Как выбрать сало: 7 секретов самого вкусного

Чтобы блюдо из сала получилось удачным, нужно знать, как правильно его выбирать.
Как выбрать сало: 7 секретов самого вкусного

Аппетитное бело-розовое сало – вкусный питательный продукт и национальный символ украинской кухни! Сало поистине универсально: его солят, варят, коптят, запекают и даже употребляют в сыром виде.

Предпочтительней, конечно же, выбирать сало на рынке, а не в магазине. Ведь на рынке в отличие от магазина или супермаркета, сало можно хорошенько рассмотреть, понюхать и даже попробовать.

Обычно на рынке сало отличается большим ассортиментом, обладает лучшим качеством и вкусом. Естественно, оно должно быть проверено санитарными службами, иметь штамп и все соответствующие ветеринарные документы.

Читай также: Сало в тузлуке: идеальный вариант засолки

Как выбрать качественное сало

  • Отдать предпочтение лучше салу из свинки, а не кабанчика, так как оно нежнее и приятнее на вкус и не имеет специфического запаха. Определить какое именно перед вами сало не сложно, достаточно обратить внимание на шкурку. Шкурка на сале от свинки будет тоньше и если подковырнуть ее ногтем будет легче отделяться от куска сала.
  • Самым вкусным считается сало со спины или с боковой части туши, оно более нежное и мягкое, имеет тонкую шкурку. Сало с щековины, шеи и головы гораздо более жёсткое и имеет более толстую шкуру. Сало с брюшной части свиньи равномерно чередуется мясными прослойками и имеет тонкую нежную шкурку.
  • Качественное сало должно быть бело-розового цвета. Ни в коем случае не стоит брать сало с желтым или серым оттенком. Это свидетельствует о том, что продукт старый или испорченный. Сало с красноватым оттенком говорит о том, что свинку долго не могли заколоть, от покупки такого сала тоже стоит воздержаться, так как оно будет иметь худший вкус.
  • При покупке сала рекомендуется его понюхать. Свежее, качественное сальце будет иметь приятный, слегка молочный запах. Замечательно, если шкурка сала пахнет дымком, это означает, что свинка была просмолена по всем правилам. Если продукт отдает мочевиной, то это сало хряка и его лучше не покупать.
  • Обратите внимание на шкурку, чем она тоньше, тем мягче и нежнее будет сало. Также важно, чтоб шкурка была чистой и без щетины.
  • Необходимо осмотреть сам кусок сала, шкурка не должна быть высохшей, а сало чересчур твердым. Если кусок сала не имеет легкого блеска, это означает, что оно не свежее и залежалось на прилавке.
  • Также лучше отказаться от покупки сала замаринованного в большом количестве специй и трав. Обычно недобросовестные продавцы, таким образом, маскируют некачественный, а то и вовсе просроченный продукт.

Читай также:  Как солить сало: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
"Девочки" - в салаты, "мальчики" - в рагу: как выбрать болгарский перец
Болгарский перец — кладезь витамина С. Этого витамина в нем даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Сладкий перец прекрасно дополняет салаты, а кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но как же правильно выбирать перец?
Маковый спас: дельные советы по выбору мака и меда
Уже совсем скоро, 14 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В преддверии праздника мы подготовили для вас советы по выбору вкусного и натурального меда и свежего мака.
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Выбираем и кушаем дыню: как правильно
Обычно в конце июля – в августе мы в полной мере можем наслаждаться всевозможными лакомствами, подаренными самой природой и летним теплом. Абрикосы, персики, сливы, арбузы и, конечно же, дыни…
Выбираем спелый арбуз - на что обращать внимание
Богатый урожай арбузов в Украине собирают в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях. Говорят, в этом году уродило хорошо, потому что после майской жары полосатые плоды созрели быстрее. Но большинство людей еще боятся покупать арбузы, считая, что они нитратные.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
172
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
210
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
406
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
338
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
157
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
164
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
217
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
966
Вверх