Кизил: польза и применение в кулинарии

Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
Кизил: польза и применение в кулинарии

В последнее время в августе мы все чаще видим на рынках такие удивительные плоды, как кизил.

Эти сочные костянки обладают кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом. Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять. Хотя пользу плодов нельзя переоценить.

 В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк.

Плоды кизила помогут улучшить аппетит. Кроме того, они славятся своими жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма шлаков и токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения.

В кулинарии кизил известен с незапамятных времен.  Древние греки и римляне солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый «кизиловым». Высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепешки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Сушеный кизил также добавляют в плов. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку.

Для нашей местности более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Плоды используют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Читай также: Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Соус из кизила к шашлыку

Ингредиенты:

кизил – 700 г

кориандр – 1 ч. л.

чеснок – 2 зубчика

хмели-сунели – 1 ч. л.

красный перец – 1/2 ч. л.

кинза, петрушка, укроп

Способ приготовления

Плоды промойте, дайте стечь воде,  протрите через сито Из косточек можно сварить компот). Истолките массу вместе с остальными ингредиентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Рыба по-сычуаньски с перцем чили
Рыба по-сычуаньски с перцем чили
Рыба получается очень нежной и имеет прекрасный привкус копчености, благодаря специально обжаренному чили, который как бы обволакивает всю рыбу и в то же время не забивает ее вкус.
Суп "Токио"
Суп "Токио"
Острый крем-суп с угрём, вакаме и сливками. Ценителям китайской кухни понравится.
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Ароматний, гарний і неймовірно смачний - такий салат точно смакуватиме вам і вашим гостям.
Кексы манные «Простейшие»
Кексы манные «Простейшие»
Хотите удивить ваших близких? Тогда сохраняйте себе этот рецепт и готовьте кексы с манной крупой. Нежный вкус такой выпечки не оставит равнодушными никого!
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Идеальное блюдо для японского обеда. Рекомендуем приготовить!
Молочное желе
Молочное желе
Молочное желе это очень вкусно и сытно, а еще оно станет отличной альтернативой конфетам "птичье молоко", ведь сделано оно в домашних условиях и с любовью!
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Паста с жареными баклажанами
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
Вверх