Знаменитый десерт от знаменитого шефа: торт "Павлова" по рецепту Эктора Хименеса-Браво

«Павлова» — десерт на основе безе, который назвали в честь балерины Анны Павловой. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой балерины. Эктор Хименес-Браво, судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" поделился своим авторским вариантом этого десерта.
Знаменитый десерт от знаменитого шефа: торт "Павлова" по рецепту Эктора Хименеса-Браво
Время подготовки Время приготовления Порции
40-45 минут 1 час 6-8 порций

Ингредиенты

  • Яичный белок – 4шт.
  • Сахарной пудры - 250 г
  • Белый винный уксус - 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок - 1/4 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • Свежемолотый кофе - 1 ч.л.
  • Клубники - 500 г
  • Ежевичный джема (или черная смородина) - 120 г
  • Сливки 33% - 350 мл

Способ приготовления

  1. Нагрейте духовку до 150 градусов с функцией обдува.
  2. Сделайте круг из пергаментной бумаги с помощью карандаша и поместите сверху на противень.
  3. Взбейте белки до мягких пиков.
  4. Отдельно возьмите 1 столовую ложку сахара и смешайте с кукурузным крахмалом. Отдельно смешайте уксус с лимонным соком и ванильным экстрактом.
  5. Когда белки взбиты, очень медленно добавляйте сахар на высокой скорости, пока смесь не станет блестящей.
  6. Последним добавьте сахар, смешанный с крахмалом.
  7. В самом конце добавьте смесь уксуса, лимонного сока и ванильного экстракта и кофе. 
  8. Нанесите смесь для безе на пергаментную бумагу, не выходя за линию, которую вы нанесли раньте, сделайте в середине углубление. Выпекайте 1 час, затем выключите огонь и дайте полностью остыть внутри духовки.
  9. Когда безе холодное, смешайте половину клубники с джемом. В углубление безе клубнику с джемом, затем выложите взбитые сливки и украсьте оставшейся клубникой.

История десерта - предмет спора

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории», в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.

А более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде.

Читай также: Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Печенье с клубничной начинкой
Потрясающий десерт из печенья с клубничным йогуртом будет прекрасным десертом на вашем праздничном столе. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Йогурт с ягодным пюре
Мы знаем что многие из вас любят йогурты., ведь они очень вкусные и полезные. А еще полезней они будут когда добавите свежие ягоды.
Запеченные яблоки с творогом и изюмом
Запеченные яблоки с творогом и изюмом - вкусный и по-настоящему осенний десерт. Рекомендуем приготовить!
Тыква медовая
Приготовить вкусную медовую тыкву очень просто, а в мультиварке еще и легко. Простой набор ингредиентов и вкусный и полезный завтрак из тыквы готов!
Все материалы раздела
Сливовая наливка в мультиварке
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста в сухарях
Если пожарить цветную капусту в сухарях - это будет вкусным и полезным гарниром. Рекомендуем!
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
ТОП-7 праздничных блюд
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Вверх