Кизил: польза и применение в кулинарии

Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
Кизил: польза и применение в кулинарии

В последнее время в августе мы все чаще видим на рынках такие удивительные плоды, как кизил. Эти сочные костянки обладают кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом. Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять. Хотя пользу плодов нельзя переоценить. 

В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк.

Плоды кизила помогут улучшить аппетит. Кроме того, они славятся своими жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма шлаков и токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения.

В кулинарии кизил известен с незапамятных времен.  Древние греки и римляне солили его, как маслины, и готовили с ним разные блюда. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным и рыбным блюдам; готовят из него своеобразный лаваш, называемый «кизиловым». Высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепешки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Сушеный кизил также добавляют в плов. Кислый и терпкий кизиловый соус прекрасно подойдет к шашлыку. 

Для нашей местности более привычны напитки и заготовки из кизила: компот, варенье, повидло, сиропы, соки, пастила, желе и т. п. Плоды используют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Читай также: Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Соус из кизила к шашлыку

Ингредиенты:

  • кизил – 700 г
  • кориандр – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • красный перец – 1/2 ч. л.
  • кинза, петрушка, укроп

Способ приготовления

Плоды промойте, дайте стечь воде,  протрите через сито Из косточек можно сварить компот). Истолките массу вместе с остальными ингредиентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Топ-7 неожиданных фактов о картофеле
Какая страна поедает больше всего картофеля в мире и чем ядовит этот овощ – читайте в нашем материале.
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Все материалы раздела
Готовим салат из молодого картофеля. Рецепты Сеничкина
Готовим салат из молодого картофеля. Рецепты Сеничкина
Это блюдо часто вспоминают даже во многих американских фильмах. Вариантов картофельного салата существует множество, но ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит один из самых интересных.
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
В этом году день матери украинцы будут праздновать 9 мая в воскресенье. Это прекрасный повод день выказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки.
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Шашлык из курицы в беконе с луком-пореем
Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту получается невероятно нежным, сочным, с хрустящей корочкой поджаренного бекона. А еще этот шашлык совершенно не требует предварительного маринования.
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Видео-рецепт: запеченный картофель с сыром
Простой и вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром - отличная идея для обеда!
Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Варенье из одуванчиков: простой рецепт
Из одуванчиков можно не только венки плести, но и сварить невероятно вкусное варенье. Сохраняйте себе этот рецепт ведь совсем скоро уже начнется сезон одуванчиков.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK