Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение

Хризантемы – это теплолюбивые растения, поэтому их успешное выращивание начинается с правильного выбора места для посадки.
Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение

Род хризантем (hrysanthemum) из семейства астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae) включает в себя более 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Название хризантемы переводится с греческого как «золотой цветок», что объясняется желтой окраской ее соцветий.

Читай также: Люпин и дельфиниум: волк и ножка жаворонка

Родиной хризантем является Дальний Восток, где люди восхищались ими, начиная с глубокой древности. Так, еще 3 тысячи лет назад китайцы занимались культивацией этих прекрасных растений в горшках. Для японцев хризантема также является любимым цветком и символом долголетия. Кроме того, в Японии этот цветок чтят еще и как эмблему страны и важную часть национальной культуры.

Единый подход к классификации хризантем на сегодняшний день отсутствует. Специалисты Китая, Германии и Франции придерживаются мнения, что существует 10 классов хризантем; США и Англии – 15. У нас сорта хризантем относят к крупноцветковым, среднецветковым и мелкоцветковым. Также хризантемы подразделяются в зависимости от вида цветка, высоты куста и сроков цветения. В зависимости от сроков цветения сорта хризантемы бывают ранними, средними, среднепоздними и поздними. Очевидно, что с помощью подбора хризантем с разными сроками цветения можно создать в своем саду великолепную цветочную композицию, которая будет радовать своими яркими красками с лета до поздней осени.

Хризантемы –  выращивание и уход

Хризантемы –  это теплолюбивые растения, поэтому их успешное выращивание начинается с правильного выбора места для посадки. Шикарные хризантемы можно вырастить только на возвышенном солнечном месте со слабокислой или нейтральной почвой с хорошим дренажем и высокой водопроницаемостью. При недостатке освещения у хризантем будут вытягиваться побеги и нарушится срок цветения, характерный для данного вида. Хороших результатов при выращивании этих растений можно добиться только на плодородных землях, поэтому бедные почвы перед посадкой следует удобрить перепревшим навозом, компостом, торфом.

Читай также: Мимулюс: обезьяний цветок

Хризантема очень любит влагу, поэтому до цветения она нуждается в обильном поливе. Для полива лучше всего использовать мягкую воду, дождевую или такую, которая отстаивалась не менее 12 часов. Если растение будет испытывать недостаток во влаге, то это немедленно скажется на его декоративных свойствах.

Хризантема очень отзывчива на внесение удобрений, как минеральных, так и органических. Для молодых растений лучше использовать для подкормок азотные удобрения, необходимые для наращивания зелёной массы и положительно влияющие на окраску листьев и величину цветка. Затем следует пользоваться фосфорно-калийными удобрениями, способствующими улучшению цветения растений и повышающими их иммунитет. Однако, нужно помнить, что поливать хризантемы подкормками можно только под корень, чтобы попавшие на листья минеральные удобрения не вызвали ожог. Хорошие результаты также дает подкормка перегоревшим коровяком или куриным пометом.

Хризантемы – пересадка и размножение

Хризантема – это растение открытого грунта, поэтому ее следует ежегодно высаживать в сад или на приусадебный участок. Лучше рыть для ее посадки не лунку, а траншею, выдерживая расстояние между черенками 30-50 см (в зависимости от особенностей сорта). Посадив черенки, следует накрыть саженцы укрывным материалом для создания благоприятного микроклимата.

Самый простой способ размножения хризантем – деление куста. Осуществляют его весной, после исчезновения угрозы возвратных заморозков. Для этого следует, выкопав куст и разделив молодую поросль, сразу высадить побеги с корешками и обильно полить их.

Также хризантемы размножают черенкованием. Для такого размножения следует весной нарезать зелёные побеги, имеющие длину от 10 см до 15 см, посадить их в почвенную смесь и хорошо поливать до укоренения черенков.

Можно использовать для размножения хризантем семена. Их высевают в мае прямо в грунт по 3-4 штуки на лунку. При таком способе размножения хризантема будет цвести примерно в начале августа. Чтобы цветение началось раньше, посев следует проводить в марте, в теплом помещении, и после появления сеянцев осуществить их пикировку в горшочки с последующим высаживанием в грунт в конце мая. При таком способе размножения хризантемы начинают цвести с конца июня.

Читай также: Бругмансия: труба ангела

Черенки можно получать и осенью, после цветения растений. В этом случае хризантему нужно оставить на зиму в горшке как маточное растение. Побеги, которые отцвели, нужно обрезать у самой земли в горшке и поместить растение в прохладное место, ограничив его полив, чтобы оно не погибло. В марте из земли от его корней появятся верхушечные отпрыски, которые и нужно использовать в качестве черенков.

Такие черенки высаживают в плошки или ящики со смесью перегноя с торфом и песком, насыпанным сверху на 2-3 см. Перед посадкой рекомендуется острым ножом сделать на них гладкий срез под листовым узлом для лучшего укоренения. Затем черенки высаживают неглубоко в слой песка, и, предварительно опрыскав водой, накрывают стеклом. Содержать их лучше при температуре от 13°С до 15°С градусов, а после укоренения, которое наступает примерно через 3 недели, стекло следует снять и высадить молодые растения в маленькие горшочки.

Хризантемы – болезни и вредители

Заболевания хризантем случаются чаще всего от неправильного ухода и возникают обычно при недостаточном или избыточном поливе или слишком высокой температуре воздуха. Наиболее распространенной болезнью хризантем считается серая гниль, которая проявляется в повреждении растения светло-коричневыми пятнами и загнивании соцветий. В этом случае пораженные растения необходимо удалить и сжечь.

Еще одно распространенное заболевание хризантем – мучнистая роса, которую можно узнать по беловатому налету на листьях. В целях лечения растения опрыскивают медномыльной жидкостью.

Также хризантемы могут заболевать ржавчиной листьев, пятнистостью листьев (септориозом), корневым бактериальным раком. В первых двух случаях их лечат с помощью опрыскивания фунгицидами, в последнем – немедленно удаляют из посадок и сжигают.

Основные вредители хризантемы – это тля и паутинный клещ. Тля уничтожается обмыванием растения мыльной водой раз в неделю. Также можно использовать для этого раствор пиретрума, который готовится путем настаивания 200 гр. порошка пиретрума в 10 литрах воды в течение 12 часов. Затем 50 мл полученного настоя разводят в 10 литрах воды и, добавив 50 гр. мыла, используют для борьбы с тлей.

И тлю, и паутинного клеща можно уничтожать с помощью водной вытяжки чеснока, а также готовыми инсектицидами.

Таким образом, приобретя качественный посадочный материал и соблюдая правила ухода за хризантемами, можно успешно выращивать на своем участке растение, которое является символом долголетия, счастья и красоты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
45
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка. Готовится очень просто, а съедается просто в миг. Если вы любите похрустеть зимой соленым огурчиком, то смело готовьте этот салат, даже не задумываясь!
59
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является сушилка для столовых приборов.
38
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
688
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
105
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
299
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
274
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
593
Вверх