Флористика для начинающих: правила роскошного букета

Мастер-класс по изготовлению оригинального подарка
Флористика для начинающих: правила роскошного букета

Не только профессионал-флорист может оформить замечательный букет, сделать это можно и самостоятельно, нужно знать всего лишь несколько основных правил и тонкостей.

Подарок, сделанный своими руками для дорогого человека, будет с «душой», тем более вы сами сможете выбрать самые свежие и подходящие цветы для торжественного случая, здесь можно учесть и повод праздника, для мужчины или женщины предназначена цветочная композиция, а оформить ее очень просто.

Составляем букет сами

Конечно же и для себя можно сделать такой подарок – согласитесь, настроение повышается, когда стол украшает благоухающий букет, сделанный собственноручно, ведь вы сами подбираете все составляющие для композиции, и атмосфера в доме становится необыкновенно уютной.

Основные и самые простые правила:

1. Определяемся с цветовой гаммой: для женщин подойдут более нежные, пастельные тона, а для мужчин – яркие и насыщенные. Контраст наше все: оттеняя основную композицию цветком, который и по форме, и по цвету отличается, вы делаете ее эксклюзивной. При упаковке букета можно использовать ленточки тех оттенков, которые вы выбрали для оформления букета.

2. Форма: для подарка женщине больше подойдет «округлый» букет, а для мужчины – составленный «хаотично», тут не стоит придерживаться строгих геометрических форм.

3. Подбираем цветы по душе, однако есть особенность: некоторые растения «не терпят» никакого соседства. К примеру, если в композиции полевые цветы – ничего к ним не добавляем – тут простота «наше все». Точно также поступаем с экзотичными растениями – орхидеи хорошо смотрятся только с небольшим количеством зелени. А ирис и подсолнухи – отличный фон практически для всех композиций.

4. Настроение: когда вы готовите композицию для подарка, представляйте человека, которому он будет вручен. Ваша ассоциация – самый главный компонент букета, поверьте, это будет оценено!

5. Если вы делаете букет своими руками первый раз, не используйте слишком много видов растений, чтобы избежать аляповатости и перегруженности. Будет достаточно всего трех компонентов, и композиция будет оригинальной и изысканной.

6. При оформлении подрежьте кончики цветков по одному уровню, чтобы букет выглядел аккуратным и цветы равномерно впитывали влагу.

7. Размер букета: на свадьбу предпочтительнее делать небольшие, компактные композиции нежных оттенков, а для дня рождения, наоборот, объемные и яркие.

8. Учитывайте цвет: красный – страсть и пылкая любовь, розовый – чистота чувств, нежность и обожание, белый – чистота чувств и верность. Многие не любят желтый цвет из-за ассоциации со скорой разлукой, но этот тренд давно уже в прошлом, желтые цветы необыкновенно красивы!

9. Оформление.  Более мелкие цветы, особенно нераскрывшиеся бутоны, располагайте обрамлении букета, в центре – только раскрывшиеся, крупные цветы, не переборщите с зеленью в оформлении, все должно быть в меру. Раньше часто приносили в подарок букеты в целлофановой обертке, это не комильфо! Перед вручением букета, обязательно снимите бумажную или целлофановую обертку. А декоративное оформление из мешковины и «декоративной» бумаги смело можете оставлять.

А вот и наглядный «рецепт» простого и одновременно необычайно шикарного букета из роз, как раз для начинающего флориста, ведь именно в простоте заключается вся изысканность

1. Выбираем цветы одного оттенка, но чтобы немного чувствовался контраст.

2. Цветы должны быть как достаточно раскрывшиеся, так и полубутоны.

3. Подбираем зелень для оформления по своему вкусу, но не более 3-4 видов.

4. Формируем букет, равномерно чередуя зелень с цветами, по кругу, начиная с центра. Центр украшаем зеленью всего из нескольких веточек, а далее добавляем зелени чуть больше, «по нарастающей».

5. Скрепляем низ букета плотно, с помощью скотча, скрываем его с помощью декоративной бумаги.

6. Обрезаем стебли букета до одного уровня.

7. Для общего оформления композиции также подбираем бумагу нежного, пастельного цвета.

Итак, у нас получился шикарный, универсальный букет, который понравится всем без исключения.

Справочник флориста: роза

Составляем букет сами

Роза всегда выразит всю многогранность чувств, красота цветка просто зачаровывает. Бутон розы для греков был символом бесконечности, не имеющий ни начала, ни конца. «Дева-роза», так называли юных девушек, напоминая, что их век красоты недолог, пленительная красота розы напоминала о кратковременности красоты, о быстротечности человеческой жизни.

А в Риме роза считалось признаком храбрости, воины одевали на свои шлемы венки из прекрасных цветов: считалось, что таким образом они поселяют в свои сердца мужество и отвагу.

Роза без шипов – обозначает любовь с первого взгляда, а согласно христианской легенде, после изгнания прародителей из рая, на розе появились шипы – как напоминание о смертном грехе.

Чайная роза – постоянство, она напоминает о теплых и запоминающихся моментах встреч.

Белая роза - символ невинности и чистоты. Согласно легенде, что архангел Гавриил преподнес венок из белых желтых и красных роз Пресвятой Богородице.  Венок из белых роз означал ее радость, из красных – ее страдания, из желтых – ее славу.

Красные розы –  символ страсти и настоящей любви, знак уважения и восхищения.

Розовые розы – начало новых отношений, благородство и влюбленность, нежность и чистота.

Желтая роза – счастье, искренность, дружба, никакого отношения к измене и расставанию она не имеет.

Нет лучшего подарка, чем букет цветов, подаренный от всего сердца и с душой, а тем более, сделанный своими руками!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
Как сделать букет на Маковея
Ароматный букет, который принято освящать в храме 14 августа, имеет свои секреты и составления, и сохранения. Как собрать оберег на Маковея, какие травы обязательно должны быть включены в букет и что они означают?
Какие домашние растения принято дарить на Новый год
Приближаются новогодние праздники и многие уже сейчас задаются вопросом где встречать Новый год и что подарить родным и близким? Оригинальным подарком станут различные комнатные цветы и букеты.
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK