Календарь ухода за розами по месяцам

Красивые, цветущие розы - украшение любого сада и предмет для гордости его владельца. В каждом месяце для этих потрясающих цветов существуют свои способы ухода. Не пренебрегайте ими, и тогда розы будут восхищать вас по максимуму.
Календарь ухода за розами по месяцам

Что и в каком месяце необходимо выполнять с кустами, вам подскажет подробный календарь розовода.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

Январь

Укрытые кусты роз присыпают выпавшим снегом и тщательно притаптывают, чтобы обрушить ходы мышей-полевок (объедают кору). Во время морозов можно дополнительно прикрыть посадки соломенными матами.

Февраль

Проводятся мероприятия по осмотру розария, защите кустов роз от мороза и грызунов.

Март

Начинаются дневные оттепели, которые могут навредить кустам. Обязательно проверяйте состояние кустарников, поскольку под теплым укрытием розы начинают выпревать. В случае необходимости снимите дополнительное укрытие. Что касается грызунов, разложите приманки (можно под кустами розария). Так вы обезопасите растения, особенно молодой прирост прошлого года.

Апрель

Постепенно убирают укрытие с посадок роз:

  • Снимается верхнее укрытие, если это не было сделано в марте.
  • Днем проводится проветривание, открывают отдушины в торцевых частях.
  • Снимаются листья рубероида или пленки.

Полностью открывают кусты только при стабильной плюсовой температуре. В первые недели после освобождения кустов от укрывающих материалов, их притеняют, чтобы избежать ожогов. Если ожидаются повторные заморозки, необходимо укрытие кустов на ночь из агроспана. Среди других процедур: весенняя обрезка роз, обработка от грибковых заболеваний бордоской жидкостью (эту операцию проводят до распускания почек).

Май

Приступают к подсадке новых розовых кустов (в теплую и сухую погоду), к поливу. Также проводятся первые подкормки азотными удобрениями или специальными весенними удобрениями для роз. Не лишним будет и добавление перегноя (1-2 ведра), мульчирование почвы, удаление сорняков. Чтобы избавиться от тли и гусениц, проводят обработку посадок инсектицидами.

Читай также: Сказочная роза Помпонелла: секреты посадки и ухода

Июнь

Начинается первая волна цветения роз. Обязательно проводится полив посадок (1 раз в неделю), под каждое растение выливают не менее ведра воды. Размывшуюся мульчу добавляют по мере необходимости. Для усиления цветения можно использовать комплексные удобрения. В этот период также важно осматривать розарий на наличие вредителей и вовремя удалять отцветшие бутоны.

Июль

В разгар лета проводятся следующие мероприятия: полив, мульчирование, внесение удобрений, удаление отцветших бутонов. В качестве удобрений используют настой коровяка или помета птиц. Не лишним будет и зеленое черенкование роз для получения новых корнесобственных растений. Чем раньше вы приступите к этой процедуре, тем больше шансов сформировать хорошую корневую систему на зиму. Осторожно выбирайте черенки: нежизнеспособные получаются из побегов замещения, они отрастают из нижней части куста. Использование такого материала гарантировано приведет к неудаче.

Август

Розарии подкармливаются фосфорно-калийными удобрениями. Постепенно сокращаются поливы кустов. Молодые побеги удаляются (они не успеют вызреть к осени, а только ослабят куст). С зеленых побегов, которые поставлены на укоренение в июле, можно не снимать тепличку до весны, молодые растения укрывают на зиму вместе с банками и прочими прозрачными емкостями.

Сентябрь

Осенью поливы прекращаются, в это время рыхлят почву и проводят прополку клумб от сорняков. Если ожидаются похолодания, кусты окучивают смесью из песка и торфа. Кроме этого, в сентябре проводятся посадки новых кустов.

Читай также: Как сделать радужную розу: пошаговый мастер-класс

Октябрь

Проводится обработка роз бордоской жидкостью, можно приступать к обрезке. В это время готовят укрытия посадок роз от заморозков. Для этого убирают всю лишнюю листу, иначе возникнут очаги грибковых инфекций, что крайне опасно для растений.

Ноябрь

Продолжают сооружать укрытие над теми розовыми кустами, которые не были укрыты в октябре. Если выпадает первый снег, его собирают и плотно утаптывают возле кустов, чтобы не дать грызунам повредить посадки.

Декабрь

Рассыпают приманку для грызунов, ставят мышеловки на территории розария. Кроме этого, периодически притаптывают наст из снега – это обрушит ходы мышей внутри снежного покрова. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Розкішна наперстянка: догляд та особливості квітки
Наперстянка - висока пишна рослина-медонос з великими, схожими на ажурні дзвіночки, квітками. Грамотна посадка та догляд за наперстянкою допоможуть виростити високі, майже двометрові квіти з яскравими, густими, повітряними шапками, які стануть справжньою окрасою та оригінальним природнім декором для заміської ділянки.
Все материалы раздела
Полуничний чізкейк - рецепти Сенічкіна
Полуничний чізкейк - рецепти Сенічкіна
Руслан Сенічкін пропонує приєднатись до приготування нового гастрономічного хіта. І цього разу це будуть міні полуничні чізкейки, адже в Україні почався сезон полуниці і саме час готувати ніжний і смачний полуничний
Топ-10 начинок для пиццы, которые точно понравятся всем
Топ-10 начинок для пиццы, которые точно понравятся всем
Пицца – это самое распространенное, а также всеми любимое итальянское блюдо, которому отдают свое предпочтение, как дети, так и взрослые.
Суп с историей - Буйабес
Суп с историей - Буйабес
Это блюдо еще называют марсельской ухой. Популярный суп из рыбы можно приготовить и дома. С удовольствием делимся рецептом и историей его происхождения!
10 идей необычной подачи фруктов
10 идей необычной подачи фруктов
Сезон фруктов только начинается и идеи оригинальной подачи и нарезки фруктов очень актуальны. Мы подготовили для вас подборку из 10 нестандартных идей подачи фруктовых нарезок.
Любители долго поспать сильно рискуют
Любители долго поспать сильно рискуют
Наверное, нет в мире человека, который не хочет отоспаться, особенно после продолжительной рабочей недели. Но у ученых есть доказательство, что переизбыток сна может существенно навредить нашему организму.
Пицца «Фритта Маргарита»
Пицца «Фритта Маргарита»
Для приготовления этой изумительной пиццы вам понадобится тесто и начинка из оливок, базилика, помидоров, гамбери. Уверены, ваши родные и близкие будут в восторге от такого блюда.
Малиново-шоколадный чизкейк
Малиново-шоколадный чизкейк
Невероятный десерт - шоколадный чизкейк с малиной - изысканное блюдо, которое смело можно подавать самым дорогим гостям или к праздничному столу.
Как правильно хранить разрезанный лимон
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Вверх