Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

Мясо по-французски (оригинальное название Veau Orloff)  относится к гратенам – запеканкам с корочкой.  В первоначальный состав блюда входили телятина, лук, картошка, грибы, сыр и соус бешамель и называлось оно «Телятиной по-орловски» (впервые было приготовлено для графа Орлова). Со временем рецепт получил много вариантов. 

Для мяса по-французски нужно выбирать мясо средней жирности, так как нежирное получится сухим, а вот жирное – слишком тяжелым. Предварительно мясо отбивают, а  все ингредиенты для блюда нарезаются тонко, но не слишком мелко (чтобы блюдо пропеклось и не высушилось).

Мясо по-французски «Почти классика»

Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

Ингредиенты

Свинина – 600 г

Картофель – 5 шт.

Помидор – 3 шт.

Сыр твердый – 150 г

Лук – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Майонез  – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Способ приготовления

Нарезаем свиную вырезку небольшими кусками и отбиваем мясо молоточком.  Перчим и солим с двух сторон. Отбивные ставим в холодильник на 20 минут.

Готовим соус: смешиваем майонез с раздавленным чесноком и измельченной зеленью, немного добавляем перца.

Очищаем картофель, нарезаем его кружочками. Поливаем  картофель растительным маслом, перчим и солим. Лук и помидоры нарезаем полукольцами.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в нее половину картофеля, смазываем его соусом. Затем выкладываем половину лука. Следующий слой – свинина, смазанная соусом. Сверху выкладываем оставшийся картофель, смазываем его соусом. И равномерно выкладываем помидоры с луком.

Ставим форму с мясом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Затем блюдо посыпаем тертым сыром и готовим  его еще 10 минут.

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

Ингредиенты

Свиная корейка – 500 г

Лук – 2 шт.

Сыр – 120 г

Грибы шампиньоны – 300 г

Майонез

Специи – по вкусу

Способ приготовления

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне.

Нарезаем грибы на кубики и добавляем их к луку. Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета.

Свинину нарезаем кусочками толщиной 2 сантиметра. Заворачиваем мясо в пищевую пленку и отбиваем молотком для мяса. Когда мясо станет мягким, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Мясо солим и перчим. Можно также добавить травы по вкусу (прованские травы, базилик, укроп и другие специи).

Смазываем мясо майонезом. Выкладываем на каждый кусочек мяса порцию обжаренного лука с грибами.

Сыр натираем на мелкой терке и обильно посыпаем кусочки мяса сыром.

Запекаем мясо течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Мясо по-французски с голландским соусом

Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

Ингредиенты

Свинина – 450 г

Лук – 2 шт.

Вода – 70 мл

Лимонный сок – 25 мл

Сыр – 50-100 г

Соль – щепотка

Молотый перец – щепотка;

Яичные желтки – 3 шт.

Сухое вино – 25 мл

Сливочное масло – 180 г

Лимон

Способ приготовления

Нарезаем мясо на кусочки толщиной 2-2,5 см.  Заворачиваем мясо в пищевую пленку и отбиваем молотком для мяса. Готовые отбивные солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом, перекладываем в миску. Отбивные ставим в холодильник на 20 минут.

Готовим голландский соус. Предварительно в микроволновке или в духовке растапливаем сливочное масло. Желтки отделяем от белков, выливаем их в миску. Главным секретом этого соуса является паровая баня. Ставим ковш на плиту с водой. Наливаем воду так, чтобы миска с желтками не соприкасалась с ней. Венчиком взбиваем желтки на паровой бане. Постепенно желтки начинают густеть. Периодически снимаем миску с плиты, чтобы желтки сильно не нагревались, иначе они свернутся. Добавляем сухое вино, не прекращая взбивать соус. Теперь добавляем по чуть-чуть слегка охлаждённое растопленное масло. Чтобы желтки не свернулись, наливаем лимонной сок (2 ст. л). Солим по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Чтобы лук был сочным после приготовления, выкладываем его в мисочку с водой и лимонным соком (3 ст. л). Пусть постоит лук в маринаде 10 минут.

На сковороде с растительным маслом обжариваем мясо по несколько минут с одной и второй стороны.

Подготовим из фольги полоски в несколько слоев, по высоте больше кусочка мяса. Оборачиваем мясо лентой из фольги, она не даст развалиться вашей заготовке. Наносим немного голландского соуса на кусочек.

Отжимаем лук от жидкости, насыпаем на каждый кусок мяса. Последним слоем будет соус. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо на 20 минут.

Тем временем натираем сыр. За пять минут до готовности мяса посыпаем сверху сыром.

Мясо по-французски  «Light»

Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

Ингредиенты

Куриное филе – 600 г

Лук – 1 шт.

Помидоры – 5 шт.

Сыр – 250 г

Майонез – 4 ст.л

Соль – по вкусу

Чёрный перец молотый – 1/4 ч.л

Способ приготовления

Куриное филе разрезаем поперёк на куски толщиной 2 сантиметра.

Выкладываем куски на разделочную доску и отбиваем кулинарным молотком с двух сторон. Отбивные увеличатся в размере и станут тоньше.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем  растительным маслом. Если вы будете использовать пекарскую бумагу, то смажьте её растительным маслом тоже. Выкладываем куриные отбивные на противень. Солим и перчим по вкусу.

Смазываем майонезом.

Посыпаем мелко нарезанным луком.

Помидоры нарезаем кружочками, выкладываем сверху на куриные отбивные.

Сверху на помидоры выкладываем натертый на терке сыр.

Запекаем куриные отбивные в духовке 20 минут.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
Роскошный террин: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Этот деликатес подарила миру французская кухня. Приготовить террин можно из мяса, рыбы, овощей, существует много рецептов и сладкого террина. Объединяет их всех одно - готовится террин в специальной прямоугольной керамической или стеклянной форме с крышкой.
Курица с имбирем - осенний ужин № 1
Курица с имбирем именно то блюдо, которое вы можете приготовить, когда у вас совершенно мало времени. Обжаренное с луком, чесноком и имбирем мясо получается ароматным и очень вкусным. А наличие имбиря делает его еще и очень полезным. Боремся с вирусами и все успеваем с этим рецептом!
Все материалы раздела
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
137
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
510
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
254
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
979
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
520
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
421
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
302
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
342
Вверх