Знаменитый десерт от знаменитого шефа: торт "Павлова" по рецепту Эктора Хименеса-Браво

«Павлова» — десерт на основе безе, который назвали в честь балерины Анны Павловой. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой балерины. Эктор Хименес-Браво, судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" поделился своим авторским вариантом этого десерта.
Знаменитый десерт от знаменитого шефа: торт "Павлова" по рецепту Эктора Хименеса-Браво
Время подготовки Время приготовления Порции
40-45 минут 1 час 6-8 порций

Ингредиенты

  • Яичный белок – 4шт.
  • Сахарной пудры - 250 г
  • Белый винный уксус - 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок - 1/4 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • Свежемолотый кофе - 1 ч.л.
  • Клубники - 500 г
  • Ежевичный джема (или черная смородина) - 120 г
  • Сливки 33% - 350 мл

Способ приготовления

  1. Нагрейте духовку до 150 градусов с функцией обдува.
  2. Сделайте круг из пергаментной бумаги с помощью карандаша и поместите сверху на противень.
  3. Взбейте белки до мягких пиков.
  4. Отдельно возьмите 1 столовую ложку сахара и смешайте с кукурузным крахмалом. Отдельно смешайте уксус с лимонным соком и ванильным экстрактом.
  5. Когда белки взбиты, очень медленно добавляйте сахар на высокой скорости, пока смесь не станет блестящей.
  6. Последним добавьте сахар, смешанный с крахмалом.
  7. В самом конце добавьте смесь уксуса, лимонного сока и ванильного экстракта и кофе. 
  8. Нанесите смесь для безе на пергаментную бумагу, не выходя за линию, которую вы нанесли раньте, сделайте в середине углубление. Выпекайте 1 час, затем выключите огонь и дайте полностью остыть внутри духовки.
  9. Когда безе холодное, смешайте половину клубники с джемом. В углубление безе клубнику с джемом, затем выложите взбитые сливки и украсьте оставшейся клубникой.

История десерта - предмет спора

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории», в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.

А более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде.

Читай также: Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Винное желе «Женская мечта»
Нежное желе из белого вина отлично сочетается с нежным и сладким бананом. тными шариками дыни и арбуза.
Яблоки фаршированные орехами
Запеченные в духовке яблоки с орехами получаются необычайно вкусными и очень полезными. Это прекрасный десерт и для взрослых, и для детей.
Чем заменить Оливье: салат Новогодний танец
Шоколадное фондю "Наслаждение"
Фондю — это сладкое блаженство для настоящих гурманов. Растопленный шоколад со сгущённым молоком и добавлением ликера. Маловероятно что кто-то сможет устоять от такого сладкого десерта.
Пьяная груша
Классический французский десерт «Груша в вине» – это необыкновенно приятное завершение трапезы лёгким изысканным блюдом.
Все материалы раздела
Андреев День - традиции, гадания и приметы
Андреев День - традиции, гадания и приметы
13 декабря украинцы отмечают день Святого Андрея. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванног, которого Иисус первым призвал к себе в ученики. Этот праздник, начинает зимний святочный цикл, а в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем для гаданий — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. А еще  в этот день слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму.
302
Торт «Глинтвейн»
Торт «Глинтвейн»
Изумительный торт на основе сладкого теста для пельменей, оригинально, не так ли. Но особый шарм этому десерту добавляют красное вино, анис и палочки корицы, гвоздика и корица. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный десерт.
503
Универсальный соус по рецепту прабабушки
Универсальный соус по рецепту прабабушки
Вкусно со всем: идеально и к мясу, и к рыбе, и с хлебом, и в пиццу, и как заправка в суп!
425
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Це простий і смачний рецепт, що називається, з історією. Адже дуже схожий на класичні тістечка «Картоплю». Обов’язково спробуйте приготвувати їх на десерт.
268
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Этот невероятно ароматный кекс станет одним из ваших любимых! Поверьте, аромат специй только усиливает приятный вкус этого кекса, а курага и изюм делают его идеальным вариантом для Рождества. Рекомендую вам по желанию добавить еще сухофруктов или других специй в этот кекс - экспериментируйте так, чтобы кекс стал еще лучше.
1635
Винное желе «Женская мечта»
Винное желе «Женская мечта»
Нежное желе из белого вина отлично сочетается с нежным и сладким бананом. тными шариками дыни и арбуза.
408
Сандвичи из поленты
Сандвичи из поленты
Эти фаршированные оладьи из поленты родом из еврейской общины в Италии. Полента или мамалыга, приготовленная до очень густой консистенции, переливается на противень и застывает в плотную массу, похожую на хлеб. С этим "хлебом" готовятся крошечные жареные бутербродики.
855
Рулетики з куркою і кунжутом від Руслана Сенічкіна
Рулетики з куркою і кунжутом від Руслана Сенічкіна
Рулетики з куркою і кунжутом це бюджетна і проста в приготуванні страва. Рецепти ведучого ранкового шоу "Сніданок з 1 + 1" Руслана Сенічкіна наш кулінарний портал публікує регулярно. Вони завжди відрізняються новизною, актуальністю і, звичайно ж, смачнющістю!
315
Вверх