Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек

Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек

Дария Цвек - легендарная женщина и очень известный кулинар Украины. Во времена советского детства ее книга "Сладкое печенье" на украинском языке, рядом с книгой Ольги Франко "Практическая кухня", удачно выделялись среди остальной русскоязычной кулинарной литературы. В те времена было трудно найти что-то на родном украинском языке. А какие рецепты были в той книге! Во времена тотального дефицита, длинных очередей, Дарья Цвек в своей выпечке использовала цукаты, миндаль, апельсины с лимонами, ром и настоящий шоколад которые были неслыханной редкостью в большинстве украинских домов тех времен. 

Ее книга завораживала, заставляла мечтать и фантазировать, а готовить хотелось каждому, кто прикасался к ее страницам.
Дарья Цвек родилась в 1909 году в городке Гримайлив, на Тернопольщине.

 

Ее отец, Яков Маркевич был инспектором финансов в Министерстве Финансов Польши в Варшаве и часто брал дочь с собой на великосветские мероприятия и приемы. Там Дарья могла окунуться в изысканную атмосферу светской верхушки того времени. После окончания гимназии, Дарья поступила в педагогическую семинарию Украинского педагогического общества в Коломые и получила возможность после окончания заниматься педагогической деятельностью.

Перед тем как заняться кулинарной деятельностью, Дарья 35 лет проработала учителем биологии в одной из школ под Львовом. Познакомившись во Львове со своим мужем Львом Цвек, филологом по образованию, и выйдя замуж, работала в городке Черткове на Тернопольщине, а затем в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), куда переехала со своим мужем.

Неприятные обстоятельства заставили Дарию Цвек оставить преподавательскую деятельность и уйти в кулинарию. Чтобы прокормить семью в голодные советские времена, Дарья устраивается работать в больницу для "высокопоставленных лиц". Там ее блюда и способ приготовления пищи и приглянулся партийной верхушке и ее стали приглашать готовить для важных приемов. 

Местным руководителям настолько нравились ее блюда, что со временем она даже начала вести курсы кулинарии для жен советских офицеров.

И кто знает увидели бы мир кулинарные книги Дарьи Цвек, если бы не ее хорошая давняя подруга, украинская писательница Ирина Вильде. Именно Ирина Вильде взяла Дарью за руку, привела к директору издательства "Каменщик" и сказала ему: "Заставьте ее писать книгу по кулинарии". А в 1960 года вышла в печать первая книга Дарьи Цвек "Сладкое печенье", которая затем переиздавалась аж 9 раз.

Затем были книги: «К праздничному столу», «В будни», «Для гостей и семьи», «Нашим маленьким», «На добрый вечер», «Детям и родителям» и другие.

Дария Цвек обладала огромным количеством энергии, любви, упорства и доброты. Она была неутомимой труженицей и неисправимой, жизнерадостной оптимисткой, несмотря на сложные этапы жизненного пути. Она продолжала работать даже в 90-летнем возрасте, уйдя из жизни на 95-м году жизни. Может это и есть определенный секрет долголетия, несмотря на разногласия, быть оптимистом в постоянном движении?!

А чтобы лучше понять какой многогранной женщиной была Дария Цвек, собрали для вас несколько цитат:

  • Женщины, праздник у вас не каждый день, и здесь уже экономить не надо
  • Люблю очень молодежь. Так, что я пишу, это для нашей молодежи. Потому бабушки давно все умеют, а молодежь еще нет. Не было, когда научиться и от кого научиться.
  • Женщина не бывает старая, бывает очень молодая, молодая и еще молодая.
  • Счастье это цветок любви. Надо его выращивать и передавать из поколения в поколение.

Не отказывайте же себе в маленьком счастье каждый день!

Читай также: Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Женщины своего дела
Кто и зачем отвечает на письма людей с проблемами?
Пифия на связи: некоммерческая инициатива, которая отвечает на письма людей в кризисных ситуациях. Редакция пообщалась с Пифиями и разузнала что и зачем они делают.
Женщины в кулинарии: украинка Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Женщины своего дела: Ксения, которая творит красоту с любовью
Редакция пообщалась с удивительной и мужественной женщиной, чьи работы попали в Vogue Italia. Ксения не только помогает людям увидеть себя с красивой стороны, но и объясняет, как это сделать.
У Нелли: где в Киеве заказать настоящей армянской еды
Сегодня нам посчастливилось поговорить с Нелли - хранительницей знаний и рецептов одной из самой древних кухонь мира. Нелли рассказала про некоторые национальные блюда, особенности приготовления и про вдохновение
Все материалы раздела
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Фирменный рецепт Аюрведы – Кичари, он же бальзам для ЖКТ. Это простая в приготовлении и полезная смесь бобов, риса и специй.
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Томатный суп "Гаспачо"
Томатный суп "Гаспачо"
Сегодня в эфире передачи «Сніданок з 1+1» фудблогер, эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера в Украине, Дарья Дорошкевич приготовила известный томатный суп "Гаспачо".
Закуска из баклажанов и творога
Закуска из баклажанов и творога
Для быстрого перекуса рекомендуем приготовить вкусную и полезную закуску - бутерброды с баклажанами, помидорами и творогом.
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь, то ли дело - клубничное варенье с шоколадом! Интересно? Тогда пробуем!
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры.
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту идеальная добавка к любому виду мяса и шашлыку. Сохраняйте в закладки – пригодится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK