Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»

Этот вкусный, многослойный пирог является национальным блюдом башкир. Он получается сказочно вкусным и ни один праздник без него не обходится!
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 40 минут 5-6

Ингредиенты

  • Мука - 550 г
  • Соль - 4 г
  • Кефир - 250 мл
  • Сахар - 25 г
  • Маргарин - 180 г
  • Разрыхлитель - 4 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Фарш мясной - 400 г
  • Рис - 130 г
  • Изюм - 130 г
  • Яйцо (в начинку) - 3 шт.
  • Творог (красный) - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука (для присыпки) - 40 г
  • Маргарин (для присыпки) - 30 г
  • Сахар (для присыпки) - 20 г
  • Молоко (для творога) - 2 л
  • Сахар (для творога) - 2 ч. л.
  • Ряженка (для творога) - 500 7
  • Масло сливочное (для творога) - 30 г
  • Сахар (для творога) - 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Для приготовления красного творога берем молоко с большой жирностью, лучше всего – домашнее, а для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю. Наливаем молоко и ряженку. Ставим на большой огонь. Когда молоко прогреется, огонь убавляем до среднего и начинаем плавно помешивать массу. Доводим до закипания. В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло и выкладываем отцеженный творог. Посыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 минуты, чтобы творог прогрелся. После этого творог нужно помешивать постоянно. При помешивании поднимаем творог со дна наверх и одновременно измельчаем комочки творога на мелкие крошки. Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снимаем с огня и остужаем.
  2. Готовим тесто. Смешиваем в просторной посуде 2/3 заготовленной муки, сахар и соль, бросаем в эту сухую смесь измельченный, размягченный маргарин (если он не успел оттаять, трем на терке), перемешиваем всю смесь в мелкую крошку. 
  3. В другой емкости смешиваем кефир с разрыхлителем – здесь вы увидите бурную реакцию кисломолочного продукта с разрыхляющей смесью. Как только реакция пойдет на спад, выливаем ее в мучную крошку, добавляем яйцо, замешиваем мягкое, едва липкое тесто, при необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Заворачиваем в пищевой мешок и убираем на полчаса в холодильник.
  4. Теперь занимаемся подготовкой начинки. Выкладываем готовый фарш в разогретую сковороду, сдобренную растительным маслом, мнем его и обжариваем до готовности. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, промываем и откидываем сито.
  5. Формируем пирог. Достаем тесто, отрезаем чуть меньше трети и убираем настояться. Большую часть теста прямо на промасленном пергаменте раскатываем в лепешку, сделав его толщину не менее 3 мм и помещаем в металлическую форму для выпекания. Выкладываем слоями начинку: фарш, яйца, творог (обмытый и просушенный). Сверху кладем порезанное тонкими кусочками сливочное масло. 
  6. Из оставшегося теста раскатываем небольшую лепешку, закрываем ей пирог и протыкаем всю поверхность зубочисткой. В середине можно сделать отверстие и прикрыть его остатками теста, скатав их в шарик.
  7. Делаем присыпку из муки, сахара и маргарина, перетирая все в крошку, и посыпаем ею верх пирога.
  8. Отправляем пирог в разогретую до 190° C духовку и выпекаем 40 минут.

Как и с чем подавать 

Готовый пирог, красивый и ароматный, вынимаем из духовки и оставляем прямо в форме остывать. Разрезаем его едва теплым, иначе слоеная начинка может рассыпаться.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
«Даже собаки жрать не будут»: кто покинул «Адскую кухню» в четвертом выпуске
На проекте Нового канала «Адская кухня» продолжается борьба между мужчинами и женщинами. С каждым выпуском поваров становится все меньше. Кто ушел с проекта на этой неделе?
Старинный рецепт жителей Кипра: яблочный пирог
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, киприоты знают толк в десертах, наслаждениях и яблоках. Так что рекомендуем присмотреться!
Финские картофельные лепешки
Вам обязательно понравиться мягкое и нежное картофельное тесто. Эти лепешки - отличное дополнение к супу. Вкусное новое блюдо можно приготовить даже из вчерашнего пюре
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Все материалы раздела
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Терпкая айва отлично сочетается с куриным мясом, а медовый маринад сделает блюдо еще интересней. Давайте приготовим уже в ближайшие выходные и устроим посиделки с друзьями?
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Национальное блюдо Чечни хинглаш - это тонкое нежное тесто, внутрь которого завернута начинка из сладкой тыквы. Прекрасный завтрак или полдник, который понравится детям
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Если вы хотите приготовить необычное блюдо на скорую руку, да еще так чтобы оно выглядело потрясающе аппетитно, то предлагаем вам рецепт картошки-гармошки, фаршированной беконом и запеченной в духовке
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке - идеальный способ побаловать своих близких.
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Блюдо по этому рецепту в буквальном смысле наполнено страстью и огнем. Невероятный танец специй чеснока и перца превращает знакомую всем картошку в испанскую красавицу, которая способна влюблять и удивлять!
Блинчики по-французски от Меган Фокс
Блинчики по-французски от Меган Фокс
На самом деле фотомодели и актрисы тоже любят вкусно поесть. И этот рецепт - лучшее тому доказательство!
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Джем из кабачков приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Поэтому такой вид варенья отлично подходит для выпечки и десертов.
Салат из курицы, манго и авокадо
Салат из курицы, манго и авокадо
Отличное праздничное блюдо, которое привнесет элемент экзотики в новогоднюю ночь. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK