И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья

Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.
И съесть, и на елку: 3 рецепта новогоднего печенья

Приближается Новый год, мы уже начинаем задумываться о подарках для близких, о елочных украшениях и, естественно, о праздничном столе. Решить эти три задачи можно, как говорится, одним махом, приготовив сладкую выпечку и оформив ее согласно праздничной тематике. Торты, кексы, пироги по понятным причинам хороши лишь в качестве угощения и подарка, а вот украшения на елку из них не получится. То ли дело - новогоднее печенье!

Наиболее распространенное, или точнее традиционное, во многих странах печенье имбирное и миндальное.
 Вкус этого печенья напоминает о празднике, а если печенье еще и украсить соответствующим образом, получится настоящий шедевр, который можно и дарить, и стол украшать, и на елку вешать…

Но прежде чем делать украшения, пожалуй, приступим собственно к печенью, к его рецептам. Формочки подбирайте по желанию, но помните, что оформление должно быть новогодним. 

Читай также: Как украсить елку на Новый 2019 год

Имбирное новогоднее печенье

Бесспорный лидер среди праздничной выпечки – имбирное печенье.  Наиболее популярны на Западе имбирные человечки, вариантов которых существует множество.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука просеянная – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирный порошок – 2 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Прогрейте духовку до 180°С.
  2. Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку  гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду).  Размешайте.
  3. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маргарином, добавьте к сухой смеси.
  4. Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки.
  5. Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской  бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин.
  6. Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
  7. Вкусное печенье-основу можно приготовить из тыквы. Украшают его, как и любое другое.

Тыквенное новогоднее печенье

Ингредиенты:

  • Тыква (натертая мелко) – 1 стакан
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мед  – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок тыквы – 4 ст. л.
  • Сода  – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву, натертую на мелкой терке, перемешайте с сахаром. Оставьте на всю ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Хорошо отожмите сок. Немного сока оставьте, не выливайте.
  2. В пюре нужно объединить оставшиеся продукты и замесите мягкое эластичное тесто, отправьте его на 30 минут в холодильник.
  3. Те временем разогрейте  духовку до 180–200º С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт 2–4 мм.
  4. Сделайте при помощи формочки фигурки, выложите их на противень, предварительно простелив на него  бумагу для выпечки, и запекайте 15 минут.
  5. Еще один распространенный вид праздничного печенья – миндальное. Оно очень часто служит основой китайского печенья с предсказаниями судьбы.  Однако из миндального теста получаются и другие виды печенья.

Миндальное новогоднее печенье

Ингредиенты:

  • Миндаль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 3 ст. л
  • Яичный белок – 6 шт.
  • Миндальный ароматизатор – 3–4 капли

Способ приготовления:

  1. Миндаль залейте кипятком  и подержите минут 5–10, затем воду слейте, очистите орехи и обсушите на салфетке, после чего смелите в муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Разогрейте духовку до 140°С, противень застелите пергаментом.
  3. Белки взбейте с сахаром и миндальным ароматизатором  до легкой пены. Миндальную муку смешайте с мукой, добавьте в белки, перемешайте.
  4. Разложите тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Выпекайте печенье 20 минут при 140º С, а еще 3–4 минуты при 180º С.

Как украсить печенье

Итак, основа для новогоднего печенья готова. Будем украшать.

Например, если вы хотите сделать снежинки или звездочки, вам понадобится белковая рисовальная глазурь, а также по желанию бусинки. Узоры на снежинке рисуют при помощи кондитерского шприца.  Можно покрыть изделие глазурью целиком, а затем посыпать цветной посыпкой, кондитерскими бусинами, кокосовой стружкой.

Отличный материал для украшения новогоднего печенья – цветная мастика. Ее можно купить готовую либо как вариант приготовить собственноручно, к примеру, из сгущенки. С помощью такой мастики печенье украшают интересными фигурками.

А из заготовки для имбирного человечка можно сделать веселых снеговичков. Шапка, варежки, ботинки у них сделаны именно из мастики. Лыжные палки – обычная соломка.

Для создания праздничного печенья также понадобятся ленточки для подвешивания его на елку, шоколад, мармелад, леденцы.

Идей для украшения новогоднего печенья множество, и каждый может воплотить их по своему, создав свой уникальный сладкий шедевр, который непременно порадует всех друзей и близких, собравшихся дружной компанией за новогодним столом.

Впрочем, печенье-основа может быть не только тыквенным, имбирным или миндальным, но и любым другим. На нашем портале вы можете найти множество вариантов рецептов.

Читай также: Как встречать 2019 год по знаку Зодиака


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Многослойные шоколадные пирожные
Вкусные пирожные на основе шоколадного теста, со сливочно-ореховой начинкой будут настоящим украшением вашего стола. Порадуйте родных и близких изумительной выпечкой.
Ишлекли: туркменский пирог
Это одно из туркменских национальных праздничных блюд. Очень сытный и вкусный пирог.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Вкусный хлеб с отрубями, который легко и просто вы можете приготовить в микроволновке! Такой рецепт всегда будет очень кстати, когда у вас совсем немного времени в запасе.
Простой пирог с помидорами и сыром
Вкусный, сытный и совсем не сложный пирог с помидорами и сыром будет отличным вариантом на завтрак выходного дня, когда вся семья в сборе.
Все материалы раздела
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK