Выбираем и кушаем дыню: как правильно

Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Выбираем и кушаем дыню: как правильно

Если фрукты и арбузы любят практически все, у дыни оказывается немного меньше почитателей, возможно из-за неправильного ее употребления или неудачного выбора. Ведь, на самом деле, этот продукт способен приносить немало пользы.

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами. К примеру, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Кроме того, мякоть дыни содержит витамины А, В1 и В2, РР, калий, натрий, кальций, железо, которого здесь в 17 раз больше, чем в цельном молоке. 

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными, очистительными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства, повышающего иммунитет и гемоглобин. К тому же дыня – продукт некалорийный,  содержит 45 ккал в 100 граммах.

Как правильно есть дыню

Для максимального усвоения полезных веществ, оказывается, дыню нужно есть правильно. Во-первых, дыню желательно съедать сразу, поскольку сладкая мякоть дыни – благоприятная среда для размножения бактерий. Если вы съедите кусочек дыни уже через пару часов, риск отравления возрастет в несколько раз.

Во-вторых, не стоит есть дыню на десерт и натощак. Лучше всего – между приемами еды и отдельно от других продуктов.

Как выбрать вкусную дыню

  • В первую очередь стоит предостеречь: не покупайте фрукты и овощи у дороги, они досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.
  • Выбирайте красивый, без вмятин и «сколов» плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Если похлопать дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
  • «Хвостик» должен быть сухим, а место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой.
  • Можно также попробовать продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вы увидели зеленоватую мякоть – это как раз то что нужно! Смело на «взвешивание».

И приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Як обрати дійсно якісний фарш - поради експерта за якістю харчових продуктів
Смак котлет багато в чому залежить від якості самого фаршу. У магазинах великий вибір фаршу, але як вибрати дійсно якісний і на що звертати увагу, знає наш експерт з якості харчових продуктів Оксана Прокопенко.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Експерт-технолог Оксана Прокопенко розкриває секрети вибору якісного і свіжого м'яса
Як обрати корисне і смачне м'ясо знає Оксана Прокопенко, технолог м'ясо-молочної продукції. Вона поділиться своїми порадами у студії Сніданку 1+1.
Все материалы раздела
Норвежская диета: меню на каждый день
Норвежская диета: меню на каждый день
Диета была создана в норвежской больнице университета Осло врачами и диетологами. Она представляет собой одну из самых новых и очень эффективных диет.  С ее помощью вы можете потерять до 10 кг в течение 14 дней.
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
Салаты для похудения – самые популярные, особенно весной. Всем хочется согнать вес, добиться тонкой талии и легкости ощущений. Эти салаты вкусные, простые и пикантные. В них немного калорий, поэтому вы быстро получи
Запеченная печень с овощами в горшочке
Запеченная печень с овощами в горшочке
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. А уж печень с овощами вообще превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Для приготовления изумительной запеченной норвежской семги вам понадобятся также тесто, яйца, лимон, горчица и специи. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтоб ваше блюдо получилось вкусным.
Львовский сырник на десерт
Львовский сырник на десерт
Вкусный десерт вы можете приготовить самостоятельно. Ведь нет ничего вкуснее львовского сырника приготовленного для своих близких!
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
Вверх