Знаменитый десерт от знаменитого шефа: торт "Павлова" по рецепту Эктора Хименеса-Браво

«Павлова» — десерт на основе безе, который назвали в честь балерины Анны Павловой. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой балерины. Эктор Хименес-Браво, судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" поделился своим авторским вариантом этого десерта.
Знаменитый десерт от знаменитого шефа: торт "Павлова" по рецепту Эктора Хименеса-Браво
Время подготовки Время приготовления Порции
40-45 минут 1 час 6-8 порций

Ингредиенты

  • Яичный белок – 4шт.
  • Сахарной пудры - 250 г
  • Белый винный уксус - 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок - 1/4 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • Свежемолотый кофе - 1 ч.л.
  • Клубники - 500 г
  • Ежевичный джема (или черная смородина) - 120 г
  • Сливки 33% - 350 мл

Способ приготовления

  1. Нагрейте духовку до 150 градусов с функцией обдува.
  2. Сделайте круг из пергаментной бумаги с помощью карандаша и поместите сверху на противень.
  3. Взбейте белки до мягких пиков.
  4. Отдельно возьмите 1 столовую ложку сахара и смешайте с кукурузным крахмалом. Отдельно смешайте уксус с лимонным соком и ванильным экстрактом.
  5. Когда белки взбиты, очень медленно добавляйте сахар на высокой скорости, пока смесь не станет блестящей.
  6. Последним добавьте сахар, смешанный с крахмалом.
  7. В самом конце добавьте смесь уксуса, лимонного сока и ванильного экстракта и кофе. 
  8. Нанесите смесь для безе на пергаментную бумагу, не выходя за линию, которую вы нанесли раньте, сделайте в середине углубление. Выпекайте 1 час, затем выключите огонь и дайте полностью остыть внутри духовки.
  9. Когда безе холодное, смешайте половину клубники с джемом. В углубление безе клубнику с джемом, затем выложите взбитые сливки и украсьте оставшейся клубникой.

История десерта - предмет спора

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории», в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.

А более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде.

Читай также: Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Шоколадный торт с фисташками
Чтобы праздник удался на славу - у вас должен быть проверенный рецепт торта! Шоколадный торт с фисташками именно тот десерт, что вызовет восторг не только у именинника, но и у всех гостей.
Как приготовить сладкий «Оливье»
Почему-то при слове «оливье» у всех сразу возникает ассоциация с горошком, с колбасой или мясом и обязательно с майонезом. А мы предлагаем приготовить «Оливье» с фруктами.
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Легкий, вкусный и быстрый десерт, который порадует всю семью без исключения!
Шоколадно-зефирное мороженое
Домашние десерты не только самые вкусные, но и самые полезные. Ведь они сделаны только из лучших продуктов. Порадуйте ваших близких домашним мороженым.
Яблочный лукум, как приготовить
Лукум - это восточная сладость, которая покорила сердца многих. Как приготовить ее в домашних условиях - читайте в нашем рецепте.
Все материалы раздела
Тушеные куриные крылышки
Тушеные куриные крылышки
Еще один рецепт очень вкусный куриных крылышек. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления тушенных крылышек, не забудьте приготовить соевый соус, вино и имбирь.
Кабачковый суп-пюре
Кабачковый суп-пюре
Этот вкусный, густой суп на овощном бульоне идеально подойдет всем, кто держит пост или сидит на диете.
Крем шантильи
Крем шантильи
Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Салат "Норд" за 15 минут
Салат "Норд" за 15 минут
Такой салат можно с легкостью, быстро приготовить за 15-20 минут. Для его приготовления вам понадобятся овощи и лосось. Рекомендуем!
Салат «Арбузный микс»
Салат «Арбузный микс»
Нежный, фруктовый и сочный салат из арбуза удивит, но не оставит равнодушными никого. Если вы любители фруктовых салатов - берите этот простой рецепт на заметку и готовьте салат из арбуза и листьев мяты.
10 ярких идей для осеннего маникюра
10 ярких идей для осеннего маникюра
Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Шарлотка «Дамский каприз»
Шарлотка «Дамский каприз»
Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом
Для приготовления вкусного мяса - нужен не просто особенный рецепт, а проверенный, но при этом с простым набором ингредиентов. Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся вино, томатная паста, чернослив.
Вверх