Лилейники в саду: 5 секретов роскошного цветения

Непривередливый цветок достаточно прост в уходе, особенно если знать некоторые секреты.
Лилейники в саду: 5 секретов роскошного цветения

 

Место для посадки

Лучшее место для посадки лилейника – солнечное. Если он будет расти в тени или полутени, то не будет цвести. Кстати, растению необходимо как минимум 1 метр площади в диаметре, чтобы комфортно себя чувствовать.

Состав почвы может быть разным, но лучше всего этот цветок растет на суглинках. И лучше всего садить его на возвышенности.

Как поливать

Поливать лилейник необходимо редко, но обильно. Потому что корневая система у растения уходит в землю глубоко. Лучше всего поливать цветы ранним утром или поздним вечером, при этом шланг направляется под корень растения. Нельзя поливать лилейники дождевым способом, когда вода попадает на листья и цветы.

Подкормки

От количества внесенных удобрений зависит, насколько роскошным будет цветение.

Первую подкормку обычно вносят весной, до начала цветения. Вторая - проводится после цветения – от нее зависит количество бутонов, которыми будет радовать цветок в следующем году.

Для подкормки применяются комплексные минеральные удобрения, которые рассыпаются между кустами растения, после чего цветы поливаются обычным способом.

Кстати, если вам хочется продлить время цветения, удаляйте цветки, которые уже отцвели.

Пересадка на новое место

Лилейник может достаточно долго расти на одном месте. Его не надо пересаживать каждые 2-3 года. Но если куст уже большой, его можно разделить и рассадить в разные места.

При этом в яму насыпается торф и компост. И еще  при пересадке корни нужно вымыть водой и внимательно рассмотреть их. Затем все подгнившие или поврежденные корешки следует отрезать, после чего обработать золой и только потом сажать в новую лунку.

 Способы размножения лилейника

Лилейник размножается семенами. Для этого они высеваются в конце осени или ранней весной в землю. Но цветы на таких растениях появятся лишь через 2-3 года.

Размножение возможно и делением куста. Для этого способа используется растение, которому 5-6 лет.  Лилейник выкапывается и делится руками или ножом на несколько частей, после чего обрабатывается золой. 

Читай также: Выращивание ромашки крупной

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
275
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
188
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
208
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
147
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
341
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
240
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
325
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
153
Вверх