Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Зная все секреты сохранности урожая, можно вполне есть яблоки и собственного сада всю зиму. Как - сейчас расскажем.
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях
 

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 – 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 – 95 процентов.

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 – 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

В полиэтиленовой упаковке

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 – 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения – перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

В траншеях

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

Мочение

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом – опять слой соломы, на нее – снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 – 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 – 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 – 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях – на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

Читай также: Французский яблочный Тарт Татен - 4 ингредиента и море удовольствия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Хозяйке на заметку: 3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
10 продуктов, для которых хранение в холодильнике губительно
Холодильник - это "жилище" для большинства продуктов, однако некоторые из них стоит держать подальше от низких температур!
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Морковь с успехом можно хранить в погребах и подвалах вплоть до нового урожая, но как быть в условиях городских квартир?
Все материалы раздела
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Этот забавный тест подскажет, каков на самом деле ваш характер.
106
Сім'я йде в похід: як все організувати
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
300
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
401
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
52
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
153
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
164
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
311
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
921
Вверх