Незаслуженно забытая — гороховая каша: самый правильный рецепт

Питательная и очень вкусная каша из гороха, одно из любимых блюд наших предков, которое мы, увы, обделяем своим вниманием, а зря! Ведь горох содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека.
Незаслуженно забытая — гороховая каша: самый правильный рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
6 часов 2 часа 8

Ингредиенты

  • Горох - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное или сливочное - 3 ст.л.
  • Зелень - 0,5 пучка

Способ приготовления

  1. Горох промойте и замочите на 5-6 часов в теплой воде. Можно замочить на ночь.
  2. Затем ставьте на огонь и варите бобы до готовности, пока не станут мягкими. На это уйдет 1,5-2 часа, в зависимости от сорта. Если вы хотите, чтобы получилось пюре, варите, постепенно добавляя воду.
  3. Готовую кашу посолите и заправьте сливочным или растительным маслом.
  4. Можно также подать гороховую кашу со шкварками. Для этого сало или бекон нарежьте крупным кубиком и обжаривайте на сковороде, пока не вытопится жир.
  5. Отдельно обжарьте лук, морковь, чеснок. Овощи посолите, приправьте тмином, мускатным орехом или другими специями. На тарелку выложите кашу, сверху овощи и кусочки  обжареного бекона или шкварки. Украсьте зеленью, подавайте к столу.   

Как и с чем подавать

Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Читай также: Забуті рецепти української кухні: Горохляники

Это интересно

Горох - один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Вареный горох, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Ведь главное богатство такого гороха – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. 

В горохе содержатся: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Читай также: Аппетитный гороховый суп с курицей

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Классический рецепт пшеничной каши с топлёным маслом
Пшеничная каша всегда ценилась. Во-первых за простоту, во-вторых за пользу. Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе вкусная пшеничная каша. Как сделать ее рассыпчатой и аппетитной - читайте в нашем рецепте.
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Пшенная каша с овощами
Не любите пшенную кашу, но разнообразить рацион необходимо? Тогда попробуйте приготовить ее по-новому, с овощами. Но, предупреждаем, есть риск влюбиться в это блюдо.
Секреты приготовления вкусных каш
Крупы обладают многими полезными свойствами, но их легко этого лишить, стоит только неправильно приготовить любимую кашу. И дело не только в пропорциях воды и круп. Давайте разберемся!
Гречневая каша с курицей
Привычное блюдо - сытная и вкусная гречневая каша. Её рецепты, на воде и на молоке, знакомы каждому с детства. Но что если добавить в кашу курицу, грибы и овощи? Уверены, результат вас очень порадует.
Все материалы раздела
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Вкуснейшие тыквенные стейки отличное решение для тех, кот на диете или готовится к посту.
Взбитое сырное печенье
Взбитое сырное печенье
Очень вкусное, пористое французское печенье, с насыщенным вкусом сливочного сыра, обсыпанное миндалeм. Готовится легко и быстро.
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Простейший рецепт приготовления домашней икры из яблок и моркови станет прекрасной закуской к основным блюдам. Простой состав ингредиентов и процесс приготовления сделают это блюдо одним из ваших любимых!
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Нежный мясной рулет с сыром - отлично дополнит любую трапезу. Также его можно брать с собой на работу или в школу, в качестве бутербродов.
ТОП-5 лучших грибных блюд по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших грибных блюд по версии SMAK.UA
Эта подборка особенно понравится тем, кто любит грибы. Вы найдете лучшие блюда с грибами с детальным описанием их приготвления.
Рамки в интерьере: 10 отличных идей
Рамки в интерьере: 10 отличных идей
Наверняка в каждом доме найдутся фотографии, рисунки и картины, которыми хочется любоваться каждый день. Как же их красиво оформить? Предлагаем вам 10 идей для оформления вашего интерьера.
Вверх