Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице

Что же можно посадить в августе? В первую очередь  - декоративные растения и цветы. Если рядом с овощными грядками у вас осталось место, то самое время устроить оазис красоты из лилий и луковияных растений типа крокусов, сцилл и нарциссов.    

Посадить в августе на своем участке также можно и хвойные растения. Середина месяца как раз наиболее благоприятна для их лучшего укоренения. В этом же месяце можно заглубить в почву сирень.

Читай также: Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

 

Работы в огороде

В августе в огороде следует высадить салатную зелень – укроп, петрушку, кресс-салат,рукколу, базилик, кинзу и горчицу.
В первых числах месяца можно высадить картофель сорокадневку, а уже в середине сентября собрать второй урожай. Август идеален для укоренения и редиса. Эта скороспелая культура может до наступления заморозков порадовать вторым урожаем. 

Также в августе следует производить засев щавеля и петрушки на зиму. Холодное время года они проведут под снегом, а ранней весной появятся первых всходы на радость хозяевам.

Сажаем в теплице

В теплице в этом месяце следует высадить огурцы раннеспелых сортов, а в октябре резать из них салаты, щедро приправляя поспевшей зеленью. Пекинская капуста, капуста брокколи и редис также способны одарить хорошим урожаем под надежной защитой тепличных стен.

Многие огородники пытаются в последний месяц лета сажать шпинат на открытом грунте. Но лучше это делать в теплице, тогда он точно не пропадет и не испортится. Сюда же можно перенести и посадки зелени. Если теплица отапливается, то вполне можно высадить перцы и баклажаны. А еще это прекрасное время для получения щедрого урожая цветной капусты.

Работы после сбора урожая

Огород в августе требует тщательного ухода. В освободившееся после сбора урожая плодов и ягод место высаживают сидераты – овес, фацелию, горох или горчицу. Это необходимо для очищения земли и освобождения ее от остатков предшествующих культур и подготовки почвы к новым работам. Кроме того, эти культуры будут защищать почву от сорной травы. В это время года посадки необходимо регулярно поливать, не забывая рыхлить и мульчировать почву, а деревья защищать от вредителей и болезней. В августе обычно обрезают деревья вишни и черешни. 

Август – время для подкормок, а еще в это время активно борются с вредителями, обрабатывая культуры ядохимикатами. Кроме того, освобождают место под осеннюю посадку чеснока и лука-севка. Прореживают морковь и свеклу и защищают их от блошки. Работы в огороде в августе предусматривают нормирование плодов бахчевых культур – дыни, арбузов и тыквы. В августе собирают урожай малины, а сильные розетки земляники и клубники закладывают в новые посадки. В это время также принято подвязывать виноградник, а верхушки пасынков прищипывать.

В августе делят и пересаживают нарциссы, ирисы, пионы, обрезают розы, окучивают клубневые георгины для защиты от заморозков. Собирают травы, семена, проводят обрезку кустов. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх