Императорский цветок: древовидный пион

Императорский цветок: древовидный пион

В мире насчитывается около 40 видов пионов. В основном это травянистые пионы. В степях же можно увидеть еще один интересный вид – пион тонколистный. У него сильно рассеченные листовые сегменты. Цветет он красивыми ярко-красными цветами.

Правда, в естественных условиях он встерчается только в Китае. Но от травянистого он отличается и высотой куста, и размером цветка. Дело в том, что именно это растение имеет невероятно крупные цветы: у некоторых экземпляров они достигают в диаметре 30 см. Китайцы называют этот пион «му танг», что переводится, как «яркий мужской цветок». Наши же садоводы знают это растение, как пион древовидный.

 Почему он древовидный? Если отогнуть листья и посмотреть на основание куста, то можно увидеть одревесневшие побеги. Именно поэтому пион так и называется.

Долгое время все виды пионов относили к Лютиковым, а потом их выделили в отдельное семейство. В него входит всего один род и 30 видов.

Императорский цветок: древовидный пион

Растение, которое «знакомо» с динозаврами

История этого растения чрезвычайно увлекательна. Ведь он смог пережить динозавров. Дело в том, что пион появился на планете еще в меловой период (начался 145 млн. лет тому назад), когда по земле гуляли те самые динозавры. А знаменитое вымирание животных и растений пионов не коснулось. Подтвердить почтенный возраст может строение цветка, а точнее, тычинки первого круга, сросшиеся между собой. Этот факт является доказательством древнего происхождения растения. Еще о его возрасте говорит скорость прорастания семян – этот процесс завершается только на третий год.

Кроме того, восхищает и удивляет то, что пион древовидный – это растение долгожитель. Он может прожить до 150 лет на одном и том же месте. Науке известно несколько экземпляров, которым по 300 лет, а в одном из парков Китая сохранилось даже 500-летнее растение!

Императорский цветок: древовидный пион

Ветерок легенд

Существует множество легенд, посвященных растению. К примеру такая, когда один наследник китайского престола, который готовился стать императором, отдал приказ цветам – зацвести в один день. Но пионы древовдные этого не сделали. Тогда принц  разгневался и отправил растения в ссылку в город Ла Ян. Как только растения оказались на новом месте, они тут же зацвели. С тех пор пионы считаются символом своенравия и непокорности.

Императорский цветок: древовидный пион

Покорение Европы

Так как Китай долгое время был закрыт для европейцем, то и древовидный пион не был известен науке. Первым, кто увидел пион в дикой природе, был английский систематик Реджинальд Фаррер. И он был сражен великолепием ярко-белых цветов.

Сначала древовидный пион попал в Англию, затем в Голландию и далее распространился по садам Европы. Пик его популярности пришелся на XIX век. В 1869 году в Версале даже была проведена выставка. И несмотря на то что она была открыта для посетителей, нашлись такие оригиналы, которые высаживали этот пион и нанимали специальных собак для защиты редких видов этих цветов.

Императорский цветок: древовидный пион

Пион врачеватель

В Китае считалось дурным тоном любоваться цветами пиона в полдень. Считалось, что только утром можно увидеть всю неповторимую роскошь цветов.

Но уже тогда пион выращивали больше как лекарственное растение, а не декоративное. Считалось, что лечебными свойствами обладают корни, лепестки и даже пыльца пиона. Китайские врачи утверждали, что пыльца пиона повышает работоспособность, улучшает настроение и дает прилив сил.

К слову, целебность растения подтверждает и… повышенное внимание насекомых. На цветах всегда есть жуки бронзовки, а еще на кустах иногда можно увидеть ворон – они очень любят выклевывать бутоны и пыльцу. Это говорит о сильных лечебных свойствах пиона.

А недавно ученые доказали, что корневища древовидного пиона обладают гепариноподобным действием. То есть экстракты из корня этого растения способны разжижать кровь и даже рассасывать тромбы.

Императорский цветок: древовидный пион

Селекционная работа

Для того, чтобы собрать коллекцию древовидных пионов, селекционерам приходиться прилагать максимум усилия. В частности отправляться в Китай и собирать пыльцу разных сортов, затем везти ее домой (пыльца сохраняет свойства до 3 месяцев) и проводить искусственное опыление. Для этого ученые выбирают на растении нераспустившийся бутон цветка, раскрывают его лепестки и полностью удаляют все тычинки. Бутон накрывают пакетом из вощеной бумаги или пергамента, чтобы защитить рыльце пестика от капель дождя. Спустя 2-3 дня рыльце пестика созреет и на него можно будет нанести собранную ранее пыльцу.

Подобное искусственное опыление позволяет выводить морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, прививать иммунитет к заболеваниям, получать цветок нужного размера, формы и цвета.

Императорский цветок: древовидный пион

Как ухаживать за пионом древовидным

  • Если травянистые пионы на зиму полностью обрезаются – примерно на высоте 20 см. То у древовидных пионов проводят омолаживающую обрезку в весенний период и для этого удаляют старые побеги до молодых почек. У этого растения возобновление происходит благодаря придаточным почкам, которые находятся в основании побега.
  • Для посадки пиона древовидного в саду лучше выбирать место просторное и безветренное.
  • Для лучшего цветения лучше подойдет полутень. В Китае кусты во время цветения даже притеняют специальными тентами, а в Японии делают специальные бамбуковые укрытия. Это не только увеличивает срок цветения, но и бережет цветы от воздействия солнечных лучей.
  • На зиму кусты лучше укрывать, чтобы защитить от мороза и ветра.
Императорский цветок: древовидный пион

И если вы еще колеблетесь, садить ли пион древовидный на участке, то помните, что в Китае этот цветок символ любви, чести и богатства. Китайцы верят, что цветущий пион способен притягивать деньги и улучшать благосостояние. Так что посадить пион на участке – это и к деньгам, и ко всеобщему восхищению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK