Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов

При хранении в квартире такого нужного овоща, как картофель, многие допускают ошибки, которых мы поможем избежать
Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов

Если нет возможности хранить картофель в погребе, то и в квартире можно создать условия для того, чтобы корнеплод дольше радовал своим внешним видом. Даже в идеальных условиях клубни нужно обязательно перекладывать и перебирать, тогда они хранятся дольше. Какие еще секреты хранения картофеля?

Выбирайте правильные сорта

Картофель хранится неодинаково в зависимости от сорта. Быстро портящиеся сорта при всем желании хозяев не пролежат дольше двух месяцев. Поэтому такую картошку лучше не покупать для зимнего хранения. Прежде чем планировать длительное хранение картофеля в квартире, поинтересуйтесь у продавца особенностями сорта.

Как дольше хранить картофель в квартире: 5 секретов
Фото: pixabay.com

Сортируйте клубни

Независимо от того, сколько времени вы хотите хранить картофель – месяц или всю зиму – отберите клубни. Укладывайте в ящики или мешки только здоровые картофелины. Проследите, чтобы на них не было надрезов и битых мест. Картофель с повреждениями положите в отдельное место и используйте в первую очередь.

Перебирайте свои запасы

Хотя бы 1 раз в месяц, а лучше каждые две недели делайте ревизию своего продовольствия. Это даст возможность убрать картофелины, которые начинают портиться, и отделить их от здоровых клубней.

Клубни картошки, как любой живой материал, имеют свойство заражать друг друга. Это порождает гниль, поросли пенициллина (плесень), мелких мошек и неприятный запах. Вам в квартире это ни к чему. Гнилые и поврежденные клубни обрезать не стоит – их нужно безжалостно выбрасывать.

Возьмите в помощники свеклу

Картофель можно хранить в квартире с другими овощами. Идеальна для этого свекла. Она имеет свойство вбирать влагу. Это очень кстати, если среди клубней образуется сырость из-за перепадов температуры. Уложите свеклу между клубнями картошки, а несколько корнеплодов положите наверх.

В чем хранить картофель в квартире?

Альтернативные емкости:

  • деревянные ящики
  • мешки
  • загон из щитков
  • специальный двойной мешок

Ящики можно сложить друг на друга, освободив место. Мешки завязывать не стоит, чтобы между клубнями свободно циркулировал воздух – так они лучше сохранятся.

Палаточный мешок, утепленный синтепоном в 2-3 слоя, можно купить в хозяйственном магазине или смастерить самому. Электрический подогрев позволит сохранять картофель даже зимой на неотапливаемом балконе. Весной подогрев не понадобится. Внутри мешка температура будет наиболее комфортной для здоровья клубней – до +7. Терморегулятор позволит легко и просто контролировать высоту температуры.

Лучшие места для хранения картошки

Клубни картофеля – живая материя, выделяющая углекислый газ. Чем выше температура, тем больше этого газа выделяет картофель. Поэтому соблюдайте оптимальные температурные условия 4-7°С, и вы сохраните картофель в квартире дольше. Лучшие места для продовольственного запаса – балкон, ниша в коридоре, кладовка, прохладные и затемненные места под подоконником.

В правильно выбранных местах и при соблюдении всех условий хранения вы долго будете радовать семью и гостей вкусными блюдами с картошкой.

Как дольше хранить картофель в квартире: 5 секретов
Фото: pixabay.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как хранить
Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов
При хранении в квартире такого нужного овоща, как картофель, многие допускают ошибки, которых мы поможем избежать
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Облепиха на зиму: 3 лучших способа заготовки
Рассмотрим самые простые и самые распространенные способы заготовки этой полезной ягоды
Сохраняем урожай до весны
Как приятно испечь пирог из домашних яблок или запечь свою картошку! Но чтобы сохранить плоды дачных трудов надолго, нужно знать несколько несложных правил. Каких? Рассказываем!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Все материалы раздела
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимой особенно хочется похрустеть сочным и полезным салатом. Продукты для этого рецепта вы сможете найти в любое время года. Главное, выбрать спелый авокадо, и все получится!
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Куриные крылышки  с соевым соусом и ананасовым соком
Куриные крылышки с соевым соусом и ананасовым соком
Этот рецепт позволит вам перенести пряную Азию на свою кухню, благодаря ему куриные крылышки будут нежными, пикантными и сочными на вкус.
Постный паштет из грибов с чесноком
Постный паштет из грибов с чесноком
Великий пост как нельзя лучший повод попробовать вкусные и полезные рецепты постных блюд и постный паштет из грибов с чесноком тому не исключение.
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK