Какие продукты включить в рацион ребенка весной

Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Какие продукты включить в рацион ребенка весной

Конечно, мы всегда в силах поддерживать здоровье своих детей, и сможем позаботиться о том, чтобы они чувствовали себя бодрыми и здоровыми. С чего же начать? Во-первых, на улице уже тепло, а это повод проводить больше времени на свежем воздухе, занимаясь спортом или активными играми. Во-вторых, особое внимание нужно уделять соблюдению режима дня, что позволит вашему чаду сэкономить кучу времени и сил, немаловажное значение имеет и полноценный сон.

Отдельный пунктик на пути к здоровью ребенка – еда. Детское питание в этот период мало чем отличается от взрослого рациона, однако имеет свои особенности. Итак, обо всем по порядку.

  • Прекрасное начало дня для детей – апельсиновый или грейпфрутовый сок. Желательно разбавленный (чтобы не раздражать слизистую желудка) фреш. Приготовить витаминный напиток просто: возьмите половинку апельсина или грейпфрута выжмите сок, затем разбавьте его кипяченой водой. Апельсин и грейпфрут богаты витамином С, который поможет укрепить иммунитет ребенка. Как известно, очень много этого витамина  и в лимоне. Поэтому чай с лимоном также должен присутствовать в детском рационе. Однако у многих малышей бывает аллергия на цитрусовые, и если ваш ребенок среди них, в таком случае поможет настой из шиповника. Кстати традиционная закуска – квашеная капуста – содержит витамина С даже больше, чем лимон. Поэтому не забывайте добавлять ее в меню ребенка. 
  • Перед сном неплохо будет  давать чайную ложечку меда. Мед не только укрепляет иммунитет, но и делает сон ребенка более спокойным и крепким. 
  • Включите в рацион ребенка продукты, богатые железом, ведь причиной вялости и быстрой утомляемости может быть низкий уровень гемоглобина в крови, то есть анемия. Железом богаты грецкие орехи, гранатовый сок, зеленые яблоки, красная и черная икра, печенка и мясо. Много железа и в свежей зелени – шпинате, салате, петрушке, зеленом луке. 
  • В весенний период в ежедневное меню ваших чад обязательно должны входить и морепродукты. Как известно, морепродукты очень богаты йодом. А этот элемент просто жизненно необходим растущему организму. 
  • Воздержитесь от покупки огурцов, помидоров, кабачков, молодой капусты, выращенных в теплицах. Они содержат в себе немало вредных нитратов. Подождите, пока появятся сезонные овощи и фрукты.
  • На прилавках появляется первая редиска, молодая зелень. Если они не выращены у вас на участке, на даче и не привезены от бабушки, замочите их в холодной воде на 20–45 минут: нитраты, если они там есть, перейдут в воду.

Читай также: Оладьи с лососем и зеленью

Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Этот способ помогает снизить уровень нитратов на 40–80%. При готовке на пару нитраты уходят в  меньшей степени, а при тушении их содержание в готовых блюдах снижается всего на 10%.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам и вашим детям почувствовать себя здоровыми и крепкими, сделают рацион вашей семьи максимально полезным и сбалансированным, что особенно важно, пока время изобилия сезонных овощей и фруктов еще не наступило. Будьте здоровы!

Читай также: Вкусно и быстро: 4 лучших завтрака в школу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Гогошар, пикильо, кубанелле: каким еще бывает сладкий перец?
Каждый вид имеет свои особенности и свои нюансы в приготовлении. Об этих различиях мы сегодня и поговорим.
Щавель: какими витаминами богат и что приготовить
Щавель – это растение, из которого можно приготовить не только витаминные супы или борщи, но и соусы и даже десерты.
5 простых, но очень вкусных рецептов блюд с брынзой
Солоноватый сыр может стать основой для невероятных блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню
Огуречная трава, столь популярная на Западе, у нас пользуется гораздо меньшим спросом. Однако, она обладает многими полезными качествами, в том числе и вкусовыми.
Чому консервація може стати отрутою і як використовувати непотрібні зимові запаси
Зима закінчилася, а консервація залишилася. Але зберігати її на наступний рік не варто! Чому саме розбирався Руслан Сенічкін у студії Сніданку 1+1
Все материалы раздела
Вкусная диета: худеем на сухофруктах
Вкусная диета: худеем на сухофруктах
Хотите сбрасывать вес вкусно, при этом не продумывая сложный рацион? Тогда диета на сухофруктах и орехах - это ваш выбор.
Гречневая каша с молоком и орехами
Гречневая каша с молоком и орехами
Очень полезная и вкусная гречневая каша с молоком и орехами - зарядит вас энергией на весь день!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Шницель по-столичному
Шницель по-столичному
Умеете готовить вкусный шницель по столичному рецепту? Уверены, приготовив по нашему рецепту, у вас получится отличное блюдо к ужину.
Шотландский пирог Кокки-Ликки
Шотландский пирог Кокки-Ликки
Знаете какой главный секрет этой традиционной шотландской выпечки? В ее начинки, которая готовится из куриного филе с луком пореем. Отличный вариант закусочного пирога.
Новинки кулінарії: суші-пончики
Новинки кулінарії: суші-пончики
Різновидів суші завжди було більш ніж достатньо, але суші-пончик - про таке ми раніше не чули.
Свинина в фольге на косточке
Свинина в фольге на косточке
Чем порадовать своего мужчину? Приготовьте ароматное и сочное мясо, которое не уступит ресторанному!
Блюда из утки: 5 лучших рецептов
Блюда из утки: 5 лучших рецептов
Предлагаем вашему вниманию 5 замечательных рецептов приготовления утки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK