5 рецептов осенних напитков для души и тела

В промозглый, ветреный осенний день так легко поддаться унынию и тоске. Помочь восстановиться и поднять настроение помогут горячие витаминные напитки.
5 рецептов осенних напитков для души и тела

Облепиховый напиток

Облепиха просто кладезь витаминов  и микроэлементов, ее широко применяют в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление этой удивительной ягодки способно защитить организм от вирусов и авитаминоза.

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи - 150 г
  • Вода - 0,6 л
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промытые ягоды облепихи разделить на две части. 100 грамм ягод пюрировать и добавить в полученное пюре оставшиеся целые ягоды. Полученную смесь залить кипятком и дать настояться 15 минут. Употреблять напиток сдобрив его медом.

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Чай из шиповника

Еще одна супер-полезная осенняя ягодка – это шиповник. Чай из шиповника благодаря большому количеству витаминов зарядит организм энергией, а также поможет бороться с простудными заболеваниями, ведь в его составе витамина С больше чем в лимонах и черной смородине.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника - 50 г
  • Вода - 200 г
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления

Воду вскипятить, залить плоды шиповника и накрыть крышкой. Дать чаю настояться несколько часов, затем процедить и добавить мед. Употреблять теплым.

Чай масала

Еще одно чудо средство согреться в непогоду и повысить устойчивость организма к инфекциям - это пряный индийский чай масала. Специи, входящие в состав этого напитка, оказывают бодрящий, болеутоляющий и согревающий эффект.

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Кардамон - 10 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех -  0,5 ч. л.
  • Анис – щепотка
  • Черный чай - 3 ч. л.

Способ приготовления

Замочить черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Корень имбиря натереть на терке. В кастрюле закипятить воду, добавить в нее специи и разбухшие чайные листья, через пару минут влить молоко. Проварить смесь еще 5 минут, затем, как только она приобретет кремовый цвет, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут. Процедить напиток в чашки, подавать горячим.

Имбирно-лимонный чай

Этот напиток имеет согревающие, стимулирующие кровообращение свойства, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 40 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления

Корень имбиря тщательно вымыть и нарезать пластинками не снимая шкурки. Лимон нарезать на дольки. Ингредиенты напитка залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Чем дольше настаивается этот напиток, тем более насыщенный вкус приобретает.

Читай также: Восхитительный мусс из тыквы с имбирем

Глинтвейн

Глинтвейн, наверно, самый актуальный напиток в осеннее время. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства.

Ингредиенты

  • Сухое красное вино - 2 л
  • Яблоки - 2 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Натертый корень имбиря - 1 ч. л.
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Звездочки бадьяна - 4 шт.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Горошины душистого перца - 4 шт.

Способ приготовления

Кастрюлю с вином поместить на небольшой огонь, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки. Апельсины разрезать пополам, затем выжать в кастрюлю с вином сок, и оставшиеся половинки. Добавить специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на небольшом огне, на пару минут. Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Добавить мед и размешать до полного растворения. Затем снять напиток с огня. 

Готовый глинтвейн должен настояться  минут 10. Разливать напиток по кружкам через ситечко. Украсить дольками апельсина или корицей.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Напитки
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Пряний яблуневий сік
Відмінний варіант для прохолодних весняних вечорів, коли є бажання випити чогось пряного та зігріваючого. А якщо додати трохи коньяку, то вийде чудовий коктейль!
Как приготовить банановый шейк без блендера
Этот рецепт шейка выручит, когда продукты для коктейля под рукой, а вот блендера нет. Приготовить шейк на основе банана и мороженого можно и без блендера, следуйте простым инструкциям.
Как приготовить яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер — это алкогольный напиток голландского происхождения. По классическому рецепту он готовится из виноградного бренди и куриных желтков. В составе ликера также может быть сгущённое молоко, ваниль, сливки.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK