Алыча: полезные свойства и применение в кулинарии

Алыча широко используется не только в кулинарной, но в и медицинской сферах. Давайте разберемся, чем она полезна и что можно из нее приготовить!
Алыча: полезные свойства и применение в кулинарии

Алыча - древесное растение семейства Розовые. В диких условиях встречается на Закавказье, Балканах, в Украине и Молдове. Плоды этого растения имеют округлую форму и различную окраску: желтую, фиолетовую, красную, розовую и даже черную.

Плоды алычи содержат в себе витамины группы B, витамины РР, провитамин А, Е. Также в составе алычи находится магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, калий и железо. Еще алыча богата на органические кислоты, клетчатку, рибофлавин и тиамин. Калорийность продукта составляет 27 – 34 ккал на 100 г (зависит от сорта).

Алыча прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта: помогает при запорах, улучшает аппетит. Алыча стимулирует работу печени, укрепляет сосуды, снижает кровяное давление. Регулярное потребление алычи способствует выведению радионуклидов из организма. Алыча благоприятно влияет на работу нервной системы, поскольку обладает успокаивающим эффектом. Отвар из алычи применяют при простудах, кашле. Кроме этого, алыча полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, депрессией и хронической усталостью.

Противопоказания к употреблению алычи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • язвенные поражения гастродуоденальной области.

Применение алычи в кулинарии

Из алычи готовят соус ткемали, варят компоты. Также алыча применяется при консервации. Советуем вам приготовить вкуснейший джем из красной алычи и маринованные помидоры с алычой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Все о продуктах
"Иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
Блюда с мойвой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мойва – один из самых популярных видов рыб. Бюджетная и вкусная. Как приготовить ее так, чтобы рыбка раскрыла наиболее полно свой вкус? Поможет наша традиционная подборка наиболее интересных рецептов.
ТОП-5 рецептов постных блюд из картофеля
Один из наиболее любимых в Украине растительных продуктов, конечно же, картофель.  C этим корнеплодом можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы.
Что такое тамаринд и как его есть?
Растение Тамаринд называют еще индийским фиником (с арабского «tarn hindi»), хотя к финиковой пальме он не имеет никакого отношения. Относится он к семейству бобовых. Что же это такое?
26 марта – всемирный день шпината
Шпинат относится к листовым овощам, а не к траве. Этот овощ богат питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а также антиоксиданты.
Все материалы раздела
Суп-пюре сырный
Суп-пюре сырный
Нежный и вкусный летний суп-пюре. Плавленый сыр и соевый соус – это один из вариантов приготовления сырного супа пюре.
Очень вкусно: пицца с морепродуктами
Очень вкусно: пицца с морепродуктами
Оригинальная пицца с морепродуктами станет отличной идеей для ужина, где каждый насладиться вкусной едой и хорошим настроением
Булочки «Чесночные малютки»
Булочки «Чесночные малютки»
Для приготовления чесночных булочек малюток вам понадобятся мука, сахар, соль, сухие дрожжи, молоко и сливочное масло. А для начинки: яйцо, молоко, измельченная зелень петрушки и укропа, а также чеснок.
Готовим на гриле: Адские колбаски с овощами
Готовим на гриле: Адские колбаски с овощами
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейшие поджаренные на гриле колбаски в компании бекона и овощей.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Томатный салат с яблоками и авокадо
Томатный салат с яблоками и авокадо
Очень вкусный и свежий салат из овощей, сыра и арбуза - просто праздник какой-то!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK