Учимся правильно выбирать дыню

Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Учимся правильно выбирать дыню

Если фрукты и арбузы любят практически все, у дыни оказывается немного меньше почитателей, возможно из-за неправильного ее употребления или неудачного выбора. Ведь, на самом деле, этот продукт способен приносить немало пользы.

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами. К примеру, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Кроме того, мякоть дыни содержит витамины А, В1 и В2, РР, калий, натрий, кальций, железо, которого здесь в 17 раз больше, чем в цельном молоке. 

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными, очистительными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства, повышающего иммунитет и гемоглобин. К тому же дыня – продукт некалорийный,  содержит 45 ккал в 100 граммах.

Как правильно есть дыню

Для максимального усвоения полезных веществ, оказывается, дыню нужно есть правильно. Во-первых, дыню желательно съедать сразу, поскольку сладкая мякоть дыни – благоприятная среда для размножения бактерий. Если вы съедите кусочек дыни уже через пару часов, риск отравления возрастет в несколько раз.

Во-вторых, не стоит есть дыню на десерт и натощак. Лучше всего – между приемами еды и отдельно от других продуктов.

Как выбрать вкусную дыню

  • В первую очередь стоит предостеречь: не покупайте фрукты и овощи у дороги, они досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.
  • Выбирайте красивый, без вмятин и «сколов» плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Если похлопать дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
  • «Хвостик» должен быть сухим, а место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой.
  • Можно также попробовать продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вы увидели зеленоватую мякоть – это как раз то что нужно! Смело на «взвешивание».

И приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Як вибрати якісного тунця і не витратити даремно гроші
М'ясо тунця цінують за ніжний смак, відсутність сторонніх запахів і високий вміст білка та інших корисних елементів. А що продають в Україні - дізнавався Сніданок.
Як обрати дійсно якісний фарш - поради експерта за якістю харчових продуктів
Смак котлет багато в чому залежить від якості самого фаршу. У магазинах великий вибір фаршу, але як вибрати дійсно якісний і на що звертати увагу, знає наш експерт з якості харчових продуктів Оксана Прокопенко.
Учимся правильно выбирать дыню
Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Все материалы раздела
Абрикосовое варенье в микроволновке
Абрикосовое варенье в микроволновке
Приготовление ароматного варенья не займет много времени, если вы приготовите его в микроволновке. К тому же при таком способе максимально сохранятся витамины.
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Как приготовить ароматизированную соль
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи - одно из любимых блюд в сезон кабачков. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, с брынзой, и это блюдо, без сомнения, станет все чаще бывать на вашем столе.
Торт "Персики в шоколаде"
Торт "Персики в шоколаде"
Хотите порадовать дорогого вам человека? Приготовьте невероятный торт "Персики в шоколаде". Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Мы уже привыкли видеть в конце рецепта "... и посыпьте свежей зеленью". А ведь есть множество кулинарных способов более широкого и интересного использования зелени.
Салат «Овощи по-болгарски»
Салат «Овощи по-болгарски»
Этот салат из брынзы, помидоров, болгарского перца, огурцов с зеленью и чесноком - отличное дополнение к основному блюду!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK