Шербет - напиток, мороженое и сладость

Шербет - напиток, мороженое и сладость

Действительно, под знакомым нам словом кроется сразу несколько значений и позаимствовано оно с турецкого языка. Хотя вообще родиной шербета или как у нас еще говорят щербета считается Китай и упоминается он в известной книге сказок  «Тысячи и одной ночи». Давайте же разберемся,  какие напитки и сладости объединяет в себе это слово.

Традиционный восточный напиток шербет готовится из шиповника, кизила, лепестков розы или лакрицы с добавлением специй.  Иногда используют другие фрукты. Фрукты режут на мелкие кусочки или превращают в пюре. Отдельно варят сахарный сироп с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. 

Гранатовый шербет

Ингредиенты

1 кг гранатов

1 л воды

2 стакана сахара

1 щепотка ванилина

Способ приготовления

Сок граната отжать. В воде развести сахар, сварить сироп. В горячий, но уже снятый с огня сироп влить гранатовый сок, хорошо размешать, добавить ванилин, охладить. 

Приготовление сорбета или замороженного десерта имеет подобную технологию, как и в напитке. Вот только количество фруктовой массы берется в два раза больше, а сиропа значительно меньше. Готовую замороженную массу аккуратно перемешивают до однородности и подают в пиалках или других емкостях в качестве мороженого.

Персиковый сорбет

Ингредиенты

6 персиков

3/4 стакана сахара

1 ч.л. лимонного сока

3/4 стакана воды

щепотка соли

Способ приготовления

Персики очистите от косточек и шкурок, нарежьте небольшими дольками и заморозьте. Храните в таком виде до нужного момента – тогда время приготовления сорбета уменьшится до 15 минут. Добавьте в сахар 3/4 стакана воды, дайте раствориться. Добавьте лимонный сок и соль. Поместите персики в блендер и перебейте в нежную массу, подливая жидкость. Подавайте сразу же.

Не менее известно и популярно такое лакомство, как Щербет «Восточная сладость», напоминающее халву на молочной или сливочной основе с фруктами и орехами. Он имеет мягкую консистенцию и подается с турецким кофе. Для приготовления щербета с орехами нам понадобится. 

Щербет «Восточная сладость» с орехами

Ингредиенты

100 граммов сливочного масла
200 граммов сахара
50 граммов грецких орехов
100 граммов арахиса
200 граммов Геркулеса

Способ приготовления

Орехи измельчить руками или ножом, добавить в них сахар и растопленное сливочное масло. Смесь поставить в кастрюльке на малый огонь и кипятить около 15 минут. После добавить Геркулес и помешивая кипятить до того, как смесь станет светло-шоколадной. Щербет почти готов, осталось только перелить его в форму (предварительно смазанную маслом) и ждать загустения. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Торт ко Дню отца: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
День отца - отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом.
Летние десерты без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкусные легкие и быстрые рецепты десертов, которые не требуют выпечки - то, что нужно в летнюю жару, когда возиться у плиты совершенно нет желания.
Десерт "Заложник": пошаговый рецепт
Ягоды - в заложниках у желе. Желе - в заложниках у крекеров. Вы - в заложниках у этого вкусного десерта: вкусный, легкий, ягодный. Однозначно - готовить!
Клубничный десерт "Воздушное волшебство" без выпечки
Легкий и очень вкусный творожный десерт с клубникой и печеньем гарантированно понравится вашим близким. А еще это лакомство невероятно быстро готовится - буквально 10 минут и можно подавать к столу!
Десерт дня - Семифредо с клубникой
Семифреддо — итальянский летний десерт, очень напоминающий мороженое. При первой возможности, обязательно приготовьте этот чудесный освежающий десерт с клубникой. Понадобится немного терпения и...морозилка!
Все материалы раздела
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
85
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
91
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
156
5 эффективных способов избавления от сорняков
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
440
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
803
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
541
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях
Огурчики, завернутые в капустные листья - необычная и очень вкусная зимняя закуска, которая, несомненно, удивит ваших близких. Огурчики получаются нежными, хрустящими. А из листьев так удобно сделать для них "подушку" при подаче!
307
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Одна польза: диетические кабачковые блинчики
Блинчики из кабачков с сыром - отличная идея на завтрак или перекус, а еще это замечательное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рекомендуем!
526
Вверх