Адениум: зловещая роза пустыни

Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Адениум: зловещая роза пустыни
В народе его прозвали импальской лилией; другое популярное поэтическое название – Роза Пустыни. Кроме того, многие также знают его под именем Звезда Сабинии.
Адениум – изумительный по своей красоте цветок, относящийся к группе суккулентов. Цветет с мая по сентябрь. Крупные цветки многочисленны и держатся долго, больше недели. Примечательно, что адениумов с цветами голубого, синего, фиолетового, малинового, черного и оранжевого оттенков ни в природе, ни среди выведенных сортов не существует. 
Естественный ареал обитания адениума – Оман, Йемен, Саудовская Аравия, Центральная и Южная Африка. В естественных условиях в зависимости от вида адениумы вырастают от 0.5 до 1.5-3.5 метров в высоту и представляют собой красивые цветущие деревья.
В комнатных же условиях адениум – компактное, медленнорастущее небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс). Необычный ствол, толстые переплетенные корни даже без цветов немедленно привлекают внимание и придают растению оригинальный и неповторимый вид, сравнимый с необычным деревом в стиле бонсай. При этом никаких усилий комнатный цветовод к растению совершенно не прилагает!
В весенне-летний период растение нуждается в обильной поливке, а в период покоя поливать его нужно очень редко, как обычный суккулент (к суккулентам также относят всеми любимое Денежное дерево, оно же Красула или Толстянка).
Популярны среди любителей карликовые сорта адениумов (Mini Size), которые формируются в бонсай так же без особых усилий с вашей стороны. Причем популярны они настолько, что во многих странах Юго-восточной Азии – Индии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах регулярно проводятся адениум-шоу, привлекающие огромное число посетителей. 
На таких показах часто демонстрируются адениумы в форме животных. Такая селекция – процесс достаточно трудоемкий, сопряженный с необходимостью долго и кропотливо формировать каудекс нужной формы. Однако, поверьте, в конце концов, результат того стоит!
Вместе с тем, во всем этом невероятном великолепии все-таки есть одно существенное «но»: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты, причем настолько, что с давних времен аборигены пропитывают им наконечники стрел! Поэтому этот потрясающий по своей красоте цветок исключен для разведения там, где есть маленькие дети и домашние животные.
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
Вкуснейший молочный суп с гренками
Вкуснейший молочный суп с гренками
Знаете ли вы, что дети очень любят первые блюда в виде пюре. Именно по этой причине супы-пюре всегда идут на ура. Так почему бы сегодня нам не приготовить молочный суп-пюре.
Закуска из сала с чесноком
Закуска из сала с чесноком
Сало с чесноком это именно та закуска, которая не только вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Готовится просто и быстро, правда и съедается также быстро! Тем не менее рекомендуем обязательно приготовить!
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Что может быть вкуснее на завтрак, чем кофе с блинчиками и мёдом - спросите вы?! А попробуйте приготовить гречневые блинчики, и результат вам очень понравится!
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Вкусный и необычный томатный хлеб с базиликом - то, что нужно для начала весны! Мягкий, но чуть пряный вкус замечательно сочетается с супами, вторыми блюдами и салатами.
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Тахчин – это еще один вариант плова, который готовится в виде запеканки из двух частей. Сегодня готовим таргизский вариант плова, в котором только в нижнем слое риса йогурт и шафран.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Мидии в белом вине
Мидии в белом вине
Приготовить изумительное блюдо оказывается совершенно не сложно. Убедитесь в этом самостоятельно и следуя рецепту, приготовьте мидии в белом вине.
Деруны: история и правила приготовления
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Вверх