Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Что же можно посадить в августе? В первую очередь  - декоративные растения и цветы. Если рядом с овощными грядками у вас осталось место, то самое время устроить оазис красоты из лилий и луковияных растений типа крокусов, сцилл и нарциссов.    

Посадить в августе на своем участке также можно и хвойные растения. Середина месяца как раз наиболее благоприятна для их лучшего укоренения. В этом же месяце можно заглубить в почву сирень.

Читай также: Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

 

Работы в огороде

В августе в огороде следует высадить салатную зелень – укроп, петрушку, кресс-салат,рукколу, базилик, кинзу и горчицу.
В первых числах месяца можно высадить картофель сорокадневку, а уже в середине сентября собрать второй урожай. Август идеален для укоренения и редиса. Эта скороспелая культура может до наступления заморозков порадовать вторым урожаем. 

Также в августе следует производить засев щавеля и петрушки на зиму. Холодное время года они проведут под снегом, а ранней весной появятся первых всходы на радость хозяевам.

Сажаем в теплице

В теплице в этом месяце следует высадить огурцы раннеспелых сортов, а в октябре резать из них салаты, щедро приправляя поспевшей зеленью. Пекинская капуста, капуста брокколи и редис также способны одарить хорошим урожаем под надежной защитой тепличных стен.

Многие огородники пытаются в последний месяц лета сажать шпинат на открытом грунте. Но лучше это делать в теплице, тогда он точно не пропадет и не испортится. Сюда же можно перенести и посадки зелени. Если теплица отапливается, то вполне можно высадить перцы и баклажаны. А еще это прекрасное время для получения щедрого урожая цветной капусты.

Работы после сбора урожая

Огород в августе требует тщательного ухода. В освободившееся после сбора урожая плодов и ягод место высаживают сидераты – овес, фацелию, горох или горчицу. Это необходимо для очищения земли и освобождения ее от остатков предшествующих культур и подготовки почвы к новым работам. Кроме того, эти культуры будут защищать почву от сорной травы. В это время года посадки необходимо регулярно поливать, не забывая рыхлить и мульчировать почву, а деревья защищать от вредителей и болезней. В августе обычно обрезают деревья вишни и черешни. 

Август – время для подкормок, а еще в это время активно борются с вредителями, обрабатывая культуры ядохимикатами. Кроме того, освобождают место под осеннюю посадку чеснока и лука-севка. Прореживают морковь и свеклу и защищают их от блошки. Работы в огороде в августе предусматривают нормирование плодов бахчевых культур – дыни, арбузов и тыквы. В августе собирают урожай малины, а сильные розетки земляники и клубники закладывают в новые посадки. В это время также принято подвязывать виноградник, а верхушки пасынков прищипывать.

В августе делят и пересаживают нарциссы, ирисы, пионы, обрезают розы, окучивают клубневые георгины для защиты от заморозков. Собирают травы, семена, проводят обрезку кустов. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рыбные котлетки с зелёным горошком, — говорит Мэри Поппинс, — отличное блюдо для ужина.
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK