Птица-фрукт: чем полезен киви

Киви, необычный и чудесный фрукт с нежной зеленой мякотью и коричневой, мохнатой шкуркой. Внешне невзрачный, этот плод способен уберечь от многих неприятностей.
Птица-фрукт: чем полезен киви

Когда европейцы на таможне впервые увидели эти, удивительной формы «теннисные мячики», то так переполошились, что пришлось даже вызывать саперов, поскольку сотрудники таможни приняли киви за бомбу. Вот так более сорока лет назад актинидия китайская (киви) появилась в Европе и за этот короткий срок, этот сочный освежающий фрукт так вошел в нашу жизнь, что стал практически родным.

Киви - вкусно и полезно!

Название киви происходит от названия австралийской птички, внешне очень напоминающей этот фрукт, а никак наоборот! Вообще, несмотря на то, что киви родом из Китая, его история тесно связана с Новой Зеландией. Эта страна является мировым экспортером киви. Существуют даже туристические туры, специально ориентированные на окончание сезона сбора урожая. Люди, которые это видели и участвовали в этом событии, утверждают, что это грандиозный незабываемый праздник.

Читай также: Выращиваем киви дома

Фото: pixabay.com

Чем же так полезен этот фрукт?

Некоторые специалисты справедливо называют киви витаминной бомбой. Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Таким образом, уже через месяц уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Но детям до 12 лет лучше не злоупотреблять этим фруктом, поскольку, как и любой другой, в большом количестве, киви может стать причиной пищевой аллергии. Им достаточно одного фрукта в день.

По своим полезным свойствам, киви — прекрасный доктор. В одном плоде содержится большое количество витаминов РР, Е, В1 и В2, кроме того, дневная доза витамина С, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды. В киви — достаточно большое количество калия, магния (известно, что магний регулирует клеточный обмен, а в сочетании с витамином С — поддерживает сердечную мышцу); он содержит дубильную кислоту и ферменты, растворяющие белок. Таким образом, уже через месяц уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Недавние исследования показали, что киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием; улучшает физическую работоспособность. А в некоторых странах профессиональные спортсмены используют его как восстанавливающее и стимулирующее средство.

Читай также: Мятный сорбет из киви

Фото: pixabay.com

Как едят и где используют киви?

Едят киви по-разному, довольно часто его добавляют к мясным блюдам, готовят фруктовые салаты, а также украшают торты. Едят киви и просто так, разрезая плод на две части и съедая мякоть ложечкой вместе ценным соком.

Довольно часто мякоть и масло киви используют в косметологии. Его чудесный состав прекрасно очищает кожу и насыщает ее витаминами и антиоксидантами. А в зимнее время, когда механический пилинг нежелателен, осуществить эту процедуру можно с помощью фруктовых кислот, содержащихся в этом плоде (достаточно нанести на кожу сок или пюре из киви на 15 минут).

Норвежские учение разработали особую диету на основе этого уникального фрукта. Ученые советуют на протяжении 28 дней съедать по 2-4 плода киви после еды. Это позволит  снизить на 15% уровень вредных жирных кислот в крови, а также уменьшить риск образования тромбов на 18%. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK