Как правильно поливать орхидеи

Правильный полив орхидей - это самый верный путь к выращиванию красивого и здорового растения. В свою очередь, несоблюдение правил полива орхидей - это кратчайший путь к гибели растения. Узнайте о том, какие ошибки допускают новички.
Как правильно поливать орхидеи

Нередко, новички, приобретая орхидею, слишком часто и обильно поливают растение, что приводит к загниванию корней. Перелив для орхидей гораздо страшнее, чем недолив. Первое и самое основное правило в поливе орхидей – поливать орхидеи нужно только тогда, когда субстрат полностью просохнет, а корни подсохнут. Никогда не стоит следовать указаниям вроде «поливать один раз в неделю», поскольку такой подход в корне ошибочный. То, насколько быстро просохнет субстрат в горшке с растением, зависит от массы факторов, таких как влажность и температура воздуха в помещении, освещение, размер горшка и так далее. Поэтому частота полива орхидей в различных условиях будет разной.

Читай также:  Пересадка комнатных растений: мастер-класс

Вода для полива орхидей является не только источником питания, но и способом саморегулирования температуры растения. В естественной среде обитания орхидеи питаются дождевой водой. Но сегодня ни для кого не секрет, что вода, выпадающая с дождем в городах, очень далека по своим качествам и уровню безопасности от дождевых вод тропических лесов.


Вода для орхидей должна быть мягкой или умеренно жесткой. Поскольку процедура измерения жесткости воды – довольно сложная и требует специальной техники, то примем за аксиому: чем быстрее в чайнике появляется накипь, тем жестче вода. Поможет уменьшить жесткость воды щавелевая кислота, которую можно приобрести в магазинах химических реактивов или в цветочных магазинах. В пяти литровую емкость с холодной водой из-под крана насыпается 1/8 чайной ложки порошка щавелевой кислоты. Затем воду отстаивают в течении суток и сливают воду, не взбалтывая осадок, который окажется на дне. Если погрузить на ночь в воду мешочек с верховым торфом, при этом вода, кроме всего, подкисляется.

Читай также:  Как вырастить имбирь в горшке: простые советы

Дистиллированную воду нужно наполовину разбавлять с обычной отстоянной водой, поскольку процесс дистилляции полностью избавляет воду от солей. Хорошим способом снижения жесткости воды является использование для очищения воды фильтра. Фильтр очищает воду от вредных бактерий, грибков и тяжелых металлов.
Также для успешного произрастания орхидей важна кислотность воды. Оптимальная кислотность воды для полива орхидей – Ph 5. Проверить кислотность воды можно с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность высокая, то понизить ее можно, накапав в воду обычного лимонного сока. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или выше комнатной, в идеале это +35-40 градусов. Перед тем, как начать полив орхидей, ее было бы неплохо насытить кислородом, путем простого переливания тонкой струей из одной емкости в другую.

Способы полива орхидей

«Горячий душ» – самый эффективный способ полива орхидей, поскольку он идеально имитирует природные условия: теплые тропические дожди. Опыт показывает, что поливаемые таким способом орхидеи намного быстрее наращивают зеленую массу и чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев является профилактикой различных вредителей. Однако сразу стоит оговориться, что такой способ полива растений допустим только в регионах, где из крана течет мягкая вода.

Читай также:  Как убрать пыль с растений: 4 простых способа

В домашних условиях орхидеи ставят в ванную и через душевую насадку поливают орхидеи не сильной струей теплой воды. Температура воды должна составлять от 40 до 52 градусов. Время полива и количество заходов зависит от того, насколько быстро намокнет и пропитается водой субстрат. Когда субстрат пропитается, нужно оставить растения на 10-15 минут, чтобы лишняя вода стекла.

Максимум через час после полива нужно протереть листья и молодые ростки орхидей сухой хлопчатобумажной или мягкой бумажной салфеткой, чтобы удалить воду из пазух листьев. У Фаленопсиса и Ванды нужно очень хорошо вытирать сердцевину, поскольку если она сгниет, то растение не сможет развиваться дальше. Если после такого полива на листьях орхидей появятся белые разводы – отложения солей, то следует протереть листья пивом или лимонным соком из расчета 1:1.


«Погружение» – такой способ полива орхидей подразумевает полное погружение горшка с корнями растения в воду. Достав горшок из воды, следует дать воде стечь. К примеру, горшок размером 12 на 12 см помещают в воду на 30 секунд, а потом столько же держат в воздухе, чтобы стекла лишняя вода. Такой способ позволяет значительно сэкономить воду, но он пригоден только, если все растения и субстраты абсолютно здоровы.

Полив лейкой – подготовленную для полива воду наливают тонкой струей по всей поверхности вазона, избегая только точки роста и не попадая водой в пазухи листьев. Поливают до тех пор, пока лишняя вода не начнет вытекать из нижних отверстий. Когда вода стечет через 2-3 минуты процедуру нужно повторить и вылить лишнюю воду из поддонов. Поливать орхидеи таким образом лучше всего в первой половине дня.

Полив опрыскиванием корней – этот способ полива орхидей используется только для орхидей, растущих без субстрата, то есть расположенных на блоках. Корни этих орхидей подсыхают гораздо быстрей, чем у экземпляров, растущих в вазонах. Производить опрыскивание корней лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру корни просохли. Лучше всего пульверизатор выставлять в режим тумана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Календарь ухода за розами по месяцам
Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Самые популярные сорта розы Флорибунда
Эти нежные, неприхотливые и ароматные цветы украсят ваш дачный участок. Советуем обратить на них внимание.
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
43
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
38
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
220
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
193
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
260
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
108
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
245
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
269
Вверх