Адениум: зловещая роза пустыни

Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Адениум: зловещая роза пустыни
В народе его прозвали импальской лилией; другое популярное поэтическое название – Роза Пустыни. Кроме того, многие также знают его под именем Звезда Сабинии.
Адениум – изумительный по своей красоте цветок, относящийся к группе суккулентов. Цветет с мая по сентябрь. Крупные цветки многочисленны и держатся долго, больше недели. Примечательно, что адениумов с цветами голубого, синего, фиолетового, малинового, черного и оранжевого оттенков ни в природе, ни среди выведенных сортов не существует. 
Естественный ареал обитания адениума – Оман, Йемен, Саудовская Аравия, Центральная и Южная Африка. В естественных условиях в зависимости от вида адениумы вырастают от 0.5 до 1.5-3.5 метров в высоту и представляют собой красивые цветущие деревья.
В комнатных же условиях адениум – компактное, медленнорастущее небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс). Необычный ствол, толстые переплетенные корни даже без цветов немедленно привлекают внимание и придают растению оригинальный и неповторимый вид, сравнимый с необычным деревом в стиле бонсай. При этом никаких усилий комнатный цветовод к растению совершенно не прилагает!
В весенне-летний период растение нуждается в обильной поливке, а в период покоя поливать его нужно очень редко, как обычный суккулент (к суккулентам также относят всеми любимое Денежное дерево, оно же Красула или Толстянка).
Популярны среди любителей карликовые сорта адениумов (Mini Size), которые формируются в бонсай так же без особых усилий с вашей стороны. Причем популярны они настолько, что во многих странах Юго-восточной Азии – Индии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах регулярно проводятся адениум-шоу, привлекающие огромное число посетителей. 
На таких показах часто демонстрируются адениумы в форме животных. Такая селекция – процесс достаточно трудоемкий, сопряженный с необходимостью долго и кропотливо формировать каудекс нужной формы. Однако, поверьте, в конце концов, результат того стоит!
Вместе с тем, во всем этом невероятном великолепии все-таки есть одно существенное «но»: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты, причем настолько, что с давних времен аборигены пропитывают им наконечники стрел! Поэтому этот потрясающий по своей красоте цветок исключен для разведения там, где есть маленькие дети и домашние животные.
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
649
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
471
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
443
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Изумительные творожные шарики с добавлением чеснока, укропа и майонеза будут настоящим украшением праздничного стола. Эта закуска не только вкусная, но и очень проста в приготовлении. Обязательно попробуйте!
521
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
280
Калмыцкий суп – будан
Калмыцкий суп – будан
Традиционный калмыцкий суп готовится из говядины, с добавлением картофеля и лука. Затем суп заправляется сметаной и добавляется мука. Очень вкусно и сытно!
374
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.
586
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Сегодня мы выпекаем хлеб в стиле итальянской фокаччи. Фокачча – это традиционный дрожжевой хлеб с минимумом начинки. Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, лук и даже фрукты.
449
Вверх