26 марта – всемирный день шпината

Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
26 марта – всемирный день шпината
Культивирование шпината началось в Персии. Согласно самой распространённой версии, название шпината в европейских языках восходят к персидскому слову «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в VII веке получил имя «персидского овоща».
Первые сведения о выращивании шпината в Средиземноморье можно найти в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был очень популярным в арабском мире, и ему даже посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени»
Жителям Сицилии и Испании, этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
Моду на употребление шпината во Франции ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к каждому приёму пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа - без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. 
 
В старину шпинат продавали на рынках, как в свежем виде, так и готовым в виде шариков. На картинах венецианца Карпаччо (кстати, именно благодаря ему в кулинарии появилось слово «карпаччо») можно найти зелёные спагетти со шпинатом. Фаддей Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ руту и петрушку».

Что приготовить из шпината

Салат со шпинатом, апельсином и орехами макадамия

Ингредиенты:

  • Шпинат - 100 г
  • Апельсины - 2 шт.
  • Орехи макадамия - 50 г
  • Сыр фета - 100 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Листья молодого шпината хорошо промойте и обсушите. 
  2. Очистите от шкурки апельсины и нарежьте их тонкими полукольцами. 
  3. Орехи макадамия слегка поджарьте на сухой сковороде и порежьте крупными кусочками. 
  4. Лимонную цедру натрите на мелкой терке и в небольшой мисочке залейте ее 2 ст.л. оливкового масла. дайте смеси настояться. 
  5. Соберите салат. На плоскую тарелку с широкими краями выложите листья шпината, сверху выложите ломтики апельсина, затем нарезанные орехи. Раскрошите кусочки феты руками и выложите сверху на салат. Сбрызните салат цитрусовым маслом, приправьте по вкусу солью и подавайте к столу.  

Читай также: Омлет с грибами и шпинатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
В чем польза капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Фаршированный цыпленок без костей
Фаршированный цыпленок без костей
Чем удивить гостей на Новый год? Здесь нужно нечто пикантное и экстравагантное. Наш рецепт - как раз на такой случай. Шпинат в этом блюде можно использовать замороженный.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Если вы хотите найти самый короткий путь к сердцу мужчины, приготовьте ребра по нашему рецепту. Чудесный аромат меда и кислинка яблок оттенят честный вкус мяса, которое понравится даже самым неприступным строптивцам
Что нельзя замораживать в холодильнике
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Запеканка из цветной капусты с ветчиной получается очень нежной, сытной и вкусной, а благодаря соусу еще и сочной. Тот вариант, когда нет времени и желания готовить и основное блюдо, и гарнир
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Какое блюдо скрывается за диковинными словами Том Ям - и как его правильно приготовить, знает Евгений Клопотенко.
Паста с лососем и зеленым горошком
Паста с лососем и зеленым горошком
Такие нарядные и вкусные спагетти очень легко приготовить даже вечером буднего дня. Вы можете заменить лосось тунцом в собственном соку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK