Какие продукты включить в рацион ребенка весной

Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Какие продукты включить в рацион ребенка весной

Конечно, мы всегда в силах поддерживать здоровье своих детей, и сможем позаботиться о том, чтобы они чувствовали себя бодрыми и здоровыми. С чего же начать? Во-первых, на улице уже тепло, а это повод проводить больше времени на свежем воздухе, занимаясь спортом или активными играми. Во-вторых, особое внимание нужно уделять соблюдению режима дня, что позволит вашему чаду сэкономить кучу времени и сил, немаловажное значение имеет и полноценный сон.

Отдельный пунктик на пути к здоровью ребенка – еда. Детское питание в этот период мало чем отличается от взрослого рациона, однако имеет свои особенности. Итак, обо всем по порядку.

  • Прекрасное начало дня для детей – апельсиновый или грейпфрутовый сок. Желательно разбавленный (чтобы не раздражать слизистую желудка) фреш. Приготовить витаминный напиток просто: возьмите половинку апельсина или грейпфрута выжмите сок, затем разбавьте его кипяченой водой. Апельсин и грейпфрут богаты витамином С, который поможет укрепить иммунитет ребенка. Как известно, очень много этого витамина  и в лимоне. Поэтому чай с лимоном также должен присутствовать в детском рационе. Однако у многих малышей бывает аллергия на цитрусовые, и если ваш ребенок среди них, в таком случае поможет настой из шиповника. Кстати традиционная закуска – квашеная капуста – содержит витамина С даже больше, чем лимон. Поэтому не забывайте добавлять ее в меню ребенка. 
  • Перед сном неплохо будет  давать чайную ложечку меда. Мед не только укрепляет иммунитет, но и делает сон ребенка более спокойным и крепким. 
  • Включите в рацион ребенка продукты, богатые железом, ведь причиной вялости и быстрой утомляемости может быть низкий уровень гемоглобина в крови, то есть анемия. Железом богаты грецкие орехи, гранатовый сок, зеленые яблоки, красная и черная икра, печенка и мясо. Много железа и в свежей зелени – шпинате, салате, петрушке, зеленом луке. 
  • В весенний период в ежедневное меню ваших чад обязательно должны входить и морепродукты. Как известно, морепродукты очень богаты йодом. А этот элемент просто жизненно необходим растущему организму. 
  • Воздержитесь от покупки огурцов, помидоров, кабачков, молодой капусты, выращенных в теплицах. Они содержат в себе немало вредных нитратов. Подождите, пока появятся сезонные овощи и фрукты.
  • На прилавках появляется первая редиска, молодая зелень. Если они не выращены у вас на участке, на даче и не привезены от бабушки, замочите их в холодной воде на 20–45 минут: нитраты, если они там есть, перейдут в воду.

Читай также: Оладьи с лососем и зеленью

Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Этот способ помогает снизить уровень нитратов на 40–80%. При готовке на пару нитраты уходят в  меньшей степени, а при тушении их содержание в готовых блюдах снижается всего на 10%.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам и вашим детям почувствовать себя здоровыми и крепкими, сделают рацион вашей семьи максимально полезным и сбалансированным, что особенно важно, пока время изобилия сезонных овощей и фруктов еще не наступило. Будьте здоровы!

Читай также: Вкусно и быстро: 4 лучших завтрака в школу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
В чем польза капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK