Незаслуженно забытая — гороховая каша: самый правильный рецепт

Питательная и очень вкусная каша из гороха, одно из любимых блюд наших предков, которое мы, увы, обделяем своим вниманием, а зря! Ведь горох содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека.
Незаслуженно забытая — гороховая каша: самый правильный рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
6 часов 2 часа 8

Ингредиенты

  • Горох - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное или сливочное - 3 ст.л.
  • Зелень - 0,5 пучка

Способ приготовления

  1. Горох промойте и замочите на 5-6 часов в теплой воде. Можно замочить на ночь.
  2. Затем ставьте на огонь и варите бобы до готовности, пока не станут мягкими. На это уйдет 1,5-2 часа, в зависимости от сорта. Если вы хотите, чтобы получилось пюре, варите, постепенно добавляя воду.
  3. Готовую кашу посолите и заправьте сливочным или растительным маслом.
  4. Можно также подать гороховую кашу со шкварками. Для этого сало или бекон нарежьте крупным кубиком и обжаривайте на сковороде, пока не вытопится жир.
  5. Отдельно обжарьте лук, морковь, чеснок. Овощи посолите, приправьте тмином, мускатным орехом или другими специями. На тарелку выложите кашу, сверху овощи и кусочки  обжареного бекона или шкварки. Украсьте зеленью, подавайте к столу.   

Как и с чем подавать

Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Читай также: Забуті рецепти української кухні: Горохляники

Это интересно

Горох - один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Вареный горох, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Ведь главное богатство такого гороха – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. 

В горохе содержатся: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Читай также: Аппетитный гороховый суп с курицей

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Согревающая каша: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Каша это одно из самых популярных блюд в традиционной украинской кухне. А еще это источник полезных веществ и калорий. Уверены, вы найдете рецепт, который вам придется по вкусу.
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
Как вкусно сварить киноа: самый правильный рецепт
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Чем полезная ячневая каша и как правильно ее варить
Ячневая крупа незаслуженно обделяется вниманием, и зря! Ведь эта кашка не только вкусна, но и очень полезна.
Как вкусно приготовить кашу из чечевицы
Чечевица очень вкусная крупа, о пользе которой было известно еще в глубокой древности. Это единственный продукт растительного происхождения, который по содержанию белка в своем составе способен заменить мясо!
Все материалы раздела
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Невероятно легкий итальянский рецепт запеканки из картофеля с сыром и с соусом Ранчо - это всегда сытно вкусно и актуально! Рекомендуем!
1908
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Прекрасный вариант основного блюда, в котором главную роль играет маринад. Необычно и вкусно. Готовьте с любовью!
161
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо - салат из отваренных яиц с сыром, болгарским перцем и креветками. Этот удивительный салат можно подавать как закуску в тарталетках, или как салат.
700
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
169
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
454
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
278
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Почитателям японской кухни это блюдо явно придется по душе. А остальным просто стоит его хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот вкус! Помните, что мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками.
412
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
557
Вверх