Выбираем и кушаем дыню: как правильно

Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Выбираем и кушаем дыню: как правильно

Если фрукты и арбузы любят практически все, у дыни оказывается немного меньше почитателей, возможно из-за неправильного ее употребления или неудачного выбора. Ведь, на самом деле, этот продукт способен приносить немало пользы.

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами. К примеру, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Кроме того, мякоть дыни содержит витамины А, В1 и В2, РР, калий, натрий, кальций, железо, которого здесь в 17 раз больше, чем в цельном молоке. 

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными, очистительными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства, повышающего иммунитет и гемоглобин. К тому же дыня – продукт некалорийный,  содержит 45 ккал в 100 граммах.

Как правильно есть дыню

Для максимального усвоения полезных веществ, оказывается, дыню нужно есть правильно. Во-первых, дыню желательно съедать сразу, поскольку сладкая мякоть дыни – благоприятная среда для размножения бактерий. Если вы съедите кусочек дыни уже через пару часов, риск отравления возрастет в несколько раз.

Во-вторых, не стоит есть дыню на десерт и натощак. Лучше всего – между приемами еды и отдельно от других продуктов.

Как выбрать вкусную дыню

  • В первую очередь стоит предостеречь: не покупайте фрукты и овощи у дороги, они досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.
  • Выбирайте красивый, без вмятин и «сколов» плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Если похлопать дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
  • «Хвостик» должен быть сухим, а место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой.
  • Можно также попробовать продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вы увидели зеленоватую мякоть – это как раз то что нужно! Смело на «взвешивание».

И приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Який квас нам продають і як вибрати справжній живий напій - експеримент Сніданку
Коли на термометрі під 40 градусів, українці більше купують морозива, води і прохолодних напоїв. Серед корисних - вважається квас.
Як вибрати якісні пельмені - Ціна питання
Пельмені - одне з улюблених страв українців. Однак не всі можуть і мають достатньо часу, щоб готувати їх вдома. Ціни на заморожені напівфабрикати, зокрема на пельмені, дуже відрізняються.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Все материалы раздела
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Вверх