Стоп, комары: 11 трав, которые их отпугнут

С приходом лета мы запасаемся не только солнцезащитными кремами, но и репеллентами. Гораздо дешевле посадить у себя на грядке или подоконнике травы, которые справятся с задачей намного лучше покупных средств.
Стоп, комары: 11 трав, которые их отпугнут

Цитронелла

Многолетняя трава, которая чаще всего входит в состав репеллентов. Растет она пучками и в наших широтах превращается в высокое однолетнее растение. Запах цитронеллы настолько яркий, что комары просто не замечают за ним другие, и не кусают человека. Выращивать ее можно в контейнерах, и на зиму убирать в теплое помещение. Интересно, что цитронелла применяется также в кулинарии и медицине.

Читай также: Количество комаров выросло втрое: как защититься

Мелисса

Спокойно зимует в открытом грунте, не требует специального ухода и быстро разростается. Посадить мелиссу можно и на подоконнике. Листья мелиссы также используются в кулинарии (как добавка к чаю) и медицине (помогает при нарушениях пищеварения, снимает спазмы и усталость).

Котовник лимонный

Свое название растение получило из-за того, что безумно нравится котам. А вот комарам оно будет не по душе. Как и мелисса, котовник приводит в порядок нервную систему и улучшает пищеварение.

Бархатцы

Растение, которое часто можно встретить на городских клумбах. Бархатцы эффективно отпугивают комаров, обеззараживают почву вокруг мест своего роста, поэтому рекомендуем высадить их на своем дачном участке.

Базилик

Однолетнее растение, которое сочетает в себе и приправу, и средство от комаров. Также базилик широко применяется в медицине (лечит ОРВИ).

Читай также: Как защитить ребенка от укусов комаров

Лаванда

Растение с успокаивающим ароматом, который нравится людям и ненавистен комарам и моли (из-за эфирных масел). Лучше всего выращивать лаванду в горшках, так она точно переживет зиму. Высушенные цветы лаванды применяются в качестве антисептика, приправы.

Перечная мята

Запах перечной мяты невыносим для комаров и пауков. Если вас все же укусил комар, втирайте сок растения в кожу. Другие области применения мяты перечной: приправа к различным блюдам; ингредиент напитков и коктейлей; лечебное средство.

Чеснок

Зеленые побеги чеснока на цветочной клумбе мигом отпугнут навязчивых комаров. Также чеснок является природным клеем и стимулятором роста волос.

Болотная мята

Резкий запах мяты помогает справиться с комарами. Советуем высаживать растение на открытых участках. Болотная мята применяется и в кулинарии, этот ингредиент используется во многих блюдах кавказской кухни.

Розмарин

Растение отгоняет комаров и привлекает бабочек. Интересно, что масло розмарина является превосходным консервантом.

Читай также: Как избавиться от комаров: эффективное средство

Герань

Садовая герань не только радует глаз, но и отпугивает насекомых. А ухаживать за ней проще простого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Калейдоскоп советов
Природные кондиционеры: 5 растений для чистого воздуха в доме
Цветы в доме существуют не только для красоты, они служат нам отличными очистителями воздуха!
Навіщо державі гральна індустрія: досвід інших
«Що наше життя? Гра!» - ці слова з опери «Пікова дама» найазартніші з нас сприймають буквально. Гравці – це особлива каста трохи більш емоційних людей, які звикли ризикувати, не люблять гаяти час і прагнуть яскраво
Как гадать на блинах на Масленицу
Гадать на Масленицу можно и одной, но веселой девичьей компанией еще веселее. Приглашайте подруг, готовьте вместе с ними блины и гадайте на будущее.
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK