И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья

Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья

Приближается Новый год, мы уже начинаем задумываться о подарках для близких, о елочных украшениях и, естественно, о праздничном столе. Решить эти три задачи можно, как говорится, одним махом, приготовив сладкую выпечку и оформив ее согласно праздничной тематике. Торты, кексы, пироги по понятным причинам хороши лишь в качестве угощения и подарка, а вот украшения на елку из них не получится. То ли дело - новогоднее печенье!

Наиболее распространенное, или точнее традиционное, во многих странах печенье имбирное и миндальное.
 Вкус этого печенья напоминает о празднике, а если печенье еще и украсить соответствующим образом, получится настоящий шедевр, который можно и дарить, и стол украшать, и на елку вешать…

Но прежде чем делать украшения, пожалуй, приступим собственно к печенью, к его рецептам. Формочки подбирайте по желанию, но помните, что оформление должно быть новогодним. 

Читай также: Как украсить елку на Новый 2019 год

Имбирное новогоднее печенье

Бесспорный лидер среди праздничной выпечки – имбирное печенье.  Наиболее популярны на Западе имбирные человечки, вариантов которых существует множество.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука просеянная – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирный порошок – 2 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Прогрейте духовку до 180°С.
  2. Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку  гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду).  Размешайте.
  3. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маргарином, добавьте к сухой смеси.
  4. Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки.
  5. Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской  бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин.
  6. Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
  7. Вкусное печенье-основу можно приготовить из тыквы. Украшают его, как и любое другое.

Тыквенное новогоднее печенье

Ингредиенты:

  • Тыква (натертая мелко) – 1 стакан
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мед  – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок тыквы – 4 ст. л.
  • Сода  – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву, натертую на мелкой терке, перемешайте с сахаром. Оставьте на всю ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Хорошо отожмите сок. Немного сока оставьте, не выливайте.
  2. В пюре нужно объединить оставшиеся продукты и замесите мягкое эластичное тесто, отправьте его на 30 минут в холодильник.
  3. Те временем разогрейте  духовку до 180–200º С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт 2–4 мм.
  4. Сделайте при помощи формочки фигурки, выложите их на противень, предварительно простелив на него  бумагу для выпечки, и запекайте 15 минут.
  5. Еще один распространенный вид праздничного печенья – миндальное. Оно очень часто служит основой китайского печенья с предсказаниями судьбы.  Однако из миндального теста получаются и другие виды печенья.

Миндальное новогоднее печенье

Ингредиенты:

  • Миндаль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 3 ст. л
  • Яичный белок – 6 шт.
  • Миндальный ароматизатор – 3–4 капли

Способ приготовления:

  1. Миндаль залейте кипятком  и подержите минут 5–10, затем воду слейте, очистите орехи и обсушите на салфетке, после чего смелите в муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Разогрейте духовку до 140°С, противень застелите пергаментом.
  3. Белки взбейте с сахаром и миндальным ароматизатором  до легкой пены. Миндальную муку смешайте с мукой, добавьте в белки, перемешайте.
  4. Разложите тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Выпекайте печенье 20 минут при 140º С, а еще 3–4 минуты при 180º С.

Как украсить печенье

Итак, основа для новогоднего печенья готова. Будем украшать.

Например, если вы хотите сделать снежинки или звездочки, вам понадобится белковая рисовальная глазурь, а также по желанию бусинки. Узоры на снежинке рисуют при помощи кондитерского шприца.  Можно покрыть изделие глазурью целиком, а затем посыпать цветной посыпкой, кондитерскими бусинами, кокосовой стружкой.

Отличный материал для украшения новогоднего печенья – цветная мастика. Ее можно купить готовую либо как вариант приготовить собственноручно, к примеру, из сгущенки. С помощью такой мастики печенье украшают интересными фигурками.

А из заготовки для имбирного человечка можно сделать веселых снеговичков. Шапка, варежки, ботинки у них сделаны именно из мастики. Лыжные палки – обычная соломка.

Для создания праздничного печенья также понадобятся ленточки для подвешивания его на елку, шоколад, мармелад, леденцы.

Идей для украшения новогоднего печенья множество, и каждый может воплотить их по своему, создав свой уникальный сладкий шедевр, который непременно порадует всех друзей и близких, собравшихся дружной компанией за новогодним столом.

Впрочем, печенье-основа может быть не только тыквенным, имбирным или миндальным, но и любым другим. На нашем портале вы можете найти множество вариантов рецептов.

Читай также: Как встречать 2019 год по знаку Зодиака


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Выпечка
Домашний пирог с индейкой
Золотистая корочка и вкуснейшая начинка, этот домашний пирог согреет вашу душу и тело. В итоге вы получите два пирога, один подавайте на стол, а второй можете заморозить на потом. Они запекаются и режутся легко!
Как приготовить простой пирог с черешней
Мы не спорим, что первые фрукты самые вкусные уже сами по себе, и необязательно из них что-нибудь готовить. Однако если вас «пробило» испечь что-то вкусненькое, а в холодильнике лежит черешня, то почему бы и нет.
Оригинальная идея: сырные пончики с крабовыми палочками
Пончики на завтрак, один из наилучших завтраков в выходной день. Получаются очень нежные, сочные.
Вкус Италии: универсальное тесто для пиццы
Вы не умеете делать пиццу такой, как в итальянских ресторанах потому, что у вас не получается сделать тесто? Тогда с этим рецептом вы приготовите вкусную, пиццу с идеальным тестом, что удивит и вас, и ваших друзей!
На скорую руку: сырные лепешки с зеленым луком
Эти лепешки – ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри – делаются всего за 15 минут и разлетаются с тарелки мгновенно!
Все материалы раздела
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Эти закусочные фаршированные стаканчики из кабачков просто тают во рту! Фарш из мяса, сыр и грибов получается очень нежным. На столе такое блюдо долго не задержится.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK