Щавель: полезные и опасные свойства

Употребляя щавель, можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.
Щавель: полезные и опасные свойства

С первыми теплыми деньками и появлением первой свежей зелени наш рацион становится заметно богаче на витамины и микроэлементы и значительно разнообразнее. Зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат. Среди первых весенних продуктов, почетное место, пожалуй, стоит отдать и щавелю.

Польза щавеля

В свежих листьях этого растения содержится значительное количество витаминов: А, Е, К, группы В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния, и, конечно, щавелевой кислоты.

Читай также: Щавель на вашем участке: посадка и уход

Употребление щавеля эффективно способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, помогает образованию желчи, активизирует работу печени, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, что позволяет успешно его использовать при колитах, энтероколитах, геморрое.

Вред щавеля

Несмотря на очевидную пользу щавеля, его не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Неорганическая щавелевая кислота обладает неприятным свойством скапливаться в организме и способна вызвать серьезные нарушения обмена минеральных веществ, негативно повлиять на мочевыделительную систему. Поэтому нельзя использовать щавель при почечнокаменных заболеваниях.

Применение щавеля

Щавель занял прочное место в национальных кухнях большинства стран и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Во Франции насчитывается до пятидесяти сортов щавеля, который добавляют в мясное рагу, теплые салаты, применяют для приготовления всевозможных соусов.

Читай также: Что приготовить со щавелем: ТОП-5 рецептов вкусных блюд

Жареный или тушеный щавель англичане подают в качестве гарнира к различным блюдам, итальянцы кладут в спагетти. В Средней Азии молодые стебли растения добавляют в хлебные изделия для придания им легкого аромата с кислинкой. Славяне щавель используют в салатах, закатывают в банках на зимнее время, варят знаменитые кислые щи, зеленый борщ, добавляют в окрошку. Кроме того, из щавеля готовят различные соусы, начинки для запеканок и пирогов.

Нежные листочки щавеля не переносят длительной тепловой обработки – это разрушает в них полезные вещества, усиливает кислость. Поэтому в супы и горячие вторые блюда щавель кладут незадолго до готовности.

Щавель хорошо сочетается со шпинатом, черным молотым перцем, кинзой, фенхелем, цедрой, зеленью молодой крапивы, репчатым луком, луком-пореем, шнитт-луком, луком-шалот, петрушкой, укропом, мятой, мелиссой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Миндальное масло - почему его стоит держать в доме
Миндальное масло – одно из лучших, используемое на протяжении нескольких тысячелетий. Именно оно, благодаря своим безупречным вкусовым качествам и полезным целительным свойствам, нашло широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в молодой капусте.
Чим корисні кабачки та як їх краще приготувати
Нульова калорійність при максимальній корисності та доступності - кабачок саме той овощ, який обов'язково повинен бути на наших столах!
Цуккини: полезные свойства и применение в кулинарии
Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму темно-зеленого цвета. Распространен этот универсальный чудо-овощ в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
148
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
232
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
213
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
485
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
403
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
151
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
198
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
192
Вверх