Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Что же можно посадить в августе? В первую очередь  - декоративные растения и цветы. Если рядом с овощными грядками у вас осталось место, то самое время устроить оазис красоты из лилий и луковияных растений типа крокусов, сцилл и нарциссов.    

Посадить в августе на своем участке также можно и хвойные растения. Середина месяца как раз наиболее благоприятна для их лучшего укоренения. В этом же месяце можно заглубить в почву сирень.

Читай также: Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

 

Работы в огороде

В августе в огороде следует высадить салатную зелень – укроп, петрушку, кресс-салат,рукколу, базилик, кинзу и горчицу.
В первых числах месяца можно высадить картофель сорокадневку, а уже в середине сентября собрать второй урожай. Август идеален для укоренения и редиса. Эта скороспелая культура может до наступления заморозков порадовать вторым урожаем. 

Также в августе следует производить засев щавеля и петрушки на зиму. Холодное время года они проведут под снегом, а ранней весной появятся первых всходы на радость хозяевам.

Сажаем в теплице

В теплице в этом месяце следует высадить огурцы раннеспелых сортов, а в октябре резать из них салаты, щедро приправляя поспевшей зеленью. Пекинская капуста, капуста брокколи и редис также способны одарить хорошим урожаем под надежной защитой тепличных стен.

Многие огородники пытаются в последний месяц лета сажать шпинат на открытом грунте. Но лучше это делать в теплице, тогда он точно не пропадет и не испортится. Сюда же можно перенести и посадки зелени. Если теплица отапливается, то вполне можно высадить перцы и баклажаны. А еще это прекрасное время для получения щедрого урожая цветной капусты.

Работы после сбора урожая

Огород в августе требует тщательного ухода. В освободившееся после сбора урожая плодов и ягод место высаживают сидераты – овес, фацелию, горох или горчицу. Это необходимо для очищения земли и освобождения ее от остатков предшествующих культур и подготовки почвы к новым работам. Кроме того, эти культуры будут защищать почву от сорной травы. В это время года посадки необходимо регулярно поливать, не забывая рыхлить и мульчировать почву, а деревья защищать от вредителей и болезней. В августе обычно обрезают деревья вишни и черешни. 

Август – время для подкормок, а еще в это время активно борются с вредителями, обрабатывая культуры ядохимикатами. Кроме того, освобождают место под осеннюю посадку чеснока и лука-севка. Прореживают морковь и свеклу и защищают их от блошки. Работы в огороде в августе предусматривают нормирование плодов бахчевых культур – дыни, арбузов и тыквы. В августе собирают урожай малины, а сильные розетки земляники и клубники закладывают в новые посадки. В это время также принято подвязывать виноградник, а верхушки пасынков прищипывать.

В августе делят и пересаживают нарциссы, ирисы, пионы, обрезают розы, окучивают клубневые георгины для защиты от заморозков. Собирают травы, семена, проводят обрезку кустов. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Все материалы раздела
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Люля-кебаб представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много.
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Невероятно эффектный и вкусный пирог готовится чуть более получаса, будет настоящей находкой, когда у вас мало времени для приготовления десерта.
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Изумительные булочки для бургера, как в МакДональдсе! Быстро и вкусно!
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат — это низкокалорийный продукт, при этом невероятно полезный и обладающий ярким вкусом. Гарнир из шпината готовится просто, легко и понравится всем своим нежным вкусом.
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK