Песчаные ванны для шиншилл

Песчаные ванны для шиншилл
Гигиенические процедуры в виде песчаных ванн – необходимый атрибут шиншилльей жизни. 
Песок для купания шиншилл – это не обычный кварцевый песок, правильнее говорить пыль, но так повелось, что за субстратом, используемым для купания шиншилл, упрочилось название – песок. Привычный нам настоящий песок, то есть кварцевый, использовать нельзя, своими острыми гранями он сильно портит шубку шиншилл и вместо ожидаемой красоты дает противоположный эффект. Песок для купания шиншилл изготавливается из глинистых минералов – сепиолита и цеолита, последний доступен практически повсеместно и широко используется на шиншилловых фермах. В домашних условиях возможно использовать цеолит лишь в смеси с песком более крупной фракции, поскольку чистый цеолит очень сильно пылит. Из ассортимента, предлагаемого зоомагазинам, для шиншилл подходит песок фирмы Витакрафт и Престиж. 
Для профилактики грибковых заболеваний в песок можно добавлять порошок серы или специальный противогрибковый препарат «Фунгистоп» (продается только у заводчиков шиншилл). 
По мере загрязнения песка, необходимо просеивать его через обычное сито или дуршлаг, полная замена песка проводится раз в 2 месяца. Некоторые владельцы шиншилл прокаливают песок в духовке или СВЧ-печи, никогда не пробовала и не считаю нужным, если песок уже не выполняет свои функции, нужно поменять его на свежий, а не пытаться реанимировать старый. 
В зависимости от вашего желания и чистоплотности шиншиллы, купалка может находиться или постоянно в клетке, или ежедневно устанавливаться на 20-30 минут. Если шиншилла – грязнуля, она будет использовать песок как туалет, а потом там же купаться. Среди моих животных таких поросят не наблюдается, поэтому купалки находятся в клетке постоянно и шиншиллы не ограничены в своих чистоплотных наклонностях. 
Частота купания зависит и от уровня влажности воздуха. При низкой влажности и пересушенности кожи шиншиллы процедуру купания можно проводить не ежедневно, а раз в два-три дня, но для нашего климата это не актуально. 
Как вы уже поняли, в воде шиншилл не купают, однако в случае каких-то эксцессов (упал в суп, залез в краску) шиншиллу можно однократно искупать в воде, чтобы максимально быстро очистить шерстку. Купать нужно очень осторожно, чтобы вода не попадала в уши, нос. После водных процедур необходимо сразу же насухо протереть животное полотенцем, можно посушить феном в самом щадящем режиме.

Источник: chintown.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша можно подавать в качестве повседневного обеда.
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Предлагаем вам приготовить суп-пюре из сладких перцев. Все очень просто, а любителям легких супов - пюре блюдо должно понравиться особенно!
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Простую и вкусную закуска к пиву вы легко приготовите из лука и моцареллы по нашему видео-рецепту!
Салат из лапши и креветок
Салат из лапши и креветок
Необычный и очень вкусный салат, в котором есть все вкусовые грани, от сладкого красного перца и освежающего лимона до пикантных креветок с соевым соусом.
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Житель індійського міста Малаппурама (штат Керала) Ак Шіхабудхін недавно прославився тим, що кілька курей на його невеликий птахофермі почали відкладати яйця з зеленими жовтками.
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей панировке с ветчиной и сыром. Встречаются также котлеты, приготовленные из куриного филе или свиной отбивной.
Сугудай из судака
Сугудай из судака
Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Сугудай ценится как хорошая закуска.
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог – это настоящая находка для каждой хозяйки. Испробовав данный рецепт хотя бы один раз, вы обязательно вернетесь к нему снова и снова. Это того стоит!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK