Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Ароматные сиреневые цветы вполне можно вырастить на даче. Но при этом следует помнить, что это растение достаточно требовательно. И без правильного ухода не будет цвести.
Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Место для посадки

Для посадки следует выбирать хорошо освещенные места: в тени вам не добиться обильного цветения. Расположить растение можно вдоль тропинок, на альпийской горке и вдоль бордюра.

Оптимальная температура

В регионах с низкими температурами лаванду садят обычно в вазоны или кашпо, чтобы без усилий переносить растение в дом во время похолодания.

Как поливать

Ни пересушивать землю возле лаванды, ни заливать нельзя. Потому что чувствительные к сырости корни могут погибнуть и растение уже не восстановиться.

Подкормка

Удобрять лаванду следует во время цветения. Сначала вносятся минеральные удобрения: в ведре воды разводим пару ложек концентрата, полученной смесью нужно просто полить кусты лаванды. Также необходимо помнить об азотных и органических удобрениях, с ними нужно быть аккуратнее, так как они вызывают бурный рост, а не цветение.

Обрезка лаванды

Обрезается обычно лаванда для того, чтобы формировались красивые и ровные кусты. Дополнительно обрезают лаванду после цветения.

Размножение

Существует три основных способа размножения кустов лаванды: черенками, посадкой семян и делением куста.

Высаживание лаванды черенками — один из самых простых способов. Для этого укореняем их на пару сантиметров в увлажненную почву, накрываем клеёнкой, чтобы черенки проросли в тепле.

Посадка лаванды семенами – очень трудоемкий процесс. Сначала семена помещаются в холодильник на месяц, а после этого высаживаются на рассаду в ящики. При этом поддерживается одна температура от +16 до +21 º С. После прорастания рассаду высаживают в саду. Но цветение начинается только через год.

Размножение делением куста производится осенью, когда большие кусты лаванды выкапываются и делятся. Вначале растение подрезаем так, чтобы между стеблями все пространство было заполнено. К осени куст следует выкопать и поделить на две части, каждая из половинок – будет отдельным кустом.

Популярные виды лаванды

Лаванда узколистая или английская. Этот куст достигает в размере до 1 м в высоту и до 1 м в диаметре. Листья небольшие и узкие, серо-зеленого цвета. Обладает сильным запахом, особенно в период цветения с июня по июль. Это самый неприхотливый сорт.

Лаванда голландская гибридная. В высоту кусты достигают 2 м. Цветет крупными соцветиями на длинных стеблях, начало цветения – в июле.

Лаванда зубчатая. Этот сорт очень теплолюбив, поэтому выращивается в основном в помещении. Зубчатая лаванда очень декоративна благодаря красивым листьям серебристого цвета и крупным цветам разных оттенков синего.

Лаванда широколистая. Один из самых неприхотливых и выносливых видов. Начинает цвести в мае.

Читай также: Лилейники в саду: 5 секретов роскошного цветения

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Необычное решение: рассада в яичной скорлупе
Такая сочная композиция мигом украсит помещение!
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Все материалы раздела
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
Запеченные кабачки с творожно-чесночной начинкой
Запеченные кабачки с творожно-чесночной начинкой
Кабачки с творогом и чесноком - прекрасная и очень простая в приготовлении закуска, которая всегда съедается первой.
3 идеальных продукта, которые дополнят вкус крем-супа
3 идеальных продукта, которые дополнят вкус крем-супа
Крем-суп очень вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо. А если еще знать, как и с чем его можно подать, то из простого супа оно превратится в изысканное блюдо!
Блюдо дня: запеканка из вермишели с мясом
Блюдо дня: запеканка из вермишели с мясом
Вермишелевая запеканка напомнит вам блюдо, знакомое еще с детства. Кроме того, это еще и верный способ утилизировать вчерашние макароны.
Просто и вкусно: салат с тунцом и крекерами
Просто и вкусно: салат с тунцом и крекерами
Вкусная закуска-салат из тунца готовится быстро. Такое блюдо можно подавать как салат, а можно как закуску с крекерами. Уверены, вам понравится!
Готовим тесто для вареников
Готовим тесто для вареников
Приготовить вкусные вареники очень просто, если знать хороший рецепт теста. Сохраняйте и готовьте с удовольствием вареники с вашей любимой начинкой.
Грибной крем-суп с гренками
Грибной крем-суп с гренками
Нежный суп из шампиньонов и сливок не оставит Вас равнодушными. Его кремовая текстура придется по вкусу даже требовательным гурманам.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами: пошаговый рецепт
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами: пошаговый рецепт
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из листьев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK