Содержание какаду в домашних условиях

Содержание какаду в домашних условиях

Одними из самых популярных в домашнем содержании попугаев, наряду, к примеру, с волнистыми попугаями, являются, конечно же, какаду, ведь эти красивые большие птицы обладают острым умом. О том, каким должно быть содержание какаду в домашних условиях, пойдет речь далее.

В природе какаду обитают в Австралии, однако при грамотном содержании прекрасно чувствуют себя и в отечественных условиях. Для какаду очень важно обеспечить комфорт, порядок, чистоту и правильное питание, чтобы в течение всей своей долгой жизни птица чувствовала себя прекрасно. К слову, живут какаду до 70 лет, поэтому прежде чем покупать какаду, следует подумать, хватит ли сил ухаживать за птицей в течение столь длительного срока.

Чтобы содержать в домашних условиях какаду, следует позаботиться в первую очередь о подходящей клетке. Клетка должна быть просторной (не менее 80х90х80 см, оптимально 170х100х100 см), у нее должны быть толстые прочные прутья, ведь у какаду очень мощный клюв, которым он может легко разрушить клетку с легкими тонкими прутьями. Лучше всего отдать предпочтение металлической клетке.

В клетку какаду следует обязательно положить брусок с кальцием — попугай будет стачивать о него свой клюв. Также в клетке должны быть установлены жердочки, желательно две. На дверцу клетки необходимо повесить замок, в противном случае птица сама откроет эту дверцу клювом.

Клетку для какаду следует ставить на высоте, примерно равной человеческому росту. Место, где стоит клетка, должно быть хорошо освещено, но при этом клетка должна находиться не слишком близко к окну, чтобы на попугая не попадал сквозняк. Не рекомендуется клетку для попугаев какаду ставить возле нагревательных приборов — это может быть вредно для здоровья какаду.

Чистить клетку какаду необходимо каждый день, вычищая ее от птичьих экскрементов, остатков пищи и т. д. Посуду попугая — поилку и кормушку — мыть необходимо хотя бы через день, но лучше все же практиковать ежедневное мытье. После мытья и поилка, и кормушка обязательно вытираются насухо, чтобы предотвратить появление слизи на стенках.

Общеизвестно, что для нормального самочувствия попугаи, в том числе и какаду, должны получать достаточную дозу ультрафиолета каждый день. В связи с этим в тех случаях, когда естественного солнечного света мало, можно дополнительно облучать клетку с попугаем ультрафиолетовой лампой. О норме облучения в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с ветеринаром.

Питание какаду при домашнем содержании в основном базируется на готовых кормах, состоящих из смеси зерновых культур. В качестве добавок можно предлагать попугаю свежие фрукты, немного семян подсолнечника, зеленые и желтые овощи, яйца, тертый сыр. В небольших количествах разрешены бананы. Какаду нельзя давать капусту или салат, авокадо, петрушку. Противопоказан этим птицам также кофеин.

Не стоит бояться перекормить какаду: попугай не съест больше, чем ему нужно. Корм, который не портится быстро, можно оставить в кормушке на несколько дней, а вот скоропортящиеся корма лучше не оставлять дольше, чем на 1 день. При содержании какаду следует позаботиться о постоянном наличии в клетке свежей и чистой воды.

Таким образом, правильное содержание какаду в домашних условиях обеспечит птице крепкое здоровье, а ее хозяевам — веселого, игривого питомца, дарящего свою искреннюю любовь.

Источник: http://anydaylife.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK