131 год со дня рождения Агаты Кристи: любимая еда королевы детективов

Агата Кристи имела огромный интерес к жизни, была интересной и любопытной женщиной с подвижным умом. А еще она любила и умела наслаждаться едой
131 год со дня рождения Агаты Кристи: любимая еда королевы детективов

К 131 дню рождения великой писательниц собрали самые интересные моменты из ее автобиографии, которые касаются конечно же еды. 


Нигде больше не едала я таких блюд, как на том пароходике: вкуснейшая баранина, нежная, разделанная на небольшие отбивные, с сочными овощами, рисом, чудесным соусом и чем-то аппетитным, зажаренным на вертеле. С капитаном корабля мы болтали на ломаном итальянском. 

— Вам нравится еда? — спросил он. — Я рад. Я специально для вас заказал настоящую английскую еду.
Я искренне надеялась, что он никогда не попадет в Англию и не узнает, что на самом деле представляет из себя «настоящая английская еда».


Агата Кристи

Агата Кристи


Агата Мэри Кларисса Миллер родилась в городе Торки, на юго-западе Англии, 15 сентября 1890 года. Младшая из трех братьев и сестер, она получила домашнее образование, которым полностью занималась ее мать. В детстве Агате нравилось фантазировать и создавать персонажей, так что будучи ребенком у нее уже была целая куча воображаемых друзей. А в шестнадцать лет будущая писательница переехала на время в Парижский пансион, чтобы изучать вокал и фортепиано. 


Иногда после посещения Лувра нас водили пить чай у Румпелмайеров (кафе-кондитерская австрийского кондитера Антуа). Для склонной к обжорству девочки трудно было представить себе большее удовольствие, чем чай у Румпелмайеров. Больше всего я любила знаменитые пирожные со сливками и каштановым кремом — несравнимо нежные!


80-летие Агаты Кристи

80-летие Агаты Кристи


Агата Кристи писала о мире, который сама знала и видела, используя образы военных джентльменов, лордов и леди, старых дев, вдов и врачей из круга друзей и знакомых ее семьи. Она была естественным наблюдателем, и ее описания деревенской политики, местного соперничества и семейных распрей -  боли очень точны. Мэтью Причард, внук Агаты, описывает ее как «человека, который слушал больше, чем говорил. И видел больше, чем показывался людям».


При такой бешеной любви к сладостям я должна была бы походить на раскормленного поросенка с толстыми щеками и заплывшими жиром глазками — вместо этого я представляла собой эфирное создание, хрупкое и невесомое, с большими мечтательными глазами. Увидев меня, можно было с легкостью предсказать раннюю смерть в состоянии духовного экстаза — точь-в-точь, как у героини викторианского романа.


Агата Кристи у шалле

Агата Кристи у шалле


Первое увлекательное приключение, которое случилось с Агатой - было кругосветным путешествием. Ее первого мужа отправили по службе в кругосветное путешествие, и она предвкушая множество интересных впечатлений отправилась следом. 


Пока Белчер с Арчи отдавали все силы на благо Британской империи, отстаивая ее интересы в сфере торговли, миграции населения и ряде других, мне было позволено, к великой моей радости, посидеть в апельсиновой роще. Там стоял чудесный шезлонг, в небе восхитительно светило солнце, и, если память мне не изменяет, я съела двадцать три апельсина, тщательно отбирая самые лучшие плоды на ближних деревьях. Нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки.


Агата Кристи и серфинг

Агата Кристи и серфинг


Вокруг нашего маленького шале росли бананы — с ними, как прежде с ананасами, у меня тоже связано определенное разочарование. Я воображала, что достаточно протянуть руку, сорвать банан — и ешь себе на здоровье. Но в Гонолулу с бананами так обращаться не принято. Они представляют собой существенный источник дохода, и их снимают недозрелыми. Впрочем, хоть «прямо с ветки» бананы и нельзя было есть, за столом никто не мешал наслаждаться их бесконечным разнообразием — такого нигде больше не встретишь.


Мисс Марпл

Мисс Марпл


Майор как раз вернулся из Индии. У них работала отличная кухарка, которая дала мне рецепт совершенно изумительного печёного яблочного пудинга и, кажется, имбирного кекса. Я часто думаю, где она теперь.


Рецепт яблочного пудинга от Мисс Марпл

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 225 г нутряного говяжьего жира
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • Немного соли
  • 100 мл воды
  • 5 крупных яблок
  • 3 ст. л. сахара
  • цедра одного лимона
  • 1 ч. л. молотой корицы

Приготовление

  1. Мелко рубим говяжий жир.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Добавляем в неё жир, сахар, соль и воду. Тщательно вымешиваем тесто.
  4. Готовим начинку. Для этого чистим яблоки от кожуры, вырезаем из них сердцевину и нарезаем их тонкими пластинами. Смешиваем с сахаром, цедрой и корицей.
  5. Делим тесто на две неравные части. Большую раскатываем в пласт толщиной примерно 8 мм и выстилаем им форму для пудинга, а сверху выкладываем начинку.
  6. Вторую часть теста тоже раскатываем, накрываем им начинку и как следует скрепляем края теста.

Читай также: Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Женщины своего дела
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Пифия отвечает: кризисная помощь в трудных ситуациях
Пифия на связи: некоммерческая инициатива, которая отвечает на письма людей в кризисных ситуациях. Редакция пообщалась с Пифиями и разузнала что и зачем они делают.
Умерла участница кулинарного шоу - Стелла Клименко
13 сентября скончалась участница шоу "МастерШеф. Профессионалы" - Стелла Клименко. Стелла привнесла неоценимый вклад в развитие гастрономии Украины
131 год со дня рождения Агаты Кристи: любимая еда королевы детективов
Агата Кристи имела огромный интерес к жизни, была интересной и любопытной женщиной с подвижным умом. А еще она любила и умела наслаждаться едой
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Все материалы раздела
Пирог «Золотая рыбка»
Пирог «Золотая рыбка»
В традиционной кулебяке начинка (или разные начинки) часто проклыдываются тонкими блинчиками.
Кофе с пряностями по рецепту Софи Лорен
Кофе с пряностями по рецепту Софи Лорен
Знаменитая итальянская актриса и певица делится любимым рецептом кофе, который она полушутя-полусерьезно называет "приворотным зельем".
Манговый пудинг «Тропики»
Манговый пудинг «Тропики»
Большая груша - так назвали этот фрукт первые европейцы, которые попробовали его. А вот на Востоке о манго узнали еще 8 тыс. лет назад.
Как сделать листы лазаньи своими руками
Как сделать листы лазаньи своими руками
Купить готовые листы лазаньи можно в любом супермаркете. Стоят они немало, но нужно ли тратить деньги на готовый продукт, если листы лазаньи можно приготовить и в домашних условиях?
Безопарное дрожжевое тесто: самый лучший рецепт
Безопарное дрожжевое тесто: самый лучший рецепт
Рецепт дрожжевого теста, замешиваемого в один прием, готовится с использованием расстойки. Выпечка получается просто изумительной.
Ореховые вафли - просто и вкусно
Ореховые вафли - просто и вкусно
Удивительно вкусные хрустящие вафли с орехами поднимут настроение на весь день!
Минестроне с мидиями: пошаговый рецепт
Минестроне с мидиями: пошаговый рецепт
Классический овощной суп минестроне можно приготовить с морепродуктами и беконом! Попробуйте этот более сытный вариант. Отлично насыщает зимой!
Рулет с малиновым джемом
Рулет с малиновым джемом
Рулет с малиновым джемом - это настоящее райское наслаждение! Подайте рулет к утреннему чаепитию и море радости вам обеспеченно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK