Как приготовить лучшую кутью на Рождество: 8 советов и рецепт

Настоящую рождественскую кутью готовят из пшеницы, мака, грецких орехов, меда и изюма. Считалось, что чем вкуснее получилась кутья, тем богаче будет год!
Как приготовить лучшую кутью на Рождество: 8 советов и рецепт

Кутья – традиционное рождественское блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. Как же приготовить вкусную кутью?

  • Для приготовления кутьи современные хозяйки используют не только пшеницу, но и рис, ячменную или перловую крупы, но это уже отступление от традиций.
  • Если вы готовите кутью из пшеницы, ячменя или перловки, то зерна необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на ночь, тогда крупа сварится намного быстрее, будет рассыпчатой и мягкой.
  • Для варки пшеницы следует использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Варить пшеницу нужно минут 20-30, важно чтобы пшеничные зернышки остались целыми и не переварились, иначе получится обычная каша.
  • Традиционно в кутье использовались лишь мак и орехи, но сейчас принято добавлять также различные сухофрукты и цукаты. 
  • Для того чтобы сухофрукты были более мягкими и вкусными, их необходимо замачивать в горячей воде.
  • Мак также необходимо некоторое время распарить в кипятке, затем воду сливают и перетирают его в блендере с ложкой меда.
  • Готовую кутью смешивают с орехами, сухофруктами и обязательно заливают жидким медом. Если мед загустел, то сделать его снова жидким поможет водяная баня или слабый нагрев в микроволновой печи.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Пшеница - 200 г
  • Изюм без косточек -100 г
  • Мед -100 г
  • Очищенные грецкие орехи - 50 г

Способ приготовления

Пшеницу перебрать, тщательно промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито. Мак растереть до образования молочка. Пшеницу смешать с маком, выложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды и украсить толчеными грецкими орехами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
Літній ягідний пляцок: 3 смачних рецепти
Запрошуємо в дивовижний солодкий світ ягідних пляцків. Гарантуємо, це буде кохання з першого шматочка, який би з них ви не обрали для приготування!
Чизкейк с маршмеллоу «Ягода-малина» (без выпечки)
Этот роскошный малиновый чизкейк с маршмеллоу никого не оставит равнодушным! Ароматный, совершенно не приторный, этот десерт покорит свежим ягодным вкусом и аппетитным внешним видом. Сохраняйте в закладки - пригодится!
Сладкоежки оценят: ТОП-5 шоколадных десертов на скорую руку
Шоколадные десерты – это настоящее удовольствие, таящее во рту. Шоколад – это не только очень вкусно, но и очень полезно, ведь гормон радости, присутствующий в нем, добавляет сил, заряжает энергией, поднимает работоспособность и даже настроение.
Без выпечки: 3 нежнейших десерта с малиной
Летом, когда так ценится прохлада в доме, не хочется лишний раз включать духовку или плиту. Коктейли, лимонады, холодные супы - все призвано охладить организм. Не исключение и десерт. Сладкие блюда с охлаждающим эффектом идут на ура. А если в их составе еще и сезонные ягоды - не приготовить такой просто грех!
Все материалы раздела
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
162
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
248
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
111
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
233
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
95
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
181
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
228
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
247
Вверх