Песчаные ванны для шиншилл

Песчаные ванны для шиншилл
Гигиенические процедуры в виде песчаных ванн – необходимый атрибут шиншилльей жизни. 
Песок для купания шиншилл – это не обычный кварцевый песок, правильнее говорить пыль, но так повелось, что за субстратом, используемым для купания шиншилл, упрочилось название – песок. Привычный нам настоящий песок, то есть кварцевый, использовать нельзя, своими острыми гранями он сильно портит шубку шиншилл и вместо ожидаемой красоты дает противоположный эффект. Песок для купания шиншилл изготавливается из глинистых минералов – сепиолита и цеолита, последний доступен практически повсеместно и широко используется на шиншилловых фермах. В домашних условиях возможно использовать цеолит лишь в смеси с песком более крупной фракции, поскольку чистый цеолит очень сильно пылит. Из ассортимента, предлагаемого зоомагазинам, для шиншилл подходит песок фирмы Витакрафт и Престиж. 
Для профилактики грибковых заболеваний в песок можно добавлять порошок серы или специальный противогрибковый препарат «Фунгистоп» (продается только у заводчиков шиншилл). 
По мере загрязнения песка, необходимо просеивать его через обычное сито или дуршлаг, полная замена песка проводится раз в 2 месяца. Некоторые владельцы шиншилл прокаливают песок в духовке или СВЧ-печи, никогда не пробовала и не считаю нужным, если песок уже не выполняет свои функции, нужно поменять его на свежий, а не пытаться реанимировать старый. 
В зависимости от вашего желания и чистоплотности шиншиллы, купалка может находиться или постоянно в клетке, или ежедневно устанавливаться на 20-30 минут. Если шиншилла – грязнуля, она будет использовать песок как туалет, а потом там же купаться. Среди моих животных таких поросят не наблюдается, поэтому купалки находятся в клетке постоянно и шиншиллы не ограничены в своих чистоплотных наклонностях. 
Частота купания зависит и от уровня влажности воздуха. При низкой влажности и пересушенности кожи шиншиллы процедуру купания можно проводить не ежедневно, а раз в два-три дня, но для нашего климата это не актуально. 
Как вы уже поняли, в воде шиншилл не купают, однако в случае каких-то эксцессов (упал в суп, залез в краску) шиншиллу можно однократно искупать в воде, чтобы максимально быстро очистить шерстку. Купать нужно очень осторожно, чтобы вода не попадала в уши, нос. После водных процедур необходимо сразу же насухо протереть животное полотенцем, можно посушить феном в самом щадящем режиме.

Источник: chintown.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
108
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
296
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
434
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
423
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
373
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
162
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
175
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
278
Вверх