Топ-7 неожиданных фактов о картофеле

Какая страна поедает больше всего картофеля в мире и чем ядовит этот овощ – читайте в нашем материале.
Топ-7 неожиданных фактов о картофеле

Факт №1

Мы привыкли употреблять картофель практически каждый день, однако родиной картофеля является Южная Америка. В тех местах до сих пор можно найти дикие кусты картофеля. Именно с Южной Америки началось путешествие картофеля по миру.

Факт №2

Несколько столетий назад картофель считали «дьявольским фруктом».  Впервые на славянской  земле его попробовал Петр 1, и нам потребовалось еще более 100 лет, чтобы привыкнуть к этому овощу. В те времена о картофеле слагали страшные истории. Считали, что первый куст картофеля вырос на могиле ярой распутницы – дочери царя Мамерса, и каждый, кто попробует этот «грешный плод», попадет в ад.

Факт №3

Не зря белорусов называют «бульбашами», ведь они являются лидерами по поеданию картофеля в мире. Удивительно, но у них есть даже музей картофеля и памятник, посвященный этому овощу.

Факт №4

Картофель – действительно является ядовитым растением. Его ягоды содержат токсины (в большей мере соланин), которые могут вызывать нешуточные отравления организма, и для этого потребуется всего 2-3 плода. 

Факт №5

А вы знаете, какой овощ впервые смогли вырастить в космосе? Естественно, это был картофель. :) Он стал первооткрывателем в 1995 году.

Факт №6

Вы наверняка знакомы с таким сортом картофеля как «Синеглазка». А вы знали, что его еще называют «Ганнибалом»? Нет, этот факт не связан с историей о каннибализме. Название «Ганнибал» картофель получил в честь Абрама Ганнибала, который являлся одним из первых селекционеров картофеля в Европе.

Факт №7

Самым дорогим сортом картофеля в мире считается La Bonnotte. Этот удивительный сорт картофеля выращивают на одном из островов Франции. Говорят, он отличается особо нежным вкусом, и цена такого удовольствия – 500 евро за килограмм. Дороговато, согласны? Ну а если же вас заинтриговал этот «деликатес», и вы намерены его испробовать, сообщите редакции smak.ua, каков вкус этого картофеля на самом деле. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Топ-7 неожиданных фактов о картофеле
Какая страна поедает больше всего картофеля в мире и чем ядовит этот овощ – читайте в нашем материале.
Что мы знаем о драконовом фрукте?
Сегодня речь пойдет от питахайе. Этот фрукт – прекрасный способ удивить гостей и разнообразить праздничный стол.
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
Все материалы раздела
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK