Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов

Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов

1. Роза 

Знали ли вы, что бутоны и цветы роз служат чудесным украшением десертам и салатам? Лепестки можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей. Засахаренные лепестки или цветки — необыкновенный самостоятельный десерт. Не забудем и про варенье из лепестков роз. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти. Лепестки темных сортов богаты каротином, витаминами С, К и группы В.

Читай также: Роза: то, что вы не знали о ней

2. Лилия

Цветы лилий используют для приготовления салатов, легких супов. Красивыми лепестками украшают десерты, мороженое. Сушеные цветы лилии очень популярны в кулинарии Китая. Это ингредиент многих китайских и вегетарианских блюд.

Читай также: Лилия: обаятельная королева сада

3. Хризантема

Хризантему используют для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров. В овощной хризантеме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, много калия, железа, фосфора, кальция. На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино.Цветки еще используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов.

Читай также: Десерт дня: печенье «Хризантема»

4. Лилейник

Цветы лилейника обжаривают в кляре, добавляют в вегетарианский плов, в овощную икру, засахаривают. Ученые утверждают, что 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.

Читай также: Лилейники в саду: 5 секретов роскошного цветения

5. Календула

Календула широко известна как лекарственное растение. Но ее всем знакомые солнечные цветочки используют и в кулинарии: для приготовления масла, салатов и сыров. Календула придает особый привкус супам и омлетам. А как вкусен чай из свежих лепестков этого растения!

Читай также: Натуральная косметика из календулы. Календула для лица. Календула для волос

6. Настурция

Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яиц и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда. Цветочки обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Их добавляют в творожные, мясные, рыбные и овощные блюдаа. Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

7. Маргаритка

Маргаритки имеет легкий ореховый привкус, поэтому хороши и с салатами, и со сладостями. Очень вкусно добавить лепестки или закрытые бутончики в сливочное масло для бутербродов, а также в спагетти или рис.

Читай также: Как посадить маргаритки: советы для новичков

8. Одуванчик

Никого уже не удивить салатом из цветков одуванчика. Желтенькие пушистики используют также для приготовления желе, меда и даже вина. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат.

Читай также: Ультра-модный салат из листьев одуванчика

9. Фиалка

Салаты, десерты, напитки станут только вкуснее и красивее при добавлении в них свежих цветочков фиалки. Анютины глазки замораживают в кубиках льда, засахаривают, добавляют в салаты фруктовые и овощные.

Читай также: Пасхальные кексы с клюквой и засахаренными фиалками

10. Тюльпаны

Лепестки тюльпанов обжаривают в кляре, добавляют в оладьи и мясные блюда. Засахаренные цветы тюльпанов — необыкновенно вкусный десерт, который несложно приготовить самостоятельно.

Читай также: Салат "Тюльпаны"

11. Фуксия

Цветки фуксии имеют сладковатый вкус. Их часто используют для приготовления прохладительных напитков и крюшонов. Из лепестков готовят мармелад и варенье.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

12. Бархатцы

Цветы бархатцев имеют довольно резкий аромат, напоминающий экзотическую приправу. Цветки и бутончики применяют при консервировании овощей. В странах Латинской Америки этот цветок используется практически во всех блюдах. Высушенные лепестки бархатцев — любимая приправа грузинской кухни.

Читай также: Бархатцы: посадка, уход, сорта

13. Герань

Цветки герани — хорошее дополнение к пирогам и желе, придающие им аромат и пикантность. Герань добавляют в чай и сиропы, кремы и мороженое, с лепестками цветов запекают различные фрукты.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

14. Лаванда

Цветочки лаванды имеют яркий пряный аромат. Их с удовольствием используют кондитеры для разнообразной выпечки и десертов: булочек, печенья, взбитых кремов, тортов. Хорошо сочетается вкус лаванды и с мясными блюдами, и с овощными рагу. Нежными цветочками украшают напитки и мороженое.

Читай также: Лавандовый сироп в домашних условиях

15. Львиный зев

Цветочки львиного зева имеют кисловатый вкус. Они хорошо дополнят фруктовый и овощной салат. Необычной формы, самых разных оттенков цветочки львиного зева служат изысканным украшением любому десерту.

Читай также: Цветаевский пирог с малиной: проверенный рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Праздничный стол: цветочные композиции к Пасхе
Самое время подготовить цветочные композиции, которые украсят ваш стол своим ярким внешним видом и подарят прекрасное настроение.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Как продлить жизнь срезанных цветов: ТОП-5 правил
Для того, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше, необходимо следовать нескольким простым правилам и редакция SMAK подготовила список этих правил.
Пуансеттия – главный цветок Рождества
Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию еще называют Рождественской звездой.
Смачний букет для чоловіків до Дня захисника України: майстер-клас
Що подарувати чоловікові? Звичайно, щось потрібне і при цьому, гарне. Та щоб подарунок можна було розділити з друзями. Оригінальній їстівний букет - ідеальний варіант!
Все материалы раздела
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Вверх