Осенние напитки: 5 рецептов для души и тела

В промозглый, ветреный осенний день так легко поддаться унынию и тоске. Помочь восстановиться и поднять настроение помогут горячие витаминные напитки.
Осенние напитки: 5 рецептов для души и тела

Облепиховый напиток

Облепиха просто кладезь витаминов  и микроэлементов, ее широко применяют в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление этой удивительной ягодки способно защитить организм от вирусов и авитаминоза.

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи - 150 г
  • Вода - 0,6 л
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промытые ягоды облепихи разделить на две части. 100 грамм ягод пюрировать и добавить в полученное пюре оставшиеся целые ягоды. Полученную смесь залить кипятком и дать настояться 15 минут. Употреблять напиток сдобрив его медом.

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Чай из шиповника

Еще одна супер-полезная осенняя ягодка – это шиповник. Чай из шиповника благодаря большому количеству витаминов зарядит организм энергией, а также поможет бороться с простудными заболеваниями, ведь в его составе витамина С больше чем в лимонах и черной смородине.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника - 50 г
  • Вода - 200 г
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления

Воду вскипятить, залить плоды шиповника и накрыть крышкой. Дать чаю настояться несколько часов, затем процедить и добавить мед. Употреблять теплым.

Чай масала

Еще одно чудо средство согреться в непогоду и повысить устойчивость организма к инфекциям - это пряный индийский чай масала. Специи, входящие в состав этого напитка, оказывают бодрящий, болеутоляющий и согревающий эффект.

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Кардамон - 10 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех -  0,5 ч. л.
  • Анис – щепотка
  • Черный чай - 3 ч. л.

Способ приготовления

Замочить черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Корень имбиря натереть на терке. В кастрюле закипятить воду, добавить в нее специи и разбухшие чайные листья, через пару минут влить молоко. Проварить смесь еще 5 минут, затем, как только она приобретет кремовый цвет, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут. Процедить напиток в чашки, подавать горячим.

Имбирно-лимонный чай

Этот напиток имеет согревающие, стимулирующие кровообращение свойства, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 40 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления

Корень имбиря тщательно вымыть и нарезать пластинками не снимая шкурки. Лимон нарезать на дольки. Ингредиенты напитка залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Чем дольше настаивается этот напиток, тем более насыщенный вкус приобретает.

Читай также: Восхитительный мусс из тыквы с имбирем

Глинтвейн

Глинтвейн, наверно, самый актуальный напиток в осеннее время. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства.

Ингредиенты

  • Сухое красное вино - 2 л
  • Яблоки - 2 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Натертый корень имбиря - 1 ч. л.
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Звездочки бадьяна - 4 шт.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Горошины душистого перца - 4 шт.

Способ приготовления

Кастрюлю с вином поместить на небольшой огонь, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки. Апельсины разрезать пополам, затем выжать в кастрюлю с вином сок, и оставшиеся половинки. Добавить специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на небольшом огне, на пару минут. Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Добавить мед и размешать до полного растворения. Затем снять напиток с огня.

Готовый глинтвейн должен настояться  минут 10. Разливать напиток по кружкам через ситечко. Украсить дольками апельсина или корицей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
ТОП-5 домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома. Однажды освоив 2-3 рецепта домашнего лимонада, вы все реже будете смотреть в сторону покупного.
Краткий курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника
"Мохито" из крыжовника - отличный освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть. Им можно удалить жажду как летом, так и заготовить его на зиму.
Грушевый лимонад: пошаговый рецепт
Груша богата ценными для нашего организма микроэлементами - калием, таким полезным для сердца и фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому напитки из груши очень полезны. И вкусны: кислинка, которую придает лимонаду лимонный сок великолепно оттеняет насыщенную сладость груши. А тархун в этом напитке "отвечает" за шикарный бодрящий аромат.
Все материалы раздела
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Душистый хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом, сделанный самостоятельно, можно смело подавать к любому блюду. Особенно аппетитно выглядят испеченные с какими-нибудь добавками. Этот рецепт будет у вас в фаворитах!
179
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
26
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
82
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
45
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
1021
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
299
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
366
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
274
Вверх