Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Ароматные сиреневые цветы вполне можно вырастить на даче. Но при этом следует помнить, что это растение достаточно требовательно. И без правильного ухода не будет цвести.
Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Место для посадки

Для посадки следует выбирать хорошо освещенные места: в тени вам не добиться обильного цветения. Расположить растение можно вдоль тропинок, на альпийской горке и вдоль бордюра.

Оптимальная температура

В регионах с низкими температурами лаванду садят обычно в вазоны или кашпо, чтобы без усилий переносить растение в дом во время похолодания.

Как поливать

Ни пересушивать землю возле лаванды, ни заливать нельзя. Потому что чувствительные к сырости корни могут погибнуть и растение уже не восстановиться.

Подкормка

Удобрять лаванду следует во время цветения. Сначала вносятся минеральные удобрения: в ведре воды разводим пару ложек концентрата, полученной смесью нужно просто полить кусты лаванды. Также необходимо помнить об азотных и органических удобрениях, с ними нужно быть аккуратнее, так как они вызывают бурный рост, а не цветение.

Обрезка лаванды

Обрезается обычно лаванда для того, чтобы формировались красивые и ровные кусты. Дополнительно обрезают лаванду после цветения.

Размножение

Существует три основных способа размножения кустов лаванды: черенками, посадкой семян и делением куста.

Высаживание лаванды черенками — один из самых простых способов. Для этого укореняем их на пару сантиметров в увлажненную почву, накрываем клеёнкой, чтобы черенки проросли в тепле.

Посадка лаванды семенами – очень трудоемкий процесс. Сначала семена помещаются в холодильник на месяц, а после этого высаживаются на рассаду в ящики. При этом поддерживается одна температура от +16 до +21 º С. После прорастания рассаду высаживают в саду. Но цветение начинается только через год.

Размножение делением куста производится осенью, когда большие кусты лаванды выкапываются и делятся. Вначале растение подрезаем так, чтобы между стеблями все пространство было заполнено. К осени куст следует выкопать и поделить на две части, каждая из половинок – будет отдельным кустом.

Популярные виды лаванды

Лаванда узколистая или английская. Этот куст достигает в размере до 1 м в высоту и до 1 м в диаметре. Листья небольшие и узкие, серо-зеленого цвета. Обладает сильным запахом, особенно в период цветения с июня по июль. Это самый неприхотливый сорт.

Лаванда голландская гибридная. В высоту кусты достигают 2 м. Цветет крупными соцветиями на длинных стеблях, начало цветения – в июле.

Лаванда зубчатая. Этот сорт очень теплолюбив, поэтому выращивается в основном в помещении. Зубчатая лаванда очень декоративна благодаря красивым листьям серебристого цвета и крупным цветам разных оттенков синего.

Лаванда широколистая. Один из самых неприхотливых и выносливых видов. Начинает цвести в мае.

Читай также: Лилейники в саду: 5 секретов роскошного цветения

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие лекарства из аптечки.
Все материалы раздела
Восхитительные букеты к 8 марта
Восхитительные букеты к 8 марта
Самым лучшим подарком к 8 марта однозначно будет букет. А вот какой букет выбрать любимым - решать уже вам. Изумительно смотрятся не только классические букеты из цветов, но и букеты с конфетами и с фруктами.
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
Мясо с начинкой из сыра и ветчины – это испанский вариант сытного завтрака! Готовим с радостью!
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Білкова бомба від Руслана Сенічкіна. Готуємо сирний рулет з ікрою тріски. Нам знадобляться сир, яйця, ікра тріски, кроп, несолодкий йогурт, борошно і спеції.
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Удивить любимых совсем не сложно. Испеките нежный и воздушный шоколадный торт. Набор ингредиентов для этого торта также прост, как и способ его приготовления. Не забудьте подать с фисташковым мороженым!
Как вырастить хорошую рассаду
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Ленивые вареники с ягодным соусом
Ленивые вареники с ягодным соусом
Правильный завтрак - залог активного и хорошего дня. Делимся рецептом быстрого, аппетитного и всеми любимого блюда - ленивых вареником с ягодным соусом.
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям.
Как вырастить батат
Как вырастить батат
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK