Кизил: польза и применение в кулинарии

Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
Кизил: польза и применение в кулинарии

В последнее время в августе мы все чаще видим на рынках такие удивительные плоды, как кизил.

Эти сочные костянки обладают кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом. Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять. Хотя пользу плодов нельзя переоценить.

 В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк.

Плоды кизила помогут улучшить аппетит. Кроме того, они славятся своими жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма шлаков и токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения.

В кулинарии кизил известен с незапамятных времен.  Древние греки и римляне солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый «кизиловым». Высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепешки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Сушеный кизил также добавляют в плов. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку.

Для нашей местности более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Плоды используют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Читай также: Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Соус из кизила к шашлыку

Ингредиенты:

кизил – 700 г

кориандр – 1 ч. л.

чеснок – 2 зубчика

хмели-сунели – 1 ч. л.

красный перец – 1/2 ч. л.

кинза, петрушка, укроп

Способ приготовления

Плоды промойте, дайте стечь воде,  протрите через сито Из косточек можно сварить компот). Истолките массу вместе с остальными ингредиентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
5 простых, но очень вкусных рецептов блюд с брынзой
Солоноватый сыр может стать основой для невероятных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню
Огуречная трава, столь популярная на Западе, у нас пользуется гораздо меньшим спросом. Однако, она обладает многими полезными качествами, в том числе и вкусовыми.
Чому консервація може стати отрутою і як використовувати непотрібні зимові запаси
Зима закінчилася, а консервація залишилася. Але зберігати її на наступний рік не варто! Чому саме розбирався Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1
ТОП-5 лучших идей завтрака гурманов по версии SMAK
Завтрак должен быть не только сытным и полезным, но и вкусным. А чтоб завтрак заряжал на целый день - мы собрали для вас подборку из лучших рецептов приготовления завтраков на любой вкус.
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
У світі катастрофічно зменшується кількість чистої води. І сьогодні, в Всесвітній день води, вчені знову нагадують про те, наскільки важлива вода для нас і як потрібно її берегти.
Все материалы раздела
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Американський бренд Ritual Zero Proof, який виробляє безалкогольні аналоги алкогольних напоїв, розширив лінійку своєї продукції, випустивши безалкогольну альтернативу текілу.
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Вкусный десерт к ужину - легко! Сохраняйте себе рецепт этого шоколадного пирога без муки со взбитыми сливками и готовьте с удовольствием.
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Овощное изобилие, которое дарит лето, - это повод порадовать себя и близких изумительным рагу. А каким оно будет – постным или с мясом – выбирать вам!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK