Ирина Вильде. Именно Ирина Вильде взяла Дарью за руку, привела к директору издательства "Каменщик" и сказала ему: "Заставьте ее писать книгу по кулинарии". А в 1960 года вышла в печать первая книга Дарьи Цвек "Сладкое печенье", которая затем переиздавалась аж 9 раз.

Затем были книги: «К праздничному столу», «В будни», «Для гостей и семьи», «Нашим маленьким», «На добрый вечер», «Детям и родителям» и другие.

Дария Цвек обладала огромным количеством энергии, любви, упорства и доброты. Она была неутомимой труженицей и неисправимой, жизнерадостной оптимисткой, несмотря на сложные этапы жизненного пути. Она продолжала работать даже в 90-летнем возрасте, уйдя из жизни на 95-м году жизни. Может это и есть определенный секрет долголетия, несмотря на разногласия, быть оптимистом в постоянном движении?!

А чтобы лучше понять какой многогранной женщиной была Дария Цвек, собрали для вас несколько цитат:

  • Женщины, праздник у вас не каждый день, и здесь уже экономить не надо
  • Люблю очень молодежь. Так, что я пишу, это для нашей молодежи. Потому бабушки давно все умеют, а молодежь еще нет. Не было, когда научиться и от кого научиться.
  • Женщина не бывает старая, бывает очень молодая, молодая и еще молодая.
  • Счастье это цветок любви. Надо его выращивать и передавать из поколения в поколение.

Не отказывайте же себе в маленьком счастье каждый день!

Читай также: Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Женщины своего дела
Умерла участница кулинарного шоу - Стелла Клименко
13 сентября скончалась участница шоу "МастерШеф. Профессионалы" - Стелла Клименко. Стелла привнесла неоценимый вклад в развитие гастрономии Украины
131 год со дня рождения Агаты Кристи: любимая еда королевы детективов
Агата Кристи имела огромный интерес к жизни, была интересной и любопытной женщиной с подвижным умом. А еще она любила и умела наслаждаться едой
Кто и зачем отвечает на письма людей с проблемами?
Пифия на связи: некоммерческая инициатива, которая отвечает на письма людей в кризисных ситуациях. Редакция пообщалась с Пифиями и разузнала что и зачем они делают.
Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Все материалы раздела
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Сельдь маринованная с  с хреном и красным луком
Сельдь маринованная с с хреном и красным луком
В Швеции очень любят мариновать соленую рыбу и знают десятки рецептов. Хрен и яблоко способны раскрыть вкус обычной сельди и превратить ее в изысканное блюдо. Сметана смягчит остроту и заберет лишнюю соль.
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог - классический рецепт закусочного мясного пирога только порционного. Рецепт очень простой, но какую радость он вызывает у тех, кого вы им угостите!
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Укроп, заготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества свежей зелени и всю свою пользу, а хранить его рекомендуется в холодильнике. Так что успейте заготовить на зиму пару баночек витаминной приправы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK