Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Зная все секреты сохранности урожая, можно вполне есть яблоки из собственного сада всю зиму. Как - сейчас расскажем.
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 – 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 – 95 процентов.  

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 – 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

В полиэтиленовой упаковке

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 – 3,5 килограмма. Делают это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения – перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

Читай также: На 100% натуральный: готовим яблочный уксус в домашних условиях

В траншеях

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

Читай также: Маринованные яблоки: пошаговый рецепт

Мочение

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом – опять слой соломы, на нее – снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 – 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 – 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 – 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях – на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

Читай также: Моченые яблоки: бабушкин рецепт медовой заливки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях
Зная все секреты сохранности урожая, можно вполне есть яблоки из собственного сада всю зиму. Как - сейчас расскажем.
Как нужно правильно хранить лук
Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любая хозяйка задается вопросом, где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны.
Как сохранить арбуз на зиму: вкусные идеи
Летом арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой - другое дело. Те, кто запасает на зиму арбузы, знает, как приятно в стужу вкусить частичку лета! Тем более, есть несколько способов сохранить арбуз на зиму.
5 советов по хранению зелени от Эктора Хименеса Браво
Судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" на канале СТБ делится лайфхаками по максимальному сохранению в зелени витаминов.
Хозяйке на заметку: 3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
155
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
371
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
403
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
424
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
209
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
234
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
471
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
367
Вверх