Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?

Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?

Если насчет лесного ореха и лещины понятно, что это один и тот же продукт, то фундук вызывает сомнения. На самом же деле все это плоды одного и того же растения. С той лишь разницей, что фундук – окультуренная форма лесного ореха, выведенная скрещиванием разных видов дикого лесного орешника для повышения урожайности и получения крупной формы ореха. Кроме того, плоды фундука немного больше, чем лещины, хотя по вкусовым качествам и составу практически не отличаются.

Около 50% всего рынка орехов производит Турция. Крупные плантации фундука имеются также в Италии, Испании, Франции и на Кипре. В Украине лещину можно встретить как в диком, так и в культурном виде.

Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту содержания холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также очень полезны для растущего организма.

Лесной орех также ценится благодаря высокому содержанию белка (15–20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук – очень питательный продукт, по калорийности он превосходит хлеб в 2–3 раза.

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

Покупать орехи лучше в неповрежденной скорлупе. В таком виде в сухом и темном месте они могут храниться до года. Срок хранения очищенных лесных орехов – не более трех месяцев.

Читай также: Ореховые треугольники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Вязанный чай или как пить чай красиво
Вы можете насладиться не только отменным вкусом чая, но и удивительным зрелищем распускания цветка!
ТОП-5 полезных завтраков для вашей семьи
Завтраки должны быть не только сытными и вкусными, но и полезными! А чтобы разнообразить ваше меню - сохраняйте себе эту подборку лучших полезных завтраков по версии SMAK.UA
Всё о сельдерее: полезные свойства и секреты красоты
Сельдерей это не только ценный продукт питания, но и удивительное лечебное средство. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Рыбные блюда на новогоднем столе: подборка от SMAK.UA
Рецептов приготовления горячих рыбных блюд и закусок огромное множество, но мы собрали для вас только самые лучшие. Они будут настоящим украшением вашего праздничного стола!
Все материалы раздела
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Винегрет с зеленым горошком
Винегрет с зеленым горошком
Вы давно не готовили любимый всеми винегрет? Самое время это исправить! Вам понадобятся свекла, морковь, картофель, горошек, чеснок, соленые огурцы, соль и растительное масло.
Вкуснее не бывает: валлийские гренки с пивным соусом
Вкуснее не бывает: валлийские гренки с пивным соусом
Этот рецепт приготовления гренок настолько древний, что никто уже и не помнит, кто его придумал. По сей день это остается одной из самых любимых закусок валлийцев.
Что приготовить на десерт: шафрановые колечки
Что приготовить на десерт: шафрановые колечки
Вкуснейшее печенье с шафрановым ароматом может послужить как угощением, так и украшением.
Суп «Таратор»
Суп «Таратор»
Освежающий "суп-напиток" позволит вам насладиться прохладой и приятным вкусом. В Болгарии этот суп - неотъемлемая часть летней трапезы, почти каждый день.
Укрепление ногтей в домашних условиях
Укрепление ногтей в домашних условиях
Недостаток витаминов может довести наши ногти просто до катастрофического состояния! Мы выбрали самые эффективные и доступные средства, которые помогут быстро укрепить ногти.
Вкусный стейк с соусом и пастернаком
Вкусный стейк с соусом и пастернаком
Легкое, элегантное блюдо Нью-Йоркской кухни, быстрое в приготовлении. Сладковатый пастернак подчеркнет вкус сочного стейка.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK