26 марта – всемирный день шпината

Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
26 марта – всемирный день шпината
Культивирование шпината началось в Персии. Согласно самой распространённой версии, название шпината в европейских языках восходят к персидскому слову «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в VII веке получил имя «персидского овоща».
Первые сведения о выращивании шпината в Средиземноморье можно найти в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был очень популярным в арабском мире, и ему даже посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени»
Жителям Сицилии и Испании, этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
Моду на употребление шпината во Франции ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к каждому приёму пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа - без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. 
 
В старину шпинат продавали на рынках, как в свежем виде, так и готовым в виде шариков. На картинах венецианца Карпаччо (кстати, именно благодаря ему в кулинарии появилось слово «карпаччо») можно найти зелёные спагетти со шпинатом. Фаддей Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ руту и петрушку».

Что приготовить из шпината

Салат со шпинатом, апельсином и орехами макадамия

Ингредиенты:

  • Шпинат - 100 г
  • Апельсины - 2 шт.
  • Орехи макадамия - 50 г
  • Сыр фета - 100 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Листья молодого шпината хорошо промойте и обсушите. 
  2. Очистите от шкурки апельсины и нарежьте их тонкими полукольцами. 
  3. Орехи макадамия слегка поджарьте на сухой сковороде и порежьте крупными кусочками. 
  4. Лимонную цедру натрите на мелкой терке и в небольшой мисочке залейте ее 2 ст.л. оливкового масла. дайте смеси настояться. 
  5. Соберите салат. На плоскую тарелку с широкими краями выложите листья шпината, сверху выложите ломтики апельсина, затем нарезанные орехи. Раскрошите кусочки феты руками и выложите сверху на салат. Сбрызните салат цитрусовым маслом, приправьте по вкусу солью и подавайте к столу.  

Читай также: Омлет с грибами и шпинатом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Все о продуктах
ТОП-7 лучших блюд с морской капустой по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
3 августа - день арбуза
Свою историю праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Вот вам несколько фактов об этой ягоде
ТОП-5 лучших рецептов блюд с ежевикой
Ежевику, как и другие ягоды, можно не только есть целиком, но еще и готовить самые разные лакомства: выпечку, десерты, напитки.
Помідори - ідеальна їжа під час спеки
В саму спеку, літом, коли перебування біля плити перетворюється в пекло, помідори можуть стати порятунком. Страви з помідорів або не потрібно готувати зовсім, або готуються вони дуже швидко.
ТОП-10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
Все материалы раздела
Как правильно готовить кальмары
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Сорбет из персиков и дыни
Сорбет из персиков и дыни
В такую жаркую летнюю погоду так и хочется чего-то легкого, фруктового и охлаждающего. Предлагаем приготовить сорбет из дыни и персика. Вкусно и очень просто!
Готовность экспериментировать с едой выглядит сексуально привлекательно для партнеров
Готовность экспериментировать с едой выглядит сексуально привлекательно для партнеров
Ученые выяснили, что люди, готовые пробовать незнакомую еду или новые блюда, кажутся окружающим более сексуально привлекательными
Салат и рисовая лапша: по-тайски
Салат и рисовая лапша: по-тайски
Тайская кухня это быстрое приготовление любого блюда. А тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. А еще тайскую кухню невозможно представить без сочетания сладкого, кислого и острого.
Болотное масло: самое старое масло в мире
Болотное масло: самое старое масло в мире
Старейшее в мире сохранившееся масло – «болотное масло» из Ирландии, которое хранится в Национальном музее.
ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.
Ореховые коржики
Ореховые коржики
Оригинальные, вкусные и очень сытные коржики с тремя видами орехов, несомненно, понравятся всем, кто их попробует.
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Подготовили для вас статью о 5 самых интересных блюдах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK