Кизил: польза и применение в кулинарии

Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
Кизил: польза и применение в кулинарии

В последнее время в августе мы все чаще видим на рынках такие удивительные плоды, как кизил. Эти сочные костянки обладают кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом. Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять. Хотя пользу плодов нельзя переоценить. 

В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк.

Плоды кизила помогут улучшить аппетит. Кроме того, они славятся своими жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма шлаков и токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения.

В кулинарии кизил известен с незапамятных времен.  Древние греки и римляне солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый «кизиловым». Высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепешки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Сушеный кизил также добавляют в плов. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку. 

Для нашей местности более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Плоды используют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Читай также: Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Соус из кизила к шашлыку

Ингредиенты:

  • кизил – 700 г
  • кориандр – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • красный перец – 1/2 ч. л.
  • кинза, петрушка, укроп

Способ приготовления

Плоды промойте, дайте стечь воде,  протрите через сито Из косточек можно сварить компот). Истолките массу вместе с остальными ингредиентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Все о продуктах
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
ТОП-7 лучших блюд с морской капустой по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
3 августа - день арбуза
Свою историю праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Вот вам несколько фактов об этой ягоде
ТОП-5 лучших рецептов блюд с ежевикой
Ежевику, как и другие ягоды, можно не только есть целиком, но еще и готовить самые разные лакомства: выпечку, десерты, напитки.
Помідори - ідеальна їжа під час спеки
В саму спеку, літом, коли перебування біля плити перетворюється в пекло, помідори можуть стати порятунком. Страви з помідорів або не потрібно готувати зовсім, або готуються вони дуже швидко.
Все материалы раздела
Как нужно освящать мед на Медовый спас
Как нужно освящать мед на Медовый спас
Медовый спас празднуют 14 августа, и обязательным атрибутом является освящение меда в церкви. Давайте разберемся какие обычаи и традиции сложились в этот день.
Соус с хреном и уксусом: пошаговый рецепт
Соус с хреном и уксусом: пошаговый рецепт
Острый соус из хрена очень популярен. Мясо, рыба, холодец с соусом из хрена – идут на ура! Сохраняйте рецепт!
Ледяная тарелка для окрошки
Ледяная тарелка для окрошки
Хотите как-то оригинально подать блюдо к праздничному столу? Тогда предлагаем сделать необычную и очень красивую тарелку изо льда, в которой даже самое простое блюдо будет выглядеть роскошно!
Двіжуємо на Даринку: збирайся до школи та розважайся на повну!
Двіжуємо на Даринку: збирайся до школи та розважайся на повну!
Починаємо підготовку до школи: з 7 серпня по 5 вересня у маркет-моллі Даринок відкривається щорічний шкільний ярмарок та унікальні селфіруми для маленьких блогерів.
Цитрусовый джем из кабачков
Цитрусовый джем из кабачков
Из кабачков можно приготовить великолепное варенье. Главное - отбросить предвзятость и решиться на такой интересный кулинарный эксперимент - цитрусовый джем из кабачков.
6 способов  отличить настоящий мед от поддельного
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Как правильно готовить кальмары
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK