Что готовить из люпина?

Богатый химический состав, большое количество витаминов и минералов делаю зерна люпина очень интересным и полезным продуктом для кулинарии.
Что готовить из люпина?

Издавна люпин использовался в народной медицине, ведь зерна люпина обладают противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими действиями.

Количество белка в семенах люпина даже больше чем в чечевице. Именно поэтому зерна так широко используются для приготовления салатов, супов и рагу.

Если долго варить семена белого люпина - они приобретают ярко-желтый цвет. Но предварительно очень важно замочить зерна в холодной воде и оставить на 2-4 суток, периодически меняя воду.

Варить люпин нужно в подсоленной воде в течении 3-5 часов, периодически меняя воду, чтобы убрать горечь. Когда зерна будут готовы, нужно слить кипяток и промыть холодной водой. Именно такая технология приготовления турмуса. Хатем его добавляют уже в рис или суп. А после можно приготовить очень вкусный и полезный хумус.

Для  приготовления салата, турмус поливают лимонным соком или яблочным уксусом, оливковым маслом и заправляют салат специями.

Читай также: Гурманы, точно, оценят: салат из редиса, манго и яблока

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Полезные продукты
5 полезных свойств квашеной капусты, о которых вы не знали
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Дайкон: секреты сладкой редьки
Сочный и хрустящий корнеплод, который выручит вас в зимний сезон!
Лікувальні властивості базиліку: природний антибіотик
Базилік - рослина, що поєднує в собі дивовижні корисні властивості та приємний оригінальний смак. Його застосовують не тільки в кулінарії, але і в медицині, оскільки користь базиліка для організму важко переоцінити.
Что можно приготовить из йогурта: соус, крем, десерт
Йогурт, пожалуй, один из самых популярных продуктов во многих семьях, и не зря! Так как за счет современной упаковки и приятного вкуса, этот продукт становится удобным блюдом не только для детей, но и для взрослых.
Ягода жизни: в чем польза клюквы
Одним из лечебных подарков осени является царица ягод – клюква. Как только ее ни называют – ягода жизни, чудодейственная кудесница, бабья ягодка – это все она.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK