Уход за лапами собаки

Уход за лапами собаки

В вопросах ухода за собакой нет мелочей. Уход за лапами собаки – важная составляющая общего ухода за вашим питомцем. О том, как правильно ухаживать за лапами собаки, поговорим в этой статье.

Мытье лап
Нужно ли мыть лапы собаки после каждой прогулки на улице?

Наше мнение однозначно – нужно. Понятно, что в дождливую или слякотную погоду мытье лап – это необходимая мера для поддержания чистоты в доме. Но и в сухую или снежную погоду, когда лапы собаки на улице вроде бы и не пачкаются, протирать подушечки лап нужно обязательно.

Во-первых, вы не всегда можете проследить за передвижениями вашей собаки на прогулке (особенно, если отпускаете ее побегать без поводка), и собака может влезть лапами в какую-то агрессивную жидкость, разлитую на дороге (бензин, краска, отработанное автомобильное масло). Поэтому всегда протирайте влажной тряпочкой лапы собаки после каждой прогулки, даже если лапы кажутся вам совершенно чистыми.

А во-вторых, собака может порезать лапы, загнать в них занозу, осколки стекла, колючки растений. Иногда такие неприятности не проявляют себя сразу, и со временем превращаются в большую проблему. Протирая подушечки лап, сразу осматривайте всю лапу на предмет таких инородных тел.

Осмотр лап
На что обращать внимание при осмотре лап собаки? В первую очередь, на саму подушечку – нет ли на ней порезов, ранок, признаков попадания инородных тел (летом собаки часто ранятся длинными шипами от акаций или стеклянными осколками от разбитых бутылок, а зимой – кусочками льда). Если обнаружили что-то подобное, постарайтесь извлечь это пинцетом. Если ничего не получается, сразу же обращайтесь к ветеринару, не ждите, пока лапа распухнет и собака начнет хромать.

Обязательно осмотрите участки кожи между пальцами. Занозы в них попадают реже, зато это излюбленное место для всяких репейников, особенно, если у вас длинношерстная или жесткошерстная собака.

Уход за когтями собаки
Когти собак также требуют внимания со стороны хозяина. Если ваша собака недостаточно гуляет по твердой поверхности (асфальту, бетону), ее когти могут не стачиваться естественным образом. Возьмите за правило регулярно посещать ветеринара или груммера для обрезания чрезмерно отросших когтей. Можно делать это и самостоятельно с помощью специального устройства – когтерезки. Первый раз когти у собаки лучше обрезать у специалиста, чтобы вы по незнанию не причинили собаке боль.

Обрезать также нужно и расщепившиеся по той или иной причине когти.

Собакам, которые содержатся в вольере или на привязи, стричь когти нужно чаще.

Особенности зимнего ухода за лапами собаки
Зимой лапы собаки нужно мыть после каждой прогулки на улице. Коммунальные службы часто используют в борьбе со снегом различные реагенты, которые могут быть очень агрессивны по отношению к коже лап собаки.

Перед прогулкой можно смазывать подушечки лап маслом, вазелином, любым жирным кремом или специальным воском для лап собак – он защитит поверхность подушечек от негативного воздействия химии на дорогах. После прогулки лапы нужно хорошенько вымыть, чтобы смыть и защитный слой воска.

Длинную шерсть между пальцев лап собаки лучше выстричь – в нее набивается и намерзает снег, который причиняет сильный дискомфорт собаке во время прогулок.

Обувь для собак
Все чаще на улицах можно увидеть четвероногих питомцев не только одетых в одежду для собак, но и обутых в специальную обувь. Причем, частенько в таких ботинках для собак красуются не только мелкие комнатные собачки, чьи лапы нежелательно пачкать, но и серьезные служебные собаки. Такая обувь надежно защищает лапы собак от контакта с нежелательными предметами и травм.

Обувь для собак может выполнять такие задачи:
– защищать лапы собаки от грязи в ненастную погоду;
– защищать лапы собаки от контакта с агрессивными жидкостями и другими химическими веществами;
– защищать лапы собаки от острых и колющих предметов (актуально для собак-спасателей, работающих в эпицентре взрывов, обвалов);
– защищать подушечки лап собаки от чрезмерной нагрузки при длительном и интенсивном контакте с твердым покрытием (асфальт, бетон, наст);
– защищать травмы на лапах от попадания грязи и занесения инфекции в рану;
– защищать лапы собаки от попадания и намерзания снега и льда между пальцами.

Времена, когда хозяева вынуждены были сами мастерить защитные ботинки для своих питомцев из тряпок и клеенки, давно позади. Современная обувь для собак выпускается на любой размер лапы, очень функциональна, удобна для собаки и симпатична. Модели обуви для собак могут быть как полностью закрытые (осенне-зимние), так и полуоткрытые (аналог босоножек).

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Сваренный с утра ароматный кофе здорово бодрит и дарит сил на весь день.
Можно ли пить кофе во время беременности?
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Пицца с тыквой
Пицца с тыквой
Осенью из яркой и полезной тыквы готовят всевозможные блюда. Ее можно добавлять даже в начинку для пиццы.
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей, и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
Цеппелины с мясом
Цеппелины с мясом
Цеппелины похожи на пирожки, но не совсем обычные. Тесто – на основе картофеля, и варятся они в бульоне как вареники.
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Оригінальне поєднання риби і шпинату порадує любителів всього нового.
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Запеченный заварной крем по рецепту Мэри Поппинс
Запеченный заварной крем по рецепту Мэри Поппинс
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK