Полезные свойства алычи и ее применение в кулинарии

Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
Полезные свойства алычи и ее применение в кулинарии

Алыча - древесное растение семейства Розовые. В диких условиях встречается на Закавказье, Балканах, в Украине и Молдове. Плоды этого растения имеют округлую форму и различную окраску: желтую, фиолетовую, красную, розовую и даже черную.

Плоды алычи содержат в себе витамины группы B, витамины РР, провитамин А, Е. Также в составе алычи находится магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, калий и железо. Еще алыча богата на органические кислоты, клетчатку, рибофлавин и тиамин. Калорийность продукта составляет 27 – 34 ккал на 100 г (зависит от сорта).

Алыча прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: помогает при запорах, улучшает аппетит. Алыча стимулирует работу печени, укрепляет сосуды, снижает кровяное давление. Регулярное потребление алычи способствует выведению радионуклидов из организма. Алыча благоприятно влияет на работу нервной системы, поскольку обладает успокаивающим эффектом. Отвар из алычи применяют при простудах, кашле. Кроме этого, алыча полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, депрессией и хронической усталостью.

Противопоказания к употреблению алычи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • язвенные поражения гастродуоденальной области.

Применение алычи в кулинарии

Из алычи готовят соус ткемали, варят компоты. Также алыча применяется при консервации. Советуем вам приготовить вкуснейший джем из красной алычи и маринованные помидоры с алычой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
ТОП-5 лучших рецептов блюд с медом
Используя мед моно приготовить не только десерты, но и маринады для мяса, и даже первые блюда. Мы предлагаем вам поэкспериментировать с медом и приготовить 5 самых невероятных блюд!
Морепродукты: все секреты их приготовления
Морепродукты - не дешевы, а еще очень вкусны и полезны. Поэтому тем обиднее испортить их при готовке. С нашими советами блюда из морепродуктов будут у вас всегда получаться на ура!
Кизил: польза и применение в кулинарии
Несмотря на то, что фрукт был известен еще во времена Древней Греции и Рима, он был позабыт на долгое время, да и сейчас не каждый пробовал его и не все знают, как его применять.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд из маслят
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Польский гриб: как найти и приготовить
Среди множества грибов можно услышать и о польском грибе, который часто сравнивают с благородным белым грибом. Среди других его названий известны: "коричневый гриб", "панский гриб" и "маховик каштановый".
Все материалы раздела
Ароматное повидло из айвы
Ароматное повидло из айвы
Джемы и повидла из айвы выходят плотными студнеобразными, поскольку в ней находятся пектиновые вещества.
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Этот рецепт - отличный пример выпечки из “топора”. Но с ним справится даже ребенок!
Сервируем  стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Сервируем стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Интересный вкус голубцов, где сочетаются рис с айвой - уж точно не оставит вас равнодушным
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Устройте персональный ад на Хэллоуин просто и со вкусом! Если вы устали от бесконечных кексов и печенек, наш рецепт для крепких духом монстров.
Диета при избыточном холестерине
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Что такое варенье из бекона?
Что такое варенье из бекона?
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Никакой выпечки, никаких калорий: крем-десерт "Энди"
Никакой выпечки, никаких калорий: крем-десерт "Энди"
Нежнейший, вкуснейший, диетический и совершенно простой в приготовлении десерт. Идеальный десерт с текстурой суфле или крема
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK