Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Что же можно посадить в августе? В первую очередь  - декоративные растения и цветы. Если рядом с овощными грядками у вас осталось место, то самое время устроить оазис красоты из лилий и луковияных растений типа крокусов, сцилл и нарциссов.    

Посадить в августе на своем участке также можно и хвойные растения. Середина месяца как раз наиболее благоприятна для их лучшего укоренения. В этом же месяце можно заглубить в почву сирень.

Читай также: Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

 

Работы в огороде

В августе в огороде следует высадить салатную зелень – укроп, петрушку, кресс-салат,рукколу, базилик, кинзу и горчицу.
В первых числах месяца можно высадить картофель сорокадневку, а уже в середине сентября собрать второй урожай. Август идеален для укоренения и редиса. Эта скороспелая культура может до наступления заморозков порадовать вторым урожаем. 

Также в августе следует производить засев щавеля и петрушки на зиму. Холодное время года они проведут под снегом, а ранней весной появятся первых всходы на радость хозяевам.

Сажаем в теплице

В теплице в этом месяце следует высадить огурцы раннеспелых сортов, а в октябре резать из них салаты, щедро приправляя поспевшей зеленью. Пекинская капуста, капуста брокколи и редис также способны одарить хорошим урожаем под надежной защитой тепличных стен.

Многие огородники пытаются в последний месяц лета сажать шпинат на открытом грунте. Но лучше это делать в теплице, тогда он точно не пропадет и не испортится. Сюда же можно перенести и посадки зелени. Если теплица отапливается, то вполне можно высадить перцы и баклажаны. А еще это прекрасное время для получения щедрого урожая цветной капусты.

Работы после сбора урожая

Огород в августе требует тщательного ухода. В освободившееся после сбора урожая плодов и ягод место высаживают сидераты – овес, фацелию, горох или горчицу. Это необходимо для очищения земли и освобождения ее от остатков предшествующих культур и подготовки почвы к новым работам. Кроме того, эти культуры будут защищать почву от сорной травы. В это время года посадки необходимо регулярно поливать, не забывая рыхлить и мульчировать почву, а деревья защищать от вредителей и болезней. В августе обычно обрезают деревья вишни и черешни. 

Август – время для подкормок, а еще в это время активно борются с вредителями, обрабатывая культуры ядохимикатами. Кроме того, освобождают место под осеннюю посадку чеснока и лука-севка. Прореживают морковь и свеклу и защищают их от блошки. Работы в огороде в августе предусматривают нормирование плодов бахчевых культур – дыни, арбузов и тыквы. В августе собирают урожай малины, а сильные розетки земляники и клубники закладывают в новые посадки. В это время также принято подвязывать виноградник, а верхушки пасынков прищипывать.

В августе делят и пересаживают нарциссы, ирисы, пионы, обрезают розы, окучивают клубневые георгины для защиты от заморозков. Собирают травы, семена, проводят обрезку кустов. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Екзотичний фрукт на підвіконні: як виростити артишок вдома
Сьогодні ми відзначаємо день дуже цікавої і одночасно корисної рослини - артишоку. Його батьківщиною вважають Середземноморський регіон і Канарські острови, де артишок додають до багатьох страв.
Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры
Банановая кожура имеет множество полезных свойств.
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Все материалы раздела
Кулич «Звездочки»
Кулич «Звездочки»
Рецепт этого кулича похож на другие рецепты куличей на дрожжевом тесте. Так что испечь его не составит особого труда.
Диета Шарлиз Терон
Диета Шарлиз Терон
Обладательница одного из самых красивых лиц и совершенной фигуры за редкими исключениями не изнуряет себя диетами. Возможно, благодаря этому ей и удается так хорошо выглядеть. Какой же у нее секрет?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как сделать, чтобы творожная пасха была красивой, аккуратной и без вмятин? Предлагаем самый легкий и "бюджетный" способ.
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Необычайно хрустящее марокканское печенье с начинкой из арахиса заставит вас влюбиться в этот восточный десерт.
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Очень популярный восточный десерт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится арахис, молоко, сахар и масло.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курицу можно приготовить вкусно, а главное не так как обычно! Попробуйте этот совершенно не сложный рецепт приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе.
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Вкусный, закусочный пирог с рыбой - вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Острая пекинская капуста
Острая пекинская капуста
Эта закуска имеет весьма оригинальный и пикантный вкус, нежность пекинской капусты отлично сочетается со жгучим привкусом красного острого перчика.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK