Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Что же можно посадить в августе? В первую очередь  - декоративные растения и цветы. Если рядом с овощными грядками у вас осталось место, то самое время устроить оазис красоты из лилий и луковияных растений типа крокусов, сцилл и нарциссов.    

Посадить в августе на своем участке также можно и хвойные растения. Середина месяца как раз наиболее благоприятна для их лучшего укоренения. В этом же месяце можно заглубить в почву сирень.

Читай также: Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

 

Работы в огороде

В августе в огороде следует высадить салатную зелень – укроп, петрушку, кресс-салат,рукколу, базилик, кинзу и горчицу.
В первых числах месяца можно высадить картофель сорокадневку, а уже в середине сентября собрать второй урожай. Август идеален для укоренения и редиса. Эта скороспелая культура может до наступления заморозков порадовать вторым урожаем. 

Также в августе следует производить засев щавеля и петрушки на зиму. Холодное время года они проведут под снегом, а ранней весной появятся первых всходы на радость хозяевам.

Сажаем в теплице

В теплице в этом месяце следует высадить огурцы раннеспелых сортов, а в октябре резать из них салаты, щедро приправляя поспевшей зеленью. Пекинская капуста, капуста брокколи и редис также способны одарить хорошим урожаем под надежной защитой тепличных стен.

Многие огородники пытаются в последний месяц лета сажать шпинат на открытом грунте. Но лучше это делать в теплице, тогда он точно не пропадет и не испортится. Сюда же можно перенести и посадки зелени. Если теплица отапливается, то вполне можно высадить перцы и баклажаны. А еще это прекрасное время для получения щедрого урожая цветной капусты.

Работы после сбора урожая

Огород в августе требует тщательного ухода. В освободившееся после сбора урожая плодов и ягод место высаживают сидераты – овес, фацелию, горох или горчицу. Это необходимо для очищения земли и освобождения ее от остатков предшествующих культур и подготовки почвы к новым работам. Кроме того, эти культуры будут защищать почву от сорной травы. В это время года посадки необходимо регулярно поливать, не забывая рыхлить и мульчировать почву, а деревья защищать от вредителей и болезней. В августе обычно обрезают деревья вишни и черешни. 

Август – время для подкормок, а еще в это время активно борются с вредителями, обрабатывая культуры ядохимикатами. Кроме того, освобождают место под осеннюю посадку чеснока и лука-севка. Прореживают морковь и свеклу и защищают их от блошки. Работы в огороде в августе предусматривают нормирование плодов бахчевых культур – дыни, арбузов и тыквы. В августе собирают урожай малины, а сильные розетки земляники и клубники закладывают в новые посадки. В это время также принято подвязывать виноградник, а верхушки пасынков прищипывать.

В августе делят и пересаживают нарциссы, ирисы, пионы, обрезают розы, окучивают клубневые георгины для защиты от заморозков. Собирают травы, семена, проводят обрезку кустов. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Все материалы раздела
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Что можно приготовить из брюссельской капусты, чтобы было просто и вкусно – читайте далее и готовьте вместе с нами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK