Адениум: зловещая роза пустыни

Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Адениум: зловещая роза пустыни
В народе его прозвали импальской лилией; другое популярное поэтическое название – Роза Пустыни. Кроме того, многие также знают его под именем Звезда Сабинии.
Адениум – изумительный по своей красоте цветок, относящийся к группе суккулентов. Цветет с мая по сентябрь. Крупные цветки многочисленны и держатся долго, больше недели. Примечательно, что адениумов с цветами голубого, синего, фиолетового, малинового, черного и оранжевого оттенков ни в природе, ни среди выведенных сортов не существует. 
Естественный ареал обитания адениума – Оман, Йемен, Саудовская Аравия, Центральная и Южная Африка. В естественных условиях в зависимости от вида адениумы вырастают от 0.5 до 1.5-3.5 метров в высоту и представляют собой красивые цветущие деревья.
В комнатных же условиях адениум – компактное, медленнорастущее небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс). Необычный ствол, толстые переплетенные корни даже без цветов немедленно привлекают внимание и придают растению оригинальный и неповторимый вид, сравнимый с необычным деревом в стиле бонсай. При этом никаких усилий комнатный цветовод к растению совершенно не прилагает!
В весенне-летний период растение нуждается в обильной поливке, а в период покоя поливать его нужно очень редко, как обычный суккулент (к суккулентам также относят всеми любимое Денежное дерево, оно же Красула или Толстянка).
Популярны среди любителей карликовые сорта адениумов (Mini Size), которые формируются в бонсай так же без особых усилий с вашей стороны. Причем популярны они настолько, что во многих странах Юго-восточной Азии – Индии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах регулярно проводятся адениум-шоу, привлекающие огромное число посетителей. 
На таких показах часто демонстрируются адениумы в форме животных. Такая селекция – процесс достаточно трудоемкий, сопряженный с необходимостью долго и кропотливо формировать каудекс нужной формы. Однако, поверьте, в конце концов, результат того стоит!
Вместе с тем, во всем этом невероятном великолепии все-таки есть одно существенное «но»: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты, причем настолько, что с давних времен аборигены пропитывают им наконечники стрел! Поэтому этот потрясающий по своей красоте цветок исключен для разведения там, где есть маленькие дети и домашние животные.
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Как сделать панно из суккулентов
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета
Выбор горшка для кактуса – совсем не то же, что для комнатной фиалки или щучьего хвоста.
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие лекарства из аптечки.
Все материалы раздела
Скумбрия, фаршированная овощами
Скумбрия, фаршированная овощами
Один из лучших способов приготовления скумбрии, фаршированной овощами не займет у вас очень много времени. Для приготовления вам понадобится сама скумбрия, болгарский перец, помидоры, лимон и петрушка.
Три факта о посте, которые вас удивят
Три факта о посте, которые вас удивят
Предлагаем вам несколько интересных фактов касательно Великого поста.
Восхитительные букеты к 8 марта
Восхитительные букеты к 8 марта
Самым лучшим подарком к 8 марта однозначно будет букет. А вот какой букет выбрать любимым - решать уже вам. Изумительно смотрятся не только классические букеты из цветов, но и букеты с конфетами и с фруктами.
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
«Бутерброд» из отбивных «Двойной удар»
Мясо с начинкой из сыра и ветчины – это испанский вариант сытного завтрака! Готовим с радостью!
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Сирний рулет з ікрою тріски - Правила сніданку
Білкова бомба від Руслана Сенічкіна. Готуємо сирний рулет з ікрою тріски. Нам знадобляться сир, яйця, ікра тріски, кроп, несолодкий йогурт, борошно і спеції.
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Шоколадный торт с фисташковым мороженым
Удивить любимых совсем не сложно. Испеките нежный и воздушный шоколадный торт. Набор ингредиентов для этого торта также прост, как и способ его приготовления. Не забудьте подать с фисташковым мороженым!
Как вырастить хорошую рассаду
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Ленивые вареники с ягодным соусом
Ленивые вареники с ягодным соусом
Правильный завтрак - залог активного и хорошего дня. Делимся рецептом быстрого, аппетитного и всеми любимого блюда - ленивых вареником с ягодным соусом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK