Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?

Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?

Если насчет лесного ореха и лещины понятно, что это один и тот же продукт, то фундук вызывает сомнения. На самом же деле все это плоды одного и того же растения. С той лишь разницей, что фундук – окультуренная форма лесного ореха, выведенная скрещиванием разных видов дикого лесного орешника для повышения урожайности и получения крупной формы ореха. Кроме того, плоды фундука немного больше, чем лещины, хотя по вкусовым качествам и составу практически не отличаются.

Около 50% всего рынка орехов производит Турция. Крупные плантации фундука имеются также в Италии, Испании, Франции и на Кипре. В Украине лещину можно встретить как в диком, так и в культурном виде.

Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту содержания холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также очень полезны для растущего организма.

Лесной орех также ценится благодаря высокому содержанию белка (15–20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук – очень питательный продукт, по калорийности он превосходит хлеб в 2–3 раза.

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

Покупать орехи лучше в неповрежденной скорлупе. В таком виде в сухом и темном месте они могут храниться до года. Срок хранения очищенных лесных орехов – не более трех месяцев.

Читай также: Ореховые треугольники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Топ-5 мифов о рыбе, которые пора развенчать
Мы собрали 5 самых популярных мифов о рыбе. Как ее правильно готовить? Полезна ли она? Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред морепродуктов.
ТОП-5 рецептов вкусных пельменей с разными начинками
Что может быть лучше и вкусней домашних пельменей? Только пельмени приготовленные с разнообразными начинками! Мы собрали для вас пять лучших рецептов пельменей.
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Все материалы раздела
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
Глазуровані булочки з корицею - рецепти Руслана Сенічкіна
Глазуровані булочки з корицею - рецепти Руслана Сенічкіна
У далекій Америці батько з сином вирішили зробити найсмачніші в світі булочки. Вони експериментували кілька місяців, і в результаті у них вийшли булочки-равлики з ніжною сирною помадкою.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
Готовимся к Масленице: блины на воде
Готовимся к Масленице: блины на воде
Один из самых простых рецептов - блины на воде. Просто и вкусно!
Баурсаки
Баурсаки
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе.
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Грудинка в сухарях: сытный ужин
Прекрасная идея для чудесного семейного ужина - нежная баранья грудинка в хрустящей панировке. Для приготовления этого блюда вам понадобится простой набор ингредиентов.
Томатный суп с рисом
Томатный суп с рисом
Легкий суп с рисом и томатами имеет пикантный вкус благодаря наличию тмина.
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
ТОП-5 секретов уборки, подсмотренных у горничных
Горничные, которые убирают в отелях, прекрасно знают, как заставить помещение засверкать чистотой. Их опыт поможет превратить уборку дома в простое и приятное занятие.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK