Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов

Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов

1. Роза 

Знали ли вы, что бутоны и цветы роз служат чудесным украшением десертам и салатам? Лепестки можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей. Засахаренные лепестки или цветки — необыкновенный самостоятельный десерт. Не забудем и про варенье из лепестков роз. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти. Лепестки темных сортов богаты каротином, витаминами С, К и группы В.

Читай также: Роза: то, что вы не знали о ней

2. Лилия

Цветы лилий используют для приготовления салатов, легких супов. Красивыми лепестками украшают десерты, мороженое. Сушеные цветы лилии очень популярны в кулинарии Китая. Это ингредиент многих китайских и вегетарианских блюд.

Читай также: Лилия: обаятельная королева сада

3. Хризантема

Хризантему используют для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров. В овощной хризантеме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, много калия, железа, фосфора, кальция. На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино.Цветки еще используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов.

Читай также: Десерт дня: печенье «Хризантема»

4. Лилейник

Цветы лилейника обжаривают в кляре, добавляют в вегетарианский плов, в овощную икру, засахаривают. Ученые утверждают, что 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.

Читай также: Лилейники в саду: 5 секретов роскошного цветения

5. Календула

Календула широко известна как лекарственное растение. Но ее всем знакомые солнечные цветочки используют и в кулинарии: для приготовления масла, салатов и сыров. Календула придает особый привкус супам и омлетам. А как вкусен чай из свежих лепестков этого растения!

Читай также: Натуральная косметика из календулы. Календула для лица. Календула для волос

6. Настурция

Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яиц и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда. Цветочки обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Их добавляют в творожные, мясные, рыбные и овощные блюдаа. Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

7. Маргаритка

Маргаритки имеет легкий ореховый привкус, поэтому хороши и с салатами, и со сладостями. Очень вкусно добавить лепестки или закрытые бутончики в сливочное масло для бутербродов, а также в спагетти или рис.

Читай также: Как посадить маргаритки: советы для новичков

8. Одуванчик

Никого уже не удивить салатом из цветков одуванчика. Желтенькие пушистики используют также для приготовления желе, меда и даже вина. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат.

Читай также: Ультра-модный салат из листьев одуванчика

9. Фиалка

Салаты, десерты, напитки станут только вкуснее и красивее при добавлении в них свежих цветочков фиалки. Анютины глазки замораживают в кубиках льда, засахаривают, добавляют в салаты фруктовые и овощные.

Читай также: Пасхальные кексы с клюквой и засахаренными фиалками

10. Тюльпаны

Лепестки тюльпанов обжаривают в кляре, добавляют в оладьи и мясные блюда. Засахаренные цветы тюльпанов — необыкновенно вкусный десерт, который несложно приготовить самостоятельно.

Читай также: Салат "Тюльпаны"

11. Фуксия

Цветки фуксии имеют сладковатый вкус. Их часто используют для приготовления прохладительных напитков и крюшонов. Из лепестков готовят мармелад и варенье.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

12. Бархатцы

Цветы бархатцев имеют довольно резкий аромат, напоминающий экзотическую приправу. Цветки и бутончики применяют при консервировании овощей. В странах Латинской Америки этот цветок используется практически во всех блюдах. Высушенные лепестки бархатцев — любимая приправа грузинской кухни.

Читай также: Бархатцы: посадка, уход, сорта

13. Герань

Цветки герани — хорошее дополнение к пирогам и желе, придающие им аромат и пикантность. Герань добавляют в чай и сиропы, кремы и мороженое, с лепестками цветов запекают различные фрукты.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

14. Лаванда

Цветочки лаванды имеют яркий пряный аромат. Их с удовольствием используют кондитеры для разнообразной выпечки и десертов: булочек, печенья, взбитых кремов, тортов. Хорошо сочетается вкус лаванды и с мясными блюдами, и с овощными рагу. Нежными цветочками украшают напитки и мороженое.

Читай также: Лавандовый сироп в домашних условиях

15. Львиный зев

Цветочки львиного зева имеют кисловатый вкус. Они хорошо дополнят фруктовый и овощной салат. Необычной формы, самых разных оттенков цветочки львиного зева служат изысканным украшением любому десерту.

Читай также: Цветаевский пирог с малиной: проверенный рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Флористика
Праздничный стол: цветочные композиции к Пасхе
Самое время подготовить цветочные композиции, которые украсят ваш стол своим ярким внешним видом и подарят прекрасное настроение.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Как продлить жизнь срезанных цветов: ТОП-5 правил
Для того, чтобы цветы в вазе простояли как можно дольше, необходимо следовать нескольким простым правилам и редакция SMAK подготовила список этих правил.
Пуансеттия – главный цветок Рождества
Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию еще называют Рождественской звездой.
Смачний букет для чоловіків до Дня захисника України: майстер-клас
Що подарувати чоловікові? Звичайно, щось потрібне і при цьому, гарне. Та щоб подарунок можна було розділити з друзями. Оригінальній їстівний букет - ідеальний варіант!
Все материалы раздела
Роллы с чоризо и сыром
Роллы с чоризо и сыром
Необычная выпечка - роллы, которые готовятся из теста фило, с начинкой из козьего сыра, рубленной колбасы с добавлением чеснока.
Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке
Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке
Рисовую запеканку по этому рецепту можно приготовить и в микроволновке, и в духовке.
Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале
Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале
Осень – лучшее время для того, чтобы насладиться природой и, конечно же, вкусной едой, приготовленной прямо на свежем воздухе, на мангале.
Низкокалорийный салат из свеклы и яблока
Низкокалорийный салат из свеклы и яблока
Идеальный вариант перекуса для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Ведь это блюдо кладезь витаминов и полезных веществ. Обязательно приготовьте!
Рыба c морковью в томате
Рыба c морковью в томате
Прекрасный рецепт рыбы с морковью в томате - отличная идея для семейного ужина. Вам останется лишь приготовить гарнир.
Здоровый завтрак на Хеллоуин
Здоровый завтрак на Хеллоуин
Хэллоуин наступит уже совсем скоро, и начать празднование можно прямо с утра, приготовив подобающий атмосфере завтрак.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи - это простое, но оригинальное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Ватрушки «Вкусняшка»
Ватрушки «Вкусняшка»
Знакомый всем с детства аромат творога и свежей булочки приятно пробуждает аппетит и дарит положительные эмоции.
Вверх