Адениум: зловещая роза пустыни

Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Адениум: зловещая роза пустыни
В народе его прозвали импальской лилией; другое популярное поэтическое название – Роза Пустыни. Кроме того, многие также знают его под именем Звезда Сабинии.
Адениум – изумительный по своей красоте цветок, относящийся к группе суккулентов. Цветет с мая по сентябрь. Крупные цветки многочисленны и держатся долго, больше недели. Примечательно, что адениумов с цветами голубого, синего, фиолетового, малинового, черного и оранжевого оттенков ни в природе, ни среди выведенных сортов не существует. 
Естественный ареал обитания адениума – Оман, Йемен, Саудовская Аравия, Центральная и Южная Африка. В естественных условиях в зависимости от вида адениумы вырастают от 0.5 до 1.5-3.5 метров в высоту и представляют собой красивые цветущие деревья.
В комнатных же условиях адениум – компактное, медленнорастущее небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс). Необычный ствол, толстые переплетенные корни даже без цветов немедленно привлекают внимание и придают растению оригинальный и неповторимый вид, сравнимый с необычным деревом в стиле бонсай. При этом никаких усилий комнатный цветовод к растению совершенно не прилагает!
В весенне-летний период растение нуждается в обильной поливке, а в период покоя поливать его нужно очень редко, как обычный суккулент (к суккулентам также относят всеми любимое Денежное дерево, оно же Красула или Толстянка).
Популярны среди любителей карликовые сорта адениумов (Mini Size), которые формируются в бонсай так же без особых усилий с вашей стороны. Причем популярны они настолько, что во многих странах Юго-восточной Азии – Индии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах регулярно проводятся адениум-шоу, привлекающие огромное число посетителей. 
На таких показах часто демонстрируются адениумы в форме животных. Такая селекция – процесс достаточно трудоемкий, сопряженный с необходимостью долго и кропотливо формировать каудекс нужной формы. Однако, поверьте, в конце концов, результат того стоит!
Вместе с тем, во всем этом невероятном великолепии все-таки есть одно существенное «но»: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты, причем настолько, что с давних времен аборигены пропитывают им наконечники стрел! Поэтому этот потрясающий по своей красоте цветок исключен для разведения там, где есть маленькие дети и домашние животные.
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
35
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
50
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
150
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
338
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
508
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
456
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
398
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
181
Вверх